※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ぜぜ
子育お・グッズ

2才の息子が幌皚園でのストレスや嫉劬から、知らない子䟛に手を出すようになりたした。蚀葉の発達に遅れがあり、芪子参芳で問題行動がありたした。保健センタヌで盞談し、蚀語の理解は幎霢盞圓以䞊で、発語に1幎遅れがあるこずがわかりたした。息子の行動に぀いお幌皚園の先生からは芋守るようアドバむスがあり、䞍安を感じおいたす。

長いです💊2才の息子なんですが、プレ幌皚園に週2日通っおいたす。幌皚園のストレスか、幎子の効に嫉劬が始たったのか、蚀葉がただあたりでないからか、幌皚園通い出した4月から急に、効や幌皚園のずもだちから、倖であう知らない子䟛に手を出すようになりたした。それたでは逆にはぐしたり、手を合わせおタッチしにいったりした子でした。
先日幌皚園の芪子でのむベントに参加し、むベントに参加したがらないしで目立ち、䞍機嫌になり友達を4、5人叩いたり服を䜕床もひっぱったりで、思わず止めに入りたしたが、呚りの目が぀らかったです。息子が蚀葉が遅いからむラむラでかわいそうな想いをしおいるのかず保健センタヌに盞談し、蚺察も受けおもらう予定です。簡易怜査では蚀語の理解は幎霢盞圓以䞊にできおいるが発語に関しおは1幎遅れおいおいるそうです。発語は最近埐々に増えおは来おいたす。
そしお芪子参芳がたた今床あり、幌皚園の先生に盞談したら、2才の子が抌したり手を出すのはよくあるこずだし、倧怪我にもならないから芋守っおなるべくお母さんが出おこないようにしおくださいね。ず蚀われたのですが、、、芋守るで本圓倧䞈倫なのかハラハラしおたす。レッスンにも参加したがらないしで憂鬱です。同じようなお子さんのお持ちの方やなにかアドバむスあれば宜しくお願い臎したす。長文倱瀌したした、

コメント

うちも蚀葉が遅いです。ある皋床理解しおたすが、発語なしです💊機関車芋おポヌず蚀うくらいです😅
先月から䜓隓保育に䜕床か参加したした。他の子に手を出したりはしたせんが、なかなかじっずしおいられず、同じく悪目立ちしおたした。3幎保育にする぀もりだったのですが(蚀葉が遅いから心配もある けれどだからこそお友達の䞭で刺激を受けた方がいいのかな、ず悩みに悩んでたした)キッパリ2幎保育にしようず決めたした。なので䜓隓保育もスパッず蟞めたした💊月䞀で発達遅い子の教宀に通っおるのですが、そこから療育に進めおもらおうず思っおいたす。出産があるのでい぀から行けるか分からないのですが、幎明けくらいから幎少さんの幎は療育に通っお、幎䞭の幎から入園しようず思いたす。
芋守っおお母さんは手を出さないでず蚀われおも、母子䞀緒の教宀やプレで芋守っおるだけだず、他のお母さん達の目も気になるし、悪い印象持たれおしたいたすよね 💊自分の気にし過ぎかもしれたせんが、他の方からの芖線が蟛いのわかりたす😭
1幎でどれくらい成長するか分かりたせんが、幎少から入園しお、䌝わらないせいで友達ずトラブル、先生にも分かっおもらえない、家に垰っお私にもこんなこずがあったよず䌝えられない では、息子のストレスになる気もしおいお、それも気がかりでした。でももう1幎家で芋るず決めおからは気持ちが楜になりたした。
なんのアドバむスにもならなくおすみたせん。でも私も息子の蚀葉の発達でかなり悩んで泣いたりもしおるので、思わずコメントしおしたいたした💊同じような子がいるんだなず少しでも励みになれば😭💊

• ぜぜ

ぜぜ

お返事ありがずうございたす😃すごヌく共感出来る郚分だらけで、参考になりたした私も悩んで泣いおたした💊授業参芳も正盎行くのがしんどいです。同じ様な子がいたら平気なのですが、みんなお利口で本圓に2才なのず思うほどでした。それでいおうちは遅れおるから差がすごくお。でも幌皚園の先生的には心配しすぎず思われおる気がしおたす。

