※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
妊娠・出産

Ⅳ度会陰裂傷、産後の便失禁について。出産時にⅣ度会陰裂傷し、産後3週間…

Ⅳ度会陰裂傷、産後の便失禁について。
以下汚い話ですみません…。

出産時にⅣ度会陰裂傷し、産後3週間経ちます。
まだ違和感はありますが、傷や痛みはだいぶ良くなったように思います。

ただ、入院時〜退院後自宅にて3度ほど便失禁してしまいました。
軟便程度だとトイレに間に合うのですが、失禁してしまうのは下痢のときで、間に合わないというよりしたくなる感覚がなく出てきてしまうような状態です。

自身の1ヶ月検診のときに聞いてみようとは思っているのですが、そのときに久しぶりに電車に乗ること、まず外に出ることがすごく怖いです。

調べたところ肛門括約筋の損傷や断裂が関係しているみたいですが、お尻の穴に全く力が入らないわけではないので、断裂ではなく損傷かな?とは思っています。
同じような経験をされた方で時間が経って良くなった、断裂して手術をした、などの経験をお持ちの方いらっしゃいましたらお話聞かせていただきたいです( ; ; )

コメント

めい

裂傷辛いですよね...🥲
私は3度だったので参考にならないかと思いますが、入院中〜2週間くらい?は我慢できずほぼおしりの穴から出てるって感じでした💦
軟便、下痢はなかったので完全に漏れることはなかったのですが、下着につかない程度の漏れ?はありました🥲🥲

1ヶ月丁度で痛みは完全になくなり、それより前には出産前と同じように我慢?できました!!🙆‍♀️
3週間で痛みがだいぶ良いのであれば回復も早いような気がしますが🤔