コメント
mic
保育園によります。
私が入れた保育園はできましたが、仕事が始まらないと預けられないという保育園もママリでよく見ます😢
慣らしは最初午前だけから始まるのに無茶ですよね(*´-`)
あーちゃん
保育園によります^_^
私の区は慣らし保育は一切なしでした!
-
よっちゃん
返信ありがとうございます!
慣らし保育がない所もあるんですね!
保育園に確認して聞いてみます!- 6月1日
すーちゃんまま
自治体によって入園日から仕事復帰日までの期間が決まってますのでお住いの役所に確認してみてください^_^
私のとこは二週間以内に復帰しないと退園です!
-
よっちゃん
役所で教えて貰えるんですか!
申請の用紙を貰いに行った時に特に説明もなかったのでわからないのかと思っていました。
問い合わせてみます!- 6月1日
なつ🍊
会社で決まってる育休期間が9月末までってことですよね?であれば9月1日入園で申請通れば、慣らし保育の期間も含め1ヶ月間は様子見れると思います!会社の労務に相談したら、入れるか入れないかは別として、復帰と入園が同時スタートだと大変だから育休が終わる1ヶ月前に入園申請した方が良いと言われました!
逆に保育園に入れず育休を延長する形になると、入園できたらすぐ復帰するのが条件になってしまうので様子見ながら復帰というのが難しくなると思います😢
-
よっちゃん
そうなんですか!
本当は9月27日から出ないといけないのをキリよく10月1日にしてくれたので、育休の延長になってしまうのも怖くて・・・。
詳しい情報ありがとうございます。- 6月1日
-
なつ🍊
今までずっと一緒にいたので、最初は預けるのやっぱり心配ですよね😢
職場の先輩が一年ちょうどで復帰したんですが、お子さんの体調不良で早退や欠勤が続いて有休も使い果たした後に、先輩自身も体調を崩して休職してました😭うちの会社は保育園に入れなければMAX二歳まで延長できるので、無理に一歳で復帰せず来年の4月入園を目指す予定です。- 6月2日
ママリ
保育園入園は復帰日の1ヶ月前でした!
2週間という方も周りに多かったですよー😆
地域によって異なるかと思いますが、私の場合は、役所から入園日決定の通知が来て、その後職場に連絡し、復帰日を自分で決めました。😆
-
よっちゃん
入園決定してから復帰日が決められたのが羨ましいです💦
職場からこの日に復帰してくださいとのお達しがきたので・・・💦
1か月前に入園できるのがすごく理想的です!
経験談ありがとうございます!- 6月1日
よっちゃん
保育園によって違うんですね💦
そうなんです、仕事は丸1日なのに午前中でお迎えは難しく・・・
保育園に確認してみます!