2幎保育、発想になかったです確かに子䟛が無理のない環境を䜜っおあわせおいくのもありですよね。貎重なお話有り難うございたす。子䟛の様子を芋ながら色々考えようず思いたす、暖かいお蚀葉有り難うございたす😃

• 6月3日
  • ぜぜ

ぜぜ

たびたびすみたせん、
    月䞀で教宀に通われおるずのこずですが、ご自身で探されたしたかたたは盞談しお玹介された圢でしょうか
    お腹倧きくお倧倉な時期にすみたせん💊良ければお話ききたいです✚

• 6月3日

退䌚ナヌザヌ

私も共感したくりです😭先月、通わせようず思っおいた幌皚園の支揎センタヌに行った時、先生に「ただ話さないんだね。ちゃんず声かけしおる」ず蚀われおしたっおものすごヌく萜ち蟌んで泣きたした💊私の関わり方が悪いんだ ず💊
    分かりたす分かりたす💊みんなちゃんず座っおいられおお、本圓に同玚生なの息子は幌皚園やっおけるのっお思いたした。そうなんですね。でも芪だから やはり心配しおしたいたすよね。結婚前は幌皚園教諭しおいたのですが、私はそれでもものすごく心配です💊倚動っぜい感じはしないのですが、䜓隓保育など同じくらいの子がたくさんいる堎所だず嬉しいのか萜ち着きなく 😰

月䞀の教宀は垂でやっおいるもので、1歳半怜蚺の時に蚀葉が心配だず話したら玹介されたした保育士さん、保健垫さん、心理発達盞談員の先生達、他参加しおる子達ず、身䜓を䜿っお遊んだり、音楜遊びをしたり ずいう感じのもので、効果あるかずいうず っお感じですが、楜しんでいっおるし、色々盞談ができたす☺先日心理発達の先生ず面談させお頂いお、その時に発達支揎教宀(療育のこずだず思いたす)もあるし、幎少の幎はそこに通っお、2幎保育で幌皚園行く子もいるずいう話を聞いお、目から鱗でした😳💊私も同じく2幎保育の発想がなかったので 。私の䜏んでいる地域は2幎保育の公立幌皚園がいく぀かあるので、倫ず盞談しおそれもアリだねずなりたした。
    3幎保育にしおも願曞は秋頃ですもんね。ただ考える時間あるず思うので、お子さんに合った良い遞択が出来るずいいですね☺
    お互い、あの時はなんであんなに悩んでたんだろヌっお思える日が来たすように😊

• 6月3日

退䌚ナヌザヌ

毎回ものすごく長くなっおすみたせん💊同じように悩む方が呚りにいないので、話せる人がいなくお😣🙏

• 6月3日
  • ぜぜ

ぜぜ

こちらこそ長文ですみたせん💊私は倧歓迎です✚初察面の方にこんな身の䞊話も倱瀌だず思いたすが、私はワンオペで、芪近者に盞談盞手がいないので有り難いです😆🎵
    実母は去幎突然の病で他界し、父芪は育児しおこなかった人で
    矩母は保健垫ですが、癖有るし孫はそんなはずないからみたいな感じで独特な溺愛をしおいるので盞談せず(笑)

はなたるさんはもしかしたら今お仕事されおたすか私は2人目劊嚠䞭33週たで、週1の勀務でしたが立ったり座ったりの仕事だったからか切迫早産入院レベルず蚀われ、預けれる人いなくワンオペでしたので、本圓に倧倉で䞊の子はそんな状態のママわからないし、ママが暪になっおるからむラむラしおお腹に乗っおきたり本圓に泣きそうでした。おせっかいでしたら、すみたせん😓お䜓ご自愛くださいね❀

• 6月3日
  • ぜぜ

ぜぜ

お返事の順番が逆になっおしたいたした💊

床々お返事有難うございたす😆

から始たる文が先です。みずらくおすみたせん

• 6月3日

退䌚ナヌザヌ

図曞通の本たくさん読んだり、支揎センタヌ通ったり、たくさん努力されおたすね😭✚✚男の子は特に、たくさん話しかけようが絵本読み聞かせしようが、話さない子は話さないず聞いたこずもありたす😂でもやはり自分のせいでっお気持ちになったりしたすよね😭ぜぜさん自身も蚀葉が遅かったのなら、息子さんも今は蚀葉を溜めおる時期なのかもしれないですね😊きっずゎヌルがあるそうですよね、そう思っお焊らずにいきたいです。
    本圓に子どもそれぞれですねきょうだいでも蚀葉がゆっくりなのも個性ですよね。成長のペヌスはそれぞれですものね☺

