※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

もうすぐ3歳になる息子にお手伝いをさせたいのですが、他の子どもはどんなことをしているのでしょうか。料理の手伝いについても良い進め方があれば教えてください。

もう少しで3歳になる息子がいます。

同じ年齢のお子さんで、どのようなお手伝いをしてもらっていますか?

例えば、洗濯を一緒に畳むや料理を一緒にするなど…

料理は切りやすい野菜を子ども包丁で切ってもらったり、夫の弁当のトッピングを少しやってもらったりなどをたまーに一緒にやる程度で、殆どやらせてあげられていません。

家での仕事?ではないですけど、何かやらせてあげたいのですが、いい案があったら教えてください😭

また、料理の手伝いでもいい進め方があったら、お願いします🙇🏻

コメント

初めてのママリ🔰

うちは、洗濯物干すお手伝いだけできるようになってきました!
ハンガーに保育園の体操服干してもらって、ズボンは洗濯バサミに付けてもらってます😊

うちも料理のお手伝いさせてみたいと思ってるので、良かったら使われてる子ども包丁教えてください😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    わー、すごいです‼︎👏🏻お母さんのお手伝い頑張っていますね♡
    まだやらせてあげられていなかったので、息子にもやってもらおうかな…お家でもチャレンジしてみます🔥

私自身、やらせてみようかなとゆるく始めたのもあり、本格的な子ども包丁などではなく、セリアのkids包丁を使っています✨

刃先もきちんと丸くなっていたり、コンパクトなので持ちやすく、100均なのに高クオリティーでした👀

勿論、まだ私と一緒に切るという形なのですが、息子は楽しそうに取り組んでくれていますよ😌✨(安全第一ですもんね)

• 21分前
はじめてのママリ🔰

洗濯物を洗濯ネットに入れて、チャックを閉めて洗濯機の中に入れるお手伝いをたまにしてもらってます!
後は、洗濯物を干すときにカゴから1枚ずつ洗濯物を取って渡してもらったりとかです☺️

料理はお手伝いじゃないですが、卵の殻向きはよくやってます。殻剥いたらその場で子ども包丁みたいなもので切って食べてます😂

後はコロコロでプレイマットの上の埃や髪の毛をとってもらったりくらいしかしてません🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山やらせてあげられていて尊敬です!✨お子さん達のやりたいを受け止められるお母様、尊敬です😭

卵の殻抜きなんて、手先の運動にもなりいいですね👀最初はボロボロになったりしましたか?

いえいえ、充分すぎますよ〜‼︎きっとお子さん達も楽しくやっているんでしょうね♡

私自身、子どもが上手くいかなかった時に、たまに「あー」という反応をしてしまうんです😭すぐに持ち直し、「ここは上手にできたね」と褒めるように心がけているのですが、上手くいかない時もあり……お子さんが上手くいかなかった時に、どんな声掛けを心がけていますか?

• 17分前