※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
子育て・グッズ

他の子にオモチャを取られた場合、どのように対応するか悩んでいます。息子を別の遊びに誘うも、満足していない様子。適切な対応を知りたいです。

キッズパークなどでオモチャを奪う子供…。
我が子のオモチャが奪われたらどんな対応しますか?
私は知らぬ顔して「今度はあれで遊ぼう」と息子を違う遊びに誘います。
しかし、消化しきれてない様子の息子…。
「みんなで遊ぶものだからね」となだめるものの、この対応は果たして良いのかと悩んでます。
みなさんはどのような対応するのか教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

私もこっちで遊ぼうか?って、違うオモチャの場所に連れて行きます。
親じゃないし、叱って、もめるのも面倒なので💦
さすがについてきてまで意地悪する子には、軽く言いますけど😅

• ゆあ

ゆあ

やっぱりそうなりますよね😅

ついてくる子にはどんな感じに声かけますか?

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

オモチャを取っても、その後もしつこくついてきてオモチャをとる。逃げるうちの子を後ろからついてくるふりして蹴ってるのを見たので、
    ちっちゃくてまだ上手に早く歩けないから後ろからぶつからないでね〜怪我しちゃうからね!って言いました。
    それでもする子も居たので、もう抱っこして逃げましたけど😅
    オモチャに関しては、息子に言いながらも、その子にもオモチャはみんなのだから順番こだよー!使ったら次はお友達に貸してね!って言いました。
    まぁ、言っても聞かない子が殆どですし、そういう子の親はほぼ携帯ばかりして子供は全く見ていません😔💦

• 6月2日
  • ゆあ

ゆあ

うわー💦
    かなりしつこい子供もいるんですね😥
    そして蹴るのはあり得ないです!
    そういう子供の親にイライラがとまりません😤

でも…その場から逃げるしかないですよね😟

• 6月2日
ひまわりママ

わかります!😭

3歳半の娘がおままごとに遊んでいたおもちゃを1,2歳上の女の子二人に強引に奪われました。

あまりにも強引に奪われた娘は声を押さえながらも「遊んでいたのに…。」とメソメソ泣いてました💦💦

一部始終を見ていた私でしたが、聴覚障害を持っており話せなかったため、女の子たちに注意出来ず…。

もちろん娘は消化しきれていない様子でしばらく泣いてました。

「今 娘が遊んでいるから 少し待ってくれるかなー??」と言えたら良かったのですが…。女の子二人の保護者は知らんぷりでした。

• ひまわりママ

ひまわりママ

今回は「獲られちゃったね…。お姉ちゃんたちが遊び終わるまでは別のコーナーのおもちゃで遊ぼうね!」と泣いてる娘を宥めながら誘導して 違うおもちゃで遊ばせました。

• 6月2日
  • ゆあ

ゆあ

強引に奪われたらそりゃ泣いちゃいますよね😫💦
    娘さんはもちろん、ママの方もモヤモヤですよね😡
    奪っていく子供の親はなぜ知らんぷりするのか…😩

• 6月2日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

一部始終 全てみていたので すっごいモヤモヤしましたよ💦💦

キッズパークで遊ばせるなら ちゃんと子供たちをみてほしいなと思います。私もトラブルならないよう 娘を追いかけ回しながら声かけしてます。ダメなときは叱ります。

• 6月2日
kazyu★

私も違うもので遊ぶやうにこえかけたり、こっちのが楽しそうだよって楽しそうに見せたりして気を引きます!
消化しきれてなかったらお友達が終わったらたくさん遊ぼって言ってます😊

• ゆあ

ゆあ

なるほど、なるほど!

消化しきれてないときはグズったりしないですか?
    ほかのオモチャや遊びに行けなくなったり…😫💦

• 6月2日
  • kazyu★

kazyu★

愚図ったり泣いたりしたらもうとことん抱っこしてよーしよしってしてあげます!わら
    と言いながら移動して…あっ見て!、!なにこれ!!凄いね!!!みたいに誤魔化します🤣

• 6月2日
しろ

私は子供に

おもちゃとられちゃったね?もういい?返してもらう?って聞いて返してもらう。って言えば一緒についていって子供が言えなければ「ごめんねー今それ使ってたんだー」など見本的に私が相手の子に言います。

ややこしそうな子にはかかわりませんが(^^;