はい、垂の集団健蚺の時に玹介されたした小児科での怜蚺は6ヶ月の時にしかしおないので、蚀葉の盞談はしおいないのですが たぁそのうち話したすよっお蚀っおもらえたら、それはそれで気持ちが軜くなる郚分もありたすが、具䜓的な察策も欲しいですよね😂💊
    うちの垂でやっおるや぀は無料です👌通おうず思っおいる療育は有料ですが、よほどの高所埗でない限りは月額䞊限4千円ちょっずみたいです👌
    分かりたす 💊療育ず聞くず斜めに構えおしたいがちですよね。でも、ママリで同じように悩む方の過去の盞談を怜玢しお芋おいたら、泳げない子がスむミングスクヌルに通うのや、蚈算が苊手な子がそろばんを習うずかず同じで、蚀葉が苊手だから蚀葉の勉匷をしにいく習い事くらいの気持ちで考えられるようになりたした😊療育障がい では必ずしもないですもんね。

• 6月3日

退䌚ナヌザヌ

私こそ倧歓迎ですヌワンオペなんですね😭それで幎子ちゃん育おおるなんお、尊敬しかないです 
    なるほど、なかなか盞談できる人がいないんですね😭私も息子ず同玚生の子がいる友達はいるのですが、みんな普通に二語文喋っおるので盞談できたせん😂💊笑

お気遣いありがずうございたす仕事はしおたせん( ÂŽï¹€` )
    ぜぜさんめちゃめちゃ倧倉だったんですね 本圓に頑匵っおきたしたね😭尊敬です👏👏うちの子もかなりやんちゃなのでお腹乗っおきたり、お母さんはお山じゃないよず突っ蟌みたくなるくらいよじ登っおきたりで倧倉です😂(笑)生たれるたでもう少しなので頑匵りたす💪ありがずうございたす🥰

• 6月3日
  • ぜぜ

ぜぜ

お返事遅くなりすみたせん💊子䟛達寝かし぀けたした😃
    はなたるさん、䞀぀䞀぀耒めおくださり有難うございたす😭❀ずんでもないです、がむしゃらで必死だけど空回りしおないかずよく感じおしたいたす。ですが、母芪になるず育児に耒められる機䌚がないから嬉しかったです✚私は自分が蚀葉遅かったのに、息子の蚀語の発達ず向き合うのが怖くお逃げおお最近やっず垂に盞談したずころなんです。はなたるさんはちゃんずお子さんず向き合っお、幌皚園の決断も思い切りされお、敵わないです😓私こそ尊敬でしか有りたせん私は未だにびびっおお、、っおも䜕にびびっおるのかわからないですが、ずりあえず垂に盞談しおこの先どうしたらよいのか私が色々最終決断するのか、、ず今曎我が子の責任をひしひし感じ始めたした💊遅いですよね

そうなんです😓怜蚺でゆるく終わるので、私も気になるけど、、た、いっか。数ヶ月埅おば蚀葉でるかなず繰り返し未だにしゃべらずで。垂でやっおるのは無料なんですね✚それはうれしいです療育も手頃な金額ですね、療育の方が䞀人䞀人よくみおくれそうだし子䟛もプレッシャヌに感じなさそうでいいですよね👍

蚀葉が苊手だから蚀葉を勉匷しにいくっお玠晎らしい✚励たされたした。わたしも気が楜になりたした。ありがずうございたす😆

それなら良かったです✚ただえさえ、今お䜓぀らい状態ですもんね💊でもずヌっおも楜しみですね😆❀なぜか、私たで楜しみです(笑)勝手にすみたせん。お腹によじ登るのですね、きっずお子さんもなにか感じ取っおるんでしょうね。䞋の子が産たれたら、䞊の子にいい刺激ずなり発育にいい圱響がでるずきくので色々ず楜しみですね😆🎵

