※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひひひことも
お金・保険

夫が車のローンを支払い続けるが、自分も3年間支払ったお金について不満。名義は夫。解決策を知りたい。

こんばんは。

離婚のすることになったのですが財産分与についてお伺いしたことがありまして…

車なのですが、夫がそのまま乗り続けるらしく残りのローン(2年、約80万)を支払っていくそうです。
ふと思ったのですが、私もこの3年近くローンを一緒に返していたのにその今まで払ってきたお金はどうなるんだろうと。
こちらには少しもお金は入らないのかと。
このままでは納得いかないのでどなたかわかる方いたら助かります。
ローンの名義は夫になってます。

コメント

⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻

お金は入る確立が少ないと思います、、
あくまで夫婦なので、、
もし、納得行かないのであれば、調停したらどうですかね?

ゆ

3年間払ったとしてもその時は夫婦だったわけなので仕方ないとおもいます。
旦那さんに話したら数万円は払ってくれる可能性もありますが。。。

財産分与では、今まで支払ったものはそのままで、車は売りに出しプラスになればそれを半々、ローンが残れば残債を半々になるかと思います。

なので、よっぽど値段のつく車なら売りに出した場合、仮にローンを支払ったとして、残りいくらプラスになるのかを提示して、それ分現金を多く貰うとか話をした方が良いかなと思います。

つかないなら、車は旦那さんが持っていきローンを払ってくれるのであれば、そのままの方がラッキーですね!

rey

今まで支払った分はどうにもなりません💦
が、車によってはお金が入る可能性もあります。
今車を売ったとしたら80万円以上になる可能性はありますか?
仮に100万で売れるのであれば、売ったお金でローン80万円を返し、残った20万円を2人で分けることになります。1人10万円ですね。
旦那さんが車に乗り続けたいのなら、車は売らないかわりに、本来もらえるはずのこの10万円を請求することは可能です。
逆に車が80万円以下の価値しかないのであれば、車に乗り続けてローンも負担する旦那さんは損をしていることになるので何ももらえないかと思います😣

みーこ

夫婦だったうちは共用としてひひひこともさんも使っていたんですよね?
そして今回、売る訳じゃないんですよね?
それならこちらには少しも入らないというのがよくわかりません。

一緒に払ってきたというのは、共働きでお財布を別にしてたからそう言うのでしょうけど、夫婦の収入は共有財産なので、本来どっちが払ったとかはないと思います。
うちは共働きですが全部一括管理なのでなおさらそう思います。

そもそもローン名義が夫なのだし、これからも夫はローンを払って車に乗るのですから、何もおかしいことはないと思います。
夫が自分名義で買った車を、妻がお金を一部払うことで乗らせてもらってた、ということですね。

ひひひこともさんが全くその車に乗らないのに払ってたなら、少し返してもらいたい気持ちもわかりますけどね。

あい

それは入らないと思います

公平にしたいなら車売って残債を半々にするしかないかなぁという感じですね。

もしくは車の代わりにわたしはこれを貰うみたいな交換条件とかですかね

ひひひことも

皆様回答ありがとうございましたm(_ _)m