1歳9ヶ月の子供が高熱や咳、嘔吐で悩んでいます。現在微熱があり、病院に行くべきか迷っています。食欲があるが嘔吐するため、消化の良い食事についても相談しています。
1歳9ヶ月なんですが水曜日の夕方に40°の高熱がでて救急に行って次の日も熱が39°以上あって痰が絡んだ咳や鼻水もでてきて小児科に行きました。
喉が少し赤いから風邪と言われて食欲があったのでサンドイッチをお昼に食べたらお昼寝中に咳をしながら嘔吐。
その日から消化に良さそうなお味噌汁ご飯を食べていましたが今日熱が下がってきて元気もでてきたので夜ご飯にチャーハンを食べました。
そしたら先程寝ていたら咳をしながらまた嘔吐。
その後に水分をとってもまた嘔吐することはありません。
いまは寝ています。
食欲があるのでと思ったのがダメでした。
薬は咳止めと鼻水、痰をだしやすくする薬を飲んでいます。
現在37.7°の微熱なのですが嘔吐したので救急で病院に連れていった方がいいのでしょうか?
一昨日までは朝まで抱っこじゃないと眠れないほど咳がひどかったのもようやく少しだけ治ってきて熱も下がってきているのでできれば病院はあまりいきたくありません…
明日も熱があるようなら月曜日に行きますが…
あと本人が食欲がある場合何を食べさせたらいいのでしょうか。
量を食べすぎると嘔吐すると思ってあまり食べさせないのですがごちそうさまだよと言うと半泣きでかわいそうです。
消化の良いものを教えていただきたいです。
あとただの風邪がここまで長引いたり痰が絡んだ咳をしたり嘔吐したりするのでしょうか?
はじめての熱でわからなくて教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- みぃ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ちぃまさ
食べ物ではなく咳き込んで吐いてしまったのではないですか?
子供は痰が出せないので咳き込んで痰が喉に詰まったりすると吐いてしまったりしますよ。
普通にしていて吐かなくて、先した時だけなら咳のせいだとは思います。
うちも一週間以上咳してますよ。
鼻水もです。
鼻水と咳は長引きます。
薬を飲んでもすぐには効かないです。
加湿、状態を起こす、水分を取らせる、ヴェポラップを塗るなど試してみてください。
気休めなのでわかりませんが少しは楽になるとは思います。
私なら治ってきてるなら病院行きません。
咳が酷かったり変な咳してたりすると気管支炎や喘息とか怖いので連れて行きます。
ぴーち
明らかにグッタリしてるとか水分取れてないとかならば行ったほうがいいかと思いますが、急を要さないので救急には行くべきではないのかなと思います🤣
量というか、サンドイッチや炒飯は大人でも高熱の時吐いてしまうので、うどんや雑炊ゼリーがいいと思いますよ🤣💕
お大事にしてください🙏
-
みぃ
しばらく様子見にすることにしました!
やはり体調不良のときにはよくないですよね…
うどんや雑炊など食べさせようと思います☺️
ありがとうございます(*´-`*)- 6月2日
ぶたッ子
うちの子も咳をしながら嘔吐しました!
病院行ったら、子どもは咳き込んで吐く事はよくあるから、脱水にならないように、水分だけはあげてねーと言われました😊
うちの子も食欲はあるけど、咳きこむと吐くを繰り返したので、うどんとお粥を繰り返してました😅
あとはゼリーをあげたりしてました。
咳と鼻水は出始めると治りませんね💦
1ヶ月近く続く事もあります。
薬も即効性はないので。
熱も3・4日は続きます😓
普段より半分くらいの食欲で、水分とれていれば、病院は行かないです。
ただ、咳と鼻水の薬が終わっても、まだ咳などで夜眠れない感じだったら、薬もらいにいきます。
お大事にしてください😊
-
みぃ
咳をしながら吐くことはよくあるのですね…
吐きながら泣いててかわいそうなのでなんとか吐かないようにしてあげたいですが…😔
うどんやお粥あげてみようと思います☺️
咳や鼻水結構治らないのですね😔
食欲もあるし水分もとれているのでしばらく様子見ようと思います!
ありがとうございます(*´-`*)- 6月2日
みぃ
味噌汁ご飯を食べている時は咳していても吐かなかったので食べ物も関係していると思います…。
治りかけならやはり病院はやめた方がいいですよね。
ありがとうございます(*´-`*)