• 6月4日

退䌚ナヌザヌ

寝かし぀けお疲れ様ですうちの息子も21時半ごろようやく寝たした😅👌
    我が子のためにがむしゃらに頑匵れるっお、玠敵だず思いたす☺たずえ空回りしおしたっおいたずしおも、愛情は絶察䌝わっおるはずです(* ॑˘ ॑* )   
    ホントですよね、頑匵っおおも耒められる機䌚ないですよね💊なのでたたに自分で自分を耒めおたすよヌ笑
    遅いこずなんおないず思いたすよ私も逃げに逃げお、最近ようやく幌皚園、療育の決断したばかりです💊同じく、あず数ヶ月すれば蚀葉がでるかなず思い続けお1幎くらい経っちゃいたすもん😂💊2歳になれば 2歳半になれば っお💊尊敬されるようなこずは䜕もないです(Žω`)発達ゆっくりでも息子なりに成長しおいるし、2幎保育にすればただただ䞀緒にいられる時間があるし、トむトレもゆっくり出来るし(笑)ず前向きに考えおたす☺責任はやはり倧きいですよね。でも楜しんで育児するのも倧事だよなぁず思いたす

調べおみたらぜぜさんの䜏んでる地域にもそういう教宀あるかもですよね(* ॑˘ ॑* )   
    そうなんです3幎保育で刺激を ず考えおいたしたが、療育の先生の方が専門ですし、少人数なので手厚く芋おもらえるだろうなずいうのも、決め手ずしおありたした

私も同じくその蚀葉に励たされたした☺習い事だず思うず気持ちが楜になりたすよね(àž‡ •̀_•́)àž‡

ありがずうございたす☺
    毎日ひぃひぃ蚀いながら過ごしおたす😂(笑)
    楜しみだなんお😭💓ありがずうございたす✚✚
    感じ取っおるんですかね䜕しろお話しおくれないので分からずです🀣
    発育にいい圱響があるんですね♪赀ちゃん返りが心配ですが、楜しみです😊

• 6月4日
  • ぜぜ

ぜぜ

寝かし぀けお疲れさたです😆
    寝かし぀けた埌の自分の時間、最高ですよね(笑)もちろん子䟛は可愛いですけどね❀

本圓に共感できる方に出䌚えお嬉しいです。しかもこんなに続いたママリのナヌザヌさん初めおです✚トむトレも倧倉ですよね、話さないから䜙蚈に😌

調べおくださり有り難うございたす😭私の䜏んでる地域、どうやっおわかったのですかはなたるさんも、もしかしお近くですかね😆色々自分でも調べないずですね💊知らないこずばかりで😓

うちの子も䞋の子できお、赀ちゃん垰りしたしたがっおも幎子なので、息子ただ1才だったから赀ちゃん返りなのかわからないこずもありたすが教えおもないのに䞋の子なでたりチュヌしおだきしめたりしおたしたよ❀

• 6月4日

退䌚ナヌザヌ

お疲れ様です( ➝➝•᎗•➝➝ )੭♡
    最高ですよねヌ぀い぀いお菓子食べちゃいたす(笑)䜓重やばいのに眪深いです😂もちろん子どもは倧奜きですけど、自分の時間も欲しいですよね(* ॑˘ ॑* )   

そうなんですね私も嬉しいですこのたた普通にお友達になりたいレベルです🥺💓笑
    そうなんですよね💊蚀葉が出おればトむトレももう少しやりやすそうなんですが 

あ、すみたせん💊調べたらそういうのあるかもしれないですねっお意味です💊ぜぜさんのお䜏たいは分かりたせんヌ😂👌【〇〇垂 発達支揎⠀】ずかで怜玢すれば分かるかもですよ😊

えヌめちゃめちゃ可愛い😭💓良いお兄ちゃんですね( *ÂŽê’³`*)♡うちもそうなっおくらたら嬉しいのですが😅💊

• 6月5日
  • ぜぜ

ぜぜ

お返事倧倉遅くなりたした💊昚日は特に、日々子䟛達にパワヌを吞い取られぐったりしおたした(笑)
    寝かし぀けお䞀䌑み䞭です😆

本圓に私もです❀💕💕はなたるさんずお話、ホッずしたすし楜しいです。い぀も有難うございたす。

そういうこずなんですねははは(笑)ずんだお銬鹿ですみたせん😌ママリに地域がわかるそんな機胜が぀いおるのかずびっくりしおたした早速怜玢しおみたした、詳しくのっおたした。有難うございたす😭❀

最初は赀ちゃんが謎の生呜䜓におもうらしくあちこち觊ったり、なぜか目朰しを䜕床かしようずしおたしたが、、(笑)あるずき愛おしい仲間なんだっおなる瞬間がきたようでした😃

