※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーつー
子育て・グッズ

赤ちゃんが足をかくので傷だらけです。対策を教えてください。

赤ちゃんが足のもも〜膝の裏あたりをすごくかきます💦
ちょうど腕を伸ばしたあたりのところで
たまに爪が伸びてることもあり傷だらけです(;_;)

眠い時などによくかきます。

同じような経験をされてる方、何か対策などありますでしょうか(>_<)

よろしくおねがいいたします。

コメント

保育士しています。
園にもかきむしってしまうお子さんいますが
乾燥していてかゆいのか
保湿クリーム塗ってあげてる方もいらっしゃいますよ

はじめてのママリ🔰

お風呂上がりとかこまめに保湿クリームなどを塗るといいですよ!
うちの子も乾燥肌なのかよくカサカサしています。
なのでワセリンとか赤ちゃん本舗などで売ってるベビーミルキーローションってやつはおススメです!

うみたろ

皮膚科行くと色々保湿の薬出してくれますよ

ごぉママ

ウチもオムツ替えの時やお風呂上がりの時にかきむしるっと言うより、よくムギュっとつまんでました(笑)傷だらけにもなってましたー!
ムチムチなので太ももの感触が気持ちいいのだと思って特に無理やり止めさせたりはしませんでしたー!興味があることがドンドン増えていくので他に気を取られてその内しなくなると思います。今は爪さえ切っといてあげれば放っておいて大丈夫かと思います。
参考にならなくてすいません。

りー

うちの子もです😭

こまめに爪を切るように心がけてます…。
保湿を辞めていたので、お風呂上がりの保湿を再開しました。そしたら比較的かきむしる回数が減りました!
余裕がある時は朝や、かいてる時にも塗るようにしてます。

りー

うちは上の子ですが、膝の裏よくかくので皮膚科でローションと軟膏もらってます😣
たぶん乾燥してかゆいのかと思います😣
保湿してあげればかかないですよ♪
爪は白い部分全部切ってます!

ちえぞ

アトピー経験者で、現在は寛解している者です。
掻いてしまって傷がついているようなら、まずは皮膚科でお薬処方してもらったほうがよさそうです。
傷が治ったら、市販の保湿剤をお風呂上がりなどに塗って予防ですね。

眠いときはどうしても痒くなりやすいので、はやめの対応をお勧めしたいです。

ぴのこ

うちも全く一緒です😖
肌は綺麗な状態なので痒い訳ではないと思うのですが、気づいたら掻いてるので引っ掻き傷でガサガサになったりブツブツになったりします💦
皮膚科で貰った薬でガサガサはすぐ良くなるのですが、またすぐに掻いちゃっての繰り返し…
大きくなったら痛いって気付いて辞めるかなって思ってますが、まだまだしばらくは続きそうです😢
辞めさせようとしても辞めてくれないので、膝下まであるズボンを履かせるようにしてます!

そーママ

うちも寝るときにによくかきます!
首の裏とかひじ、ひざの裏、頭とかも。この時期~夏場だけなので、半袖や短パンだから余計にかいちゃうのかな?と思います。
みなさんと同じく、保湿クリーム塗って 傷があれば薬。あと爪をマメに切る。
去年は膝裏をかきむしってひどかった時は膝裏が隠れるようなピタッとしたレギパン履かせて、かけないようにしてました。ピラピラのズボンや短パンだとめくって掻いてたので。

ぷにお

体が温まると痒くなりますよねー😵

うちもお肌よわよわ気味で痒がるので、清潔にして薬と保湿で頑張ってます!

あとは、夜とか冷えるときだけ薄めのレッグウォーマーでガードしてます!👣

ままりん

月齢全く違いますがうちも最近膝の裏をよくかいていてかさぶたになってます💦
保湿クリームを塗って直接かけないように長ズボン履かせていますが痒そうにしているので月曜日に皮膚科にいく予定です!

あいりんご

爪を切ってあとは皮膚科で薬を貰うのが1番いいかと思います。早く治りますよ!あまりにも酷い場合はアレルギーなどの場合もあるのでお早めにおススメいたします(*´꒳`*)

はなえ

ウチも肌が弱く、市販の保湿クリームなどが合わないので皮膚科通いです😭
弱いステロイド塗って、治って、薬やめるとまた汗疹出て、を繰り返してます😵
爪、切ってもすぐ伸びるので大変ですよね💧ウチは多少の引っ掻き傷ならと諦めてましたが、気になる様ならミトン着けるとか。。
ある程度月齢いくと、肌ももう少し強くなってくると思いますよ😊

ゆみ

かかりつけ小児科で、毎月ビーソフテンクリーム(もしくはローション)を処方してもらっています!

肌が乾燥しているとき、口周りにごはんなどがついたとき、入浴後など体温が上がって血行が良くなったとき、気温が高く暑いときによく掻きます💨

4ヶ月ぐらいの時に汗疹みたいな湿疹が出て、市販のローションやらクリームやら色んなメーカーのものを使いましたが、一向によくならなかったので、医師に処方してもらうのが一番だと思いました💦

あき

湿疹やブツブツができるたび掻きむしるので、病院へ何かの感染じゃないかと念の為病院に行く度にロコイドという塗り薬を処方してもらってます。

一度に2つくれるので、既に6つくらいたまってます😅
でも掻きむしってミミズバレだらけなのが、すぐひっかかなくなり2日もすればほとんどかゆみがなくなるみたいです🤗
なので湿疹やオムツかぶれの所に塗るとすぐ治って助かってます🙌

ようこ

赤ちゃんに傷があると、一日も早く治してあげたいと思いますよね。

私の子供達の肌荒れ、また自分自身の皮膚病などの体験から、皮膚について気をつけていることがあるので書いてみます。
長くなると思いますので、休み休み気楽にながめてみてくださいね。

①皮膚を水洗いなどして濡らしたら、できるだけ早く水気を拭く。

かかりつけの皮膚科の先生によると、皮膚は濡れたままにしておくと、自然乾燥させる途中に異様に乾燥してしまうのだそうです。
ですので、洗った後はいち早く、柔らかいタオルