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ちゃちゃ
家事・料理

職場復帰をし、息子も20日したら1歳になるので離乳食をそろそろとりわけ…

職場復帰をし、息子も20日したら1歳になるので離乳食をそろそろとりわけにしようと考えています。

ただとりわけってどんな感じでしたらいいのでしょうか?
よく聞く豚汁は野菜を煮込んで、味噌を入れてから取り出してまた小さくきって子ども用にするんですか?
それとも最初から小さく切って煮込んで、味噌を入れてから取り出してそのまま子ども用にしたらいいんですか?

また、スープなどは上記の様に作るとして、メインの肉や魚、サラダはどうしていますか?
サラダはまだダメですよね?レンチンですか?

コメント

はんな

取り分けと言っても、
すべての料理をあげられるわけではないので、生野菜サラダはまだダメですね。
うちは、ポテトサラダやマカロニサラダはあげていますが!

例えば、ハンバーグならソースなしであげたり、
豚汁なら、ある程度柔らかくなっていると思うので、
食べさせるときにフォークやスプーンで細かくしてあげますよ、

魚は、干物や漬け系は塩分多いのであげてません。
煮付けとか焼き魚は、あげてます!

  • ちゃちゃ

    ちゃちゃ

    お返事遅くなりました💦
    ポテサラなどに使われるマヨネーズは卵なしですか?普通のですか?

    • 6月5日
  • はんな

    はんな

    普通のマヨネーズですよ!

    • 6月5日
  • ちゃちゃ

    ちゃちゃ

    ありがとうございます😊

    • 6月5日
deleted user

うちは復帰してからほんと時間に追われてたので(帰宅が20時前とか…)、大人の味噌汁作る⇨汁薄めて肉などはうどんを切るハサミでちょきちょき、でとにかく時短重視であげてました😂

メインも私の肉や魚を適当に1/4くらい切り分けてましたね〜!サラダは野菜サラダの時はあげず、茹で野菜やポテトサラダの時は取り分けてました💡

  • ちゃちゃ

    ちゃちゃ

    お返事遅くなりました💦
    時短大事ですよね😭
    ハサミ✂️いいですね‼︎
    今まで包丁フル活用でした💦

    • 6月5日
ママ

私は取り分けた後に切るのが面倒なので、大人も娘サイズに切ったものを食べています😊
お肉や魚は大きく焼いて後からナイフで小さくする時もあります!
スープやメインは薄味で作って取り分け→仕上げに大人用に味を足していました。
生野菜は2歳前から食べ始めました😁

  • ちゃちゃ

    ちゃちゃ

    お返事遅くなりました💦
    後から切るのめんどくさいのわかります😭

    • 6月5日
ママリ

豚汁の時は、大人の分を完成した後、子供用に取り分けます。
それにお湯を足して味を薄くします。
具材はキッチンバサミでチョキチョキ切ってあげてます。
サラダは生野菜はまだあげてないので、マカロニサラダや蒸し野菜などをあげてます。
メインの魚や肉は、キッチンバサミでチョキチョキします。味付けが濃いものは少しだけ与えてます。
ハンバーグなら、薄味で作って、子供用にはそのまま、大人用にはソースを作ってます。
とは言っても、全ての大人の食べ物を食べられる訳ではないので、子供が食べれそうなものを作って大人も食べるという感じです。
煮物系はよく作ります。

  • ちゃちゃ

    ちゃちゃ

    お返事遅くなりました💦
    いつも味が濃くなっちゃうので薄味で作れるか不安です😭

    • 6月5日