※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなまる
妊娠・出産

里帰り先での実母にイライラして早く帰りたい。上の子を過保護にしつつも不注意が続き、心配。赤ちゃんが生まれるまでの2ヶ月、どう心がけるべきか。

里帰り先での実母に腹が立って早くも帰りたいです😞

赤ちゃん産まれたら上の子のお世話ですごく助かるんだろうけど、、今は上の子を過保護にする割に歯ブラシし忘れたり、自分の使ったお箸で物を与えたり、危ないものを取り上げなかったり(泣かれる為)、注意しても「あ、そうだった」と言い訳して、とにかくイライラしてしまいます😓

赤ちゃん産まれるまであと2ヶ月近くあるのに、このままじゃおかしくなりそう、、
里帰り先ではどんな事心がけていますか?

コメント

かびごん

今実家に里帰り中です!
来週下の子の1ヶ月健診が終わったら自宅に帰る予定です🏡
うちは両親には子どものお世話は基本的に頼まないですよ〜
病院の検診の時だったり、今は下の子が外出できないので公園連れてってもらったり、スーパーに買い物ついでに連れて行ってもらったりはします!
そのかわり家事はほとんどやってもらってますけど😅二人とも寝てたり機嫌がよければやる‥って感じです!

外出も、生まれる前に母も一緒に出掛けてもらって、普段どうしてるかみてもらってましたよ!!

うちの場合、はっきり注意したりするとダメなタイプなので、さりげなくやり方を伝えてます💧
上の子、イヤイヤ期も入っててすごく対応が面倒なんですがどうにかやってます〜

参考になれば✨

• かなまる

かなまる

なるほど、上の子のお世話を中途半端にお願いしてるからだめなんですね😓
    食事とか歯磨きとかお風呂上がりのケアとかはやっているのですが、子供がちょっとでも泣くとすぐ手を出すんで困ってます💧
    ハッキリ伝えても響かないタイプの母で😞
    私も感情的にならず、さりげなく伝えた方がいいですね。そのほうが聞いてくれるかもしれません😢
    参考にさせていただきます😊

• 6月2日
🌈虹ママ

切迫早産になり自宅安静で少し早めに里帰りしてます(*´∀`)

とりあえず心構えとして私は、実家に頼れなかったら生活が成り立たないので保育園の送り迎えや家事などしてもらってて恵まれた環境に感謝してます!
もちろん勝手に食べ物あげたり食い箸使われたり、少しハードなあやし方したりしますが、もう一歳すぎてるしそれくらいで死ぬわけじゃないので大目にみてます☆

あげてはいけない食材だけは口うるさく言ってますけどね(>_<)

• かなまる

かなまる

確かに、私も実家がなかったら生活が成り立ちません😞私も張りどめをずっと飲んでいる状態なので😵

大目にみれている心の広さが羨ましいです😢服装も「それ暑くない?」とか「トイトレはいつするの?」とか育児に関する口出しが辛くて、イライラが止まらなくて😞

感謝の気持ちを常に持っていないとダメですよね💦

• 6月2日
  • 🌈虹ママ

🌈虹ママ

実母とはいえ合わないこともありますし、ましてや育児に関することだとそうなりますよ!
    動けないもどかしさや私より母になついてる子供みると寂しくもなりますし(´・ω・`)
    特に1人目の里帰りのとき神経質になりすぎててよくケンカしてました。今思えば先輩である母のいうくらい手を抜いた育児の方がよかったなーと思うくらいです(^^)

ママリで吐き出しつつ乗り越えましょう(*^^*)

• 6月2日
  • かなまる

かなまる

育児の事になると、一気に譲れなくなるんですよね😅私も頭が固いと分かっているのですが、、

分かります😭うちの子も母に懐いて後追いしまくってます💧
    1人目の時は、今まで仲良くて大好きだった母にこんな感情を抱くなんて、、と思うくらい喧嘩しました😅
    あるあるなんですよね。2児の母になるんだからもっと大きく構えないとダメですね😞
    夫とママリくらいにしか愚痴れなくて😅乗り越えます!ありがとうございます😊

• 6月2日
ななみ

イライラするなら里帰りの期間
短くするとかワンオペで
頑張ります

• かなまる

かなまる

1人目の時、予定よりも早く里帰り切り上げました😅今回もそうしようと思います。

• 6月2日
momo

とってもお気持ち分かります!他人から見たらちょっとしたことかもしれませんが、ジュースを毎日与えようとしたり、自分の使った箸で食べさせようとしたり、かなまるさんのお母様と同じようなこと多々あり、本当イライラします😓
家事全般やってもらっている手前、あまり強くも言えず、更にイライラ…もう嫌になることもありますが、とにかく産後1カ月の辛抱と思って乗り切ります😓やはり家事をしてもらえるのは助かるので。
とはいえ、腹立ちますよね〜本当に。でも同じような思いの方がいると思うと頑張れそうです!解決策になってなくて申し訳ないのですが…一緒に乗り切りましょう😭✨

• かなまる

かなまる

実母にイライラってあるあるとは言え、苦しいですよね😓
    実の娘だからか、母も怒られた~くらいに解釈して、言っても響かないし、、
    こっちは真剣に子育てしてきて、虫歯にもしたくないし色々気を使ってるのが崩されてしまうようで😞

家事をして貰って本当に助かるし、自分が恵まれてる環境にいる、と思って我慢はしているんですけどね😅葛藤がこれまた辛いですよね💧
    なんとか自分の感情に折り合いをつけて、少し慣れてきました。
    momoさんも一緒だと思って頑張りますね😊

• 6月5日