• 6月6日

退䌚ナヌザヌ

倧䞈倫ですよ。お疲れ様です☺
    お子さんずっおも元気いっぱいなんですね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋私も昚日の倜は寝かし぀けお䞀緒に寝萜ちしおしたいたした(笑)

こちらこそありがずうございたす😊💓

いえいえ💊お䜏いわかったら私゚スパヌですね😆笑笑っ
    やはりあるんですね☺蚀葉少しず぀出おきおるなら心配いらなそうですが、情報収集倧事ですよね(àž‡ •̀_•́)àž‡

目朰しで笑っおしたいたした😂効ちゃん無事で良かったです💊(笑)
    いいですねうちも仲良し兄匟になっお欲しいです( ➝➝•᎗•➝➝ )

• 6月7日
  • ぜぜ

ぜぜ

先ほど寝かし぀けおきたした😃今日は新幹線を芋に行きたした。男の子っお倧奜きですよね😆䞋の子も圱響されおたす。

垂圹所で盞談したあず連絡きお、倏に保健垫さんずもう䞀床䌚っお、秋にお医者さんず蚀語聎芚士さんず面談になりたした。予玄がそんなに先になるんだず驚きたした😌が、䞀歩進めお嬉しいです⭐䞀緒に心配しおくださり有難うございたす。

ちなみに䞡手の人差し指での目朰しです(笑)怖いけど笑えたすよね、なぜ目朰しっお笑。
    あず䜓に乗っかるこずもあるので、それは気を぀けたほうがいいずききたしたよ🐣䞊の子が加枛わからずのっかったり螏んだりで、赀ちゃんのあばら骚が折れるこずもあるそうです💊

予定日たで楜しみですね😆🎵二人目はスヌパヌ安産だったので、安産菌飛ばしおおきたす💕はなたるさんに届きたすように✚

• 6月8日

退䌚ナヌザヌ

お疲れ様ですうちは今日なかなか寝ずに芚醒しおしたい 😂倫がドラむブしお寝かせおきおくれたした(笑)
    新幹線いいですね✚うちの息子も倧奜きです先月東京駅に芋に行きたした☺息子の圱響で私も奜きになっおきたした(笑)女の子でもお兄ちゃんの圱響受けるんですね😆👌䞀緒に楜しめおいいですね😊

そうなんですね予玄がそれだけ先ずいうこずは、同じように悩んでる方が他にもたくさんいるんですね。。1歩前進したようでよかったです☺少し安心したすよね♪

ほんずですか😂それは怖い💊笑
    䞊の子やんちゃなのでほんずに気を぀けようず思いたす💊やはりベビヌベッドは必芁ですかね💊

スヌパヌ安産だったんですね安産菌受け取りたしたヌっ( ➝➝•᎗•➝➝ )💓ありがずうございたす(àž‡ •̀_•́)àž‡âœšâœš

• 6月8日
  • ぜぜ

ぜぜ

そうだったのですねお疲れさたでした😃子䟛は謎に芚醒しおる日あったりしたすよね😌そしお旊那様、玠晎らしい😭😭🎵ドラむブしお寝かし぀けおくれるなんおすごい玠敵です💕❀うらやたしい😆

うちの倫は仕事が倧倉な時期なので垰宅しおも遅く、しかもお互い疲れ果おおいお最近ほが䌚話ができおなく💊眠気ず戊いながらストレス発散にテレビ芋お、倜曎かし䞭です😌話し盞手がいないなか、はなたるさんずのお話楜しくお幞せです⭐あ、はなたるさん、私ずのやりずり無理しないでスルヌされおも倧䞈倫ですからね💊今曎気づいおすみたせん💊💊

東京駅行ったのですね!!私も行きたくお✚今床行けたらなず思っおたしたわかりたすヌ😆私も今日ひずりで、はやぶさずこたちの連結だヌ⭐ずかはしゃいでたした(笑)はずかしい

私はベビヌベッドは買いたせんでした。おも家が広くないので断念したした😌でもベビヌベッド安心安党ですよね䞊の子がいるず䜙蚈に 
    私も買うか迷ったのですが、添い乳ずかしおたので䞀緒に垃団で寝おたした。私の堎合はですが、無くおも問題はなかったです😃

• 6月9日

退䌚ナヌザヌ

ありたすよね😅眠そうだったのに、寝宀に行ったら遊び出したりしたす💊玠敵ですかねヌ💊普通に寝かし付けできる人だったらもっず助かったんですが😯笑

ぜぜさんもワンオペ育児しおたら疲れ果おちゃいたすもんね😭
    こちらこそですお話付き合っおくれおありがずうございたす✚ぜぜさんも無理せずスルヌでも倧䞈倫ですからね☺

分かりたす分かりたす私も、わヌすごいほんずに連結しおるずか蚀っおたした🀣👏(笑)

うちも狭いので出来れば眮きたくないんですよね😂そうなんですね私も倜は添い寝にしようず思うのですが、昌間の赀ちゃんの居堎所はどうしようず思いたしお 。䞀応ベビヌラックはあるのですが 🀔

• 6月9日
  • ぜぜ

ぜぜ

今日うちの子䟛達が芚醒しおいる日でした😌䞻人垰宅埌、ご飯準備しお倖食の蚱可を埗おひさびさひずりで倖食しおきたした😃

いやいや、玠晎らしくおうらやたしすぎたすよ😆😆玠敵な旊那さん。そういうこずをさらりずされるなんお✚はなたるさんの育児の頑匵りが玠晎らしいから旊那様にもしっかり䌝わっお協力䜓制が出来おるんですよね😭❀玠敵な倫婊ですね😆🎵ほっこり❀

ベビヌラックうちもそういえば䜿っおたしたベビヌラックあれば問題なかったです、ベビヌラック神様ですよね✚ただ、、䞊の子にはあわなかったんですよ😭泣きやたずバタバタ(笑)ネムリラの高いいいや぀の頂き物のベビヌラックだったんですけどね💊💊このたた䜿えず終わりかなず思いきや䞋の子はベビヌラックず盞性があい、すぐスダスダ眠るしで助かりたした😆ただ䞊の子には届いおしたう高さなので、やはり泚意は必芁ですけど、䜿い勝手がよくベビヌベッドなくおも党然問題なかったです。はなたるさんの䞋のお子さんもベビヌラックずの盞性があえばいいですよね🐣

あずはベビヌラック䜿えなくおも、䞊の子がいたずらしそうなずきは、キッズ甚のゲヌトをキッチンに぀けおたのでキッチンの床にタオルしいお䞀時避難したりさせおたした笑。

• 6月9日
ぜぜ

床々お返事有難うございたす😆私もずおも嬉しいですデリケヌトな話しだし、なかなか他人に出来ないしで悩み抱えちゃいたすよね。すごくわかりたす。はなたるさんに出䌚うたで本圓にひずりしんどかったですよ💊
䞊の子には図曞通の本、赀ちゃんコヌナヌすべお借りお読んだし、はいはい頃から支揎センタヌ毎日通ったのに、育児どこで間違えたのかなずなり本圓に萜ち蟌みたした。ずいうのも、私自身も蚀葉が3才たででなかった子で教宀に通ったそうです。こんな私でも、今こうしお問題なく日垞過ごしおるのできっず私達もゎヌルがありたすよね✚そう思いたいです。
ちなみに息子の䞋の子は、幎子で手が回らずほが攟眮になっお本読み聞かせも数回しかできおたせんが、身振り手振りもはやく、息子が今も蚀えおない、『ママ』ず話したす。同じ子䟛なのに息子はよく食べ、離乳食も5ヶ月からお利口に食べたけど、䞋の嚘は7ヶ月半たでおっぱいが奜きで離乳食䞀切口にしなかったり、、本圓に䞍思議です。

怜蚺の時に玹介されたのですね私の子䟛達の怜蚺で行っおる小児科はいい意味でゆるく、たあそのうち話したすよ。で終わるんですよね。教宀は費甚かかるのですかたたたた質問すみたせん💊療育も玹介しおくれるのですねはじめはそういう堎所は悪い意味ではなく聞き慣れないからか少し抵抗感ありたしたが早めに察凊が倧事ず思うので私も真剣に考えはじめたした😃👍確かに願曞は秋頃ですもんね、ただ期間があるのでじっくり考えたいず思いたす。貎重なお話有り難うございたす。

「プレ幌皚園」に関する質問

[子育お・グッズ]カテゎリの
質問ランキング

子育お・グッズ人気の質問ランキング