※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

2才の息子が幼稚園でのストレスや嫉妬から、知らない子供に手を出すようになりました。言葉の発達に遅れがあり、親子参観で問題行動がありました。保健センターで相談し、言語の理解は年齢相当以上で、発語に1年遅れがあることがわかりました。息子の行動について幼稚園の先生からは見守るようアドバイスがあり、不安を感じています。

長いです💦2才の息子なんですが、プレ幼稚園に週2日通っています。幼稚園のストレスか、年子の妹に嫉妬が始まったのか、言葉がまだあまりでないからか、幼稚園通い出した4月から急に、妹や幼稚園のともだちから、外であう知らない子供に手を出すようになりました。それまでは逆にはぐしたり、手を合わせてタッチしにいったりした子でした。
先日幼稚園の親子でのイベントに参加し、イベントに参加したがらないしで目立ち、不機嫌になり友達を4、5人叩いたり服を何度もひっぱったりで、思わず止めに入りましたが、周りの目がつらかったです。息子が言葉が遅いからイライラでかわいそうな想いをしているのかと保健センターに相談し、診察も受けてもらう予定です。簡易検査では言語の理解は年齢相当以上にできているが発語に関しては1年遅れていているそうです。発語は最近徐々に増えては来ています。
そして親子参観がまた今度あり、幼稚園の先生に相談したら、2才の子が押したり手を出すのはよくあることだし、大怪我にもならないから見守ってなるべくお母さんが出てこないようにしてくださいね。と言われたのですが、、、見守るで本当大丈夫なのかハラハラしてます。レッスンにも参加したがらないしで憂鬱です。同じようなお子さんのお持ちの方やなにかアドバイスあれば宜しくお願い致します。長文失礼しました、

コメント

うちも言葉が遅いです。ある程度理解してますが、発語なしです💦機関車見てポー!と言うくらいです😅
先月から体験保育に何度か参加しました。他の子に手を出したりはしませんが、なかなかじっとしていられず、同じく悪目立ちしてました。3年保育にするつもりだったのですが(言葉が遅いから心配もある…けれどだからこそお友達の中で刺激を受けた方がいいのかな、と悩みに悩んでました)キッパリ2年保育にしようと決めました。なので体験保育もスパッと辞めました💦月一で発達遅い子の教室に通ってるのですが、そこから療育に進めてもらおうと思っています。出産があるのでいつから行けるか分からないのですが、年明けくらいから年少さんの年は療育に通って、年中の年から入園しようと思います。
見守ってお母さんは手を出さないでと言われても、母子一緒の教室やプレで見守ってるだけだと、他のお母さん達の目も気になるし、悪い印象持たれてしまいますよね…💦自分の気にし過ぎ?かもしれませんが、他の方からの視線が辛いのわかります😭
1年でどれくらい成長するか分かりませんが、年少から入園して、伝わらないせいで友達とトラブル、先生にも分かってもらえない、家に帰って私にもこんなことがあったよと伝えられない…では、息子のストレスになる気もしていて、それも気がかりでした。でももう1年家で見ると決めてからは気持ちが楽になりました。
なんのアドバイスにもならなくてすみません。でも私も息子の言葉の発達でかなり悩んで泣いたりもしてるので、思わずコメントしてしまいました💦同じような子がいるんだなと少しでも励みになれば😭💦

• ぽぽ

ぽぽ

お返事ありがとうございます😃すごーく共感出来る部分だらけで、参考になりました!私も悩んで泣いてました💦授業参観も正直行くのがしんどいです。同じ様な子がいたら平気なのですが、みんなお利口で本当に2才なの?と思うほどでした。それでいてうちは遅れてるから差がすごくて。でも幼稚園の先生的には心配しすぎと思われてる気がしてます。

2年保育、発想になかったです!確かに子供が無理のない環境を作ってあわせていくのもありですよね。貴重なお話有り難うございます。子供の様子を見ながら色々考えようと思います、暖かいお言葉有り難うございます😃

• 6月3日
  • ぽぽ

ぽぽ

たびたびすみません、
    月一で教室に通われてるとのことですが、ご自身で探されましたか?または相談して紹介された形でしょうか?
    お腹大きくて大変な時期にすみません💦良ければお話ききたいです✨

• 6月3日

退会ユーザー

私も共感しまくりです😭先月、通わせようと思っていた幼稚園の支援センターに行った時、先生に「まだ話さないんだね。ちゃんと声かけしてる?」と言われてしまってものすごーく落ち込んで泣きました💦私の関わり方が悪いんだ…と💦
    分かります分かります💦みんなちゃんと座っていられてて、本当に同級生なの?息子は幼稚園やってけるの?って思いました。そうなんですね。でも親だから…やはり心配してしまいますよね。結婚前は幼稚園教諭していたのですが、私はそれでもものすごく心配です💦多動っぽい感じはしないのですが、体験保育など同じくらいの子がたくさんいる場所だと嬉しいのか落ち着きなく…😰

月一の教室は市でやっているもので、1歳半検診の時に言葉が心配だと話したら紹介されました!保育士さん、保健師さん、心理発達相談員?の先生達、他参加してる子達と、身体を使って遊んだり、音楽遊びをしたり…という感じのもので、効果あるかというと ?って感じですが、楽しんでいってるし、色々相談ができます☺️先日心理発達の先生と面談させて頂いて、その時に発達支援教室(療育のことだと思います)もあるし、年少の年はそこに通って、2年保育で幼稚園行く子もいるという話を聞いて、目から鱗でした😳💦私も同じく2年保育の発想がなかったので…。私の住んでいる地域は2年保育の公立幼稚園がいくつかあるので、夫と相談してそれもアリだねとなりました。
    3年保育にしても願書は秋頃ですもんね。まだ考える時間あると思うので、お子さんに合った良い選択が出来るといいですね☺️
    お互い、あの時はなんであんなに悩んでたんだろー!って思える日が来ますように😊

• 6月3日

退会ユーザー

毎回ものすごく長くなってすみません💦同じように悩む方が周りにいないので、話せる人がいなくて😣🙏

• 6月3日
  • ぽぽ

ぽぽ

こちらこそ長文ですみません💦私は大歓迎です✨初対面の方にこんな身の上話も失礼だと思いますが、私はワンオペで、親近者に相談相手がいないので有り難いです😆🎵
    実母は去年突然の病で他界し、父親は育児してこなかった人で
    義母は保健師ですが、癖有るし孫はそんなはずないから!みたいな感じで独特な溺愛をしているので相談せず(笑)

はなまるさんはもしかしたら今お仕事されてますか?私は2人目妊娠中33週まで、週1の勤務でしたが立ったり座ったりの仕事だったからか切迫早産入院レベルと言われ、預けれる人いなくワンオペでしたので、本当に大変で上の子はそんな状態のママわからないし、ママが横になってるからイライラしてお腹に乗ってきたり本当に泣きそうでした。おせっかいでしたら、すみません😓お体ご自愛くださいね❤

• 6月3日
  • ぽぽ

ぽぽ

お返事の順番が逆になってしまいました💦

度々お返事有難うございます😆

から始まる文が先です。みずらくてすみません

• 6月3日

退会ユーザー

図書館の本たくさん読んだり、支援センター通ったり、たくさん努力されてますね😭✨✨男の子は特に、たくさん話しかけようが絵本読み聞かせしようが、話さない子は話さない!と聞いたこともあります😂でもやはり自分のせいでって気持ちになったりしますよね😭ぽぽさん自身も言葉が遅かったのなら、息子さんも今は言葉を溜めてる時期なのかもしれないですね😊きっとゴールがある!そうですよね、そう思って焦らずにいきたいです。
    本当に子どもそれぞれですね!きょうだいでも!言葉がゆっくりなのも個性ですよね。成長のペースはそれぞれですものね☺️

はい、市の集団健診の時に紹介されました!小児科での検診は6ヶ月の時にしかしてないので、言葉の相談はしていないのですが…まぁそのうち話しますよって言ってもらえたら、それはそれで気持ちが軽くなる部分もありますが、具体的な対策も欲しいですよね😂💦
    うちの市でやってるやつは無料です👌通おうと思っている療育は有料ですが、よほどの高所得でない限りは月額上限4千円ちょっとみたいです👌
    分かります…💦療育と聞くと斜めに構えてしまいがちですよね。でも、ママリで同じように悩む方の過去の相談を検索して見ていたら、泳げない子がスイミングスクールに通うのや、計算が苦手な子がそろばんを習うとかと同じで、言葉が苦手だから言葉の勉強をしにいく!習い事!くらいの気持ちで考えられるようになりました😊療育=障がい では必ずしもないですもんね。

• 6月3日

退会ユーザー

私こそ大歓迎ですー!ワンオペなんですね😭それで年子ちゃん育ててるなんて、尊敬しかないです…!
    なるほど、なかなか相談できる人がいないんですね😭私も息子と同級生の子がいる友達はいるのですが、みんな普通に二語文喋ってるので相談できません😂💦笑

お気遣いありがとうございます!仕事はしてません( ´﹀` )
    ぽぽさんめちゃめちゃ大変だったんですね…!本当に頑張ってきましたね😭尊敬です👏👏うちの子もかなりやんちゃなのでお腹乗ってきたり、お母さんはお山じゃないよ?と突っ込みたくなるくらいよじ登ってきたりで大変です😂(笑)生まれるまでもう少しなので頑張ります💪ありがとうございます🥰

• 6月3日
  • ぽぽ

ぽぽ

お返事遅くなりすみません💦子供達寝かしつけました😃
    はなまるさん、一つ一つ褒めてくださり有難うございます😭❤とんでもないです、がむしゃらで必死だけど空回りしてないかとよく感じてしまいます。ですが、母親になると育児に褒められる機会がないから嬉しかったです✨私は自分が言葉遅かったのに、息子の言語の発達と向き合うのが怖くて逃げてて最近やっと市に相談したところなんです。はなまるさんはちゃんとお子さんと向き合って、幼稚園の決断も思い切りされて、敵わないです😓私こそ尊敬でしか有りません!私は未だにびびってて、、っても何にびびってるのかわからないですが、とりあえず市に相談してこの先どうしたらよいのか私が色々最終決断するのか、、と今更我が子の責任をひしひし感じ始めました💦遅いですよね

そうなんです😓検診でゆるく終わるので、私も気になるけど、、ま、いっか。数ヶ月待てば言葉でるかなと繰り返し未だにしゃべらずで。市でやってるのは無料なんですね✨それはうれしいです!!療育も手頃な金額ですね、療育の方が一人一人よくみてくれそうだし子供もプレッシャーに感じなさそうでいいですよね👍

言葉が苦手だから言葉を勉強しにいく!って素晴らしい✨励まされました。わたしも気が楽になりました。ありがとうございます😆

それなら良かったです✨ただえさえ、今お体つらい状態ですもんね💦でもとーっても楽しみですね😆❤なぜか、私まで楽しみです(笑)勝手にすみません。お腹によじ登るのですね、きっとお子さんもなにか感じ取ってるんでしょうね。下の子が産まれたら、上の子にいい刺激となり発育にいい影響がでるときくので色々と楽しみですね😆🎵

• 6月4日

退会ユーザー

寝かしつけお疲れ様です!うちの息子も21時半ごろようやく寝ました😅👌
    我が子のためにがむしゃらに頑張れるって、素敵だと思います☺️たとえ空回りしてしまっていたとしても、愛情は絶対伝わってるはずです(* ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
    ホントですよね、頑張ってても褒められる機会ないですよね💦なのでたまに自分で自分を褒めてますよー!笑
    遅いことなんてないと思いますよ!私も逃げに逃げて、最近ようやく幼稚園、療育の決断したばかりです💦同じく、あと数ヶ月すれば言葉がでるかな?と思い続けて1年くらい経っちゃいますもん😂💦2歳になれば…2歳半になれば…って💦尊敬されるようなことは何もないです(´・ω・`)発達ゆっくりでも息子なりに成長しているし、2年保育にすればまだまだ一緒にいられる時間があるし、トイトレもゆっくり出来るし(笑)と前向きに考えてます☺️責任はやはり大きいですよね。でも楽しんで育児するのも大事だよなぁと思います!

調べてみたらぽぽさんの住んでる地域にもそういう教室あるかもですよね(* ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
    そうなんです!3年保育で刺激を…と考えていましたが、療育の先生の方が専門ですし、少人数なので手厚く見てもらえるだろうなというのも、決め手としてありました!

私も同じくその言葉に励まされました☺️習い事だと思うと気持ちが楽になりますよね(ง •̀_•́)ง

ありがとうございます☺️
    毎日ひぃひぃ言いながら過ごしてます😂(笑)
    楽しみだなんて😭💓ありがとうございます!✨✨
    感じ取ってるんですかね?何しろお話してくれないので分からずです🤣
    発育にいい影響があるんですね♪赤ちゃん返りが心配ですが、楽しみです😊

• 6月4日
  • ぽぽ

ぽぽ

寝かしつけお疲れさまです😆
    寝かしつけた後の自分の時間、最高ですよね?(笑)もちろん子供は可愛いですけどね❤

本当に共感できる方に出会えて嬉しいです。しかもこんなに続いたママリのユーザーさん初めてです✨トイトレも大変ですよね、話さないから余計に😌

調べてくださり有り難うございます😭私の住んでる地域、どうやってわかったのですか?はなまるさんも、もしかして近くですかね?😆色々自分でも調べないとですね💦知らないことばかりで😓

うちの子も下の子できて、赤ちゃん帰りしましたが(っても年子なので、息子まだ1才だったから赤ちゃん返りなのかわからないこともありますが)教えてもないのに下の子なでたりチューしてだきしめたりしてましたよ❤

• 6月4日

退会ユーザー

お疲れ様です( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭♡
    最高ですよねー!ついついお菓子食べちゃいます(笑)体重やばいのに罪深いです😂もちろん子どもは大好きですけど、自分の時間も欲しいですよね(* ॑˘ ॑* ) ⁾⁾

そうなんですね!私も嬉しいです!このまま普通にお友達になりたいレベルです🥺💓笑
    そうなんですよね💦言葉が出てればトイトレももう少しやりやすそうなんですが…

あ、すみません💦調べたらそういうのあるかもしれないですねって意味です💦ぽぽさんのお住まいは分かりませんー😂👌【〇〇市 発達支援⠀】とかで検索すれば分かるかもですよ😊

えー!めちゃめちゃ可愛い😭💓良いお兄ちゃんですね( *´꒳`*)♡うちもそうなってくらたら嬉しいのですが😅💦

• 6月5日
  • ぽぽ

ぽぽ

お返事大変遅くなりました💦昨日は特に、日々子供達にパワーを吸い取られぐったりしてました(笑)
    寝かしつけて一休み中です😆

本当に私もです❤💕💕はなまるさんとお話、ホッとしますし楽しいです。いつも有難うございます。

そういうことなんですね!ははは(笑)とんだお馬鹿ですみません😌ママリに地域がわかるそんな機能がついてるのか?とびっくりしてました!早速検索してみました、詳しくのってました。有難うございます😭❤

最初は赤ちゃんが謎の生命体におもうらしくあちこち触ったり、なぜか目潰しを何度かしようとしてましたが、、(笑)あるとき愛おしい仲間なんだってなる瞬間がきたようでした😃

• 6月6日

退会ユーザー

大丈夫ですよ。お疲れ様です☺️
    お子さんとっても元気いっぱいなんですね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋私も昨日の夜は寝かしつけて一緒に寝落ちしてしまいました(笑)

こちらこそありがとうございます😊💓

いえいえ💦お住いわかったら私エスパーですね😆笑笑っ
    やはりあるんですね☺️言葉少しずつ出てきてるなら心配いらなそうですが、情報収集大事ですよね(ง •̀_•́)ง

目潰しで笑ってしまいました😂妹ちゃん無事で良かったです💦(笑)
    いいですね!うちも仲良し兄弟になって欲しいです( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )

• 6月7日
  • ぽぽ

ぽぽ

先ほど寝かしつけてきました😃今日は新幹線を見に行きました。男の子って大好きですよね?😆下の子も影響されてます。

市役所で相談したあと連絡きて、夏に保健師さんともう一度会って、秋にお医者さんと言語聴覚士さんと面談になりました。予約がそんなに先になるんだ!と驚きました😌が、一歩進めて嬉しいです⭐一緒に心配してくださり有難うございます。

ちなみに両手の人差し指での目潰しです(笑)怖いけど笑えますよね、なぜ目潰し?って笑。
    あと体に乗っかることもあるので、それは気をつけたほうがいいとききましたよ🐣上の子が加減わからずのっかったり踏んだりで、赤ちゃんのあばら骨が折れることもあるそうです💦

予定日まで楽しみですね😆🎵二人目はスーパー安産だったので、安産菌飛ばしておきます💕はなまるさんに届きますように✨

• 6月8日

退会ユーザー

お疲れ様です!うちは今日なかなか寝ずに覚醒してしまい…😂夫がドライブして寝かせてきてくれました(笑)
    新幹線いいですね✨うちの息子も大好きです!先月東京駅に見に行きました☺️息子の影響で私も好きになってきました(笑)女の子でもお兄ちゃんの影響受けるんですね😆👌一緒に楽しめていいですね😊

そうなんですね!予約がそれだけ先ということは、同じように悩んでる方が他にもたくさんいるんですね。。1歩前進したようでよかったです☺️少し安心しますよね♪

ほんとですか😂それは怖い💦笑
    上の子やんちゃなのでほんとに気をつけようと思います💦やはりベビーベッドは必要ですかね?💦

スーパー安産だったんですね!安産菌受け取りましたーっ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )💓ありがとうございます(ง •̀_•́)ง✨✨

• 6月8日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうだったのですね!お疲れさまでした😃子供は謎に覚醒してる日あったりしますよね😌そして旦那様、素晴らしい😭😭🎵ドライブして寝かしつけてくれるなんてすごい素敵です💕❤うらやましい😆

うちの夫は仕事が大変な時期なので帰宅しても遅く、しかもお互い疲れ果てていて最近ほぼ会話ができてなく💦眠気と戦いながらストレス発散にテレビ見て、夜更かし中です😌話し相手がいないなか、はなまるさんとのお話楽しくて幸せです⭐あ、はなまるさん、私とのやりとり無理しないでスルーされても大丈夫ですからね💦今更気づいてすみません💦💦

東京駅行ったのですね!!私も行きたくて✨今度行けたらなと思ってました!わかりますー😆私も今日ひとりで、はやぶさとこまちの連結だー⭐とかはしゃいでました(笑)はずかしい

私はベビーベッドは買いませんでした。ても家が広くないので断念しました😌でもベビーベッド安心安全ですよね!!上の子がいると余計に…
    私も買うか迷ったのですが、添い乳とかしてたので一緒に布団で寝てました。私の場合はですが、無くても問題はなかったです😃

• 6月9日

退会ユーザー

ありますよね😅眠そうだったのに、寝室に行ったら遊び出したりします💦素敵ですかねー💦普通に寝かし付けできる人だったらもっと助かったんですが😯笑

ぽぽさんもワンオペ育児してたら疲れ果てちゃいますもんね😭
    こちらこそです!お話付き合ってくれてありがとうございます✨ぽぽさんも無理せずスルーでも大丈夫ですからね☺️

分かります分かります!私も、わー!すごい!ほんとに連結してる!とか言ってました🤣👏(笑)

うちも狭いので出来れば置きたくないんですよね😂そうなんですね!私も夜は添い寝にしようと思うのですが、昼間の赤ちゃんの居場所はどうしようと思いまして…。一応ベビーラックはあるのですが…🤔

• 6月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

今日うちの子供達が覚醒している日でした😌主人帰宅後、ご飯準備して外食の許可を得てひさびさひとりで外食してきました😃

いやいや、素晴らしくてうらやましすぎますよ~😆😆素敵な旦那さん。そういうことをさらりとされるなんて✨はなまるさんの育児の頑張りが素晴らしいから旦那様にもしっかり伝わって協力体制が出来てるんですよね😭❤素敵な夫婦ですね😆🎵ほっこり❤

ベビーラックうちもそういえば使ってました!!ベビーラックあれば問題なかったです、ベビーラック神様ですよね✨ただ、、上の子にはあわなかったんですよ😭泣きやまずバタバタ(笑)ネムリラの高いいいやつの頂き物のベビーラックだったんですけどね💦💦このまま使えず終わりかなと思いきや下の子はベビーラックと相性があい、すぐスヤスヤ眠るしで助かりました😆ただ上の子には届いてしまう高さなので、やはり注意は必要ですけど、使い勝手がよくベビーベッドなくても全然問題なかったです。はなまるさんの下のお子さんもベビーラックとの相性があえばいいですよね🐣

あとはベビーラック使えなくても、上の子がいたずらしそうなときは、キッズ用のゲートをキッチンにつけてたのでキッチンの床にタオルしいて一時避難したりさせてました笑。

• 6月9日
ぽぽ

度々お返事有難うございます😆私もとても嬉しいです!デリケートな話しだし、なかなか他人に出来ないしで悩み抱えちゃいますよね。すごくわかります。はなまるさんに出会うまで本当にひとりしんどかったですよ~💦
上の子には図書館の本、赤ちゃんコーナーすべて借りて読んだし、はいはい頃から支援センター毎日通ったのに、育児どこで間違えたのかなとなり本当に落ち込みました。というのも、私自身も言葉が3才まででなかった子で教室に通ったそうです。こんな私でも、今こうして問題なく日常過ごしてるのできっと私達もゴールがありますよね✨そう思いたいです。
ちなみに息子の下の子は、年子で手が回らずほぼ放置になって本読み聞かせも数回しかできてませんが、身振り手振りもはやく、息子が今も言えてない、『ママ』と話します。同じ子供なのに息子はよく食べ、離乳食も5ヶ月からお利口に食べたけど、下の娘は7ヶ月半までおっぱいが好きで離乳食一切口にしなかったり、、本当に不思議です。

検診の時に紹介されたのですね!!私の子供達の検診で行ってる小児科はいい意味でゆるく、まあそのうち話しますよ。で終わるんですよね。教室は費用かかるのですか??またまた質問すみません💦療育も紹介してくれるのですね!はじめはそういう場所は悪い意味ではなく聞き慣れないからか少し抵抗感?ありましたが早めに対処が大事と思うので私も真剣に考えはじめました😃👍確かに願書は秋頃ですもんね、まだ期間があるのでじっくり考えたいと思います。貴重なお話有り難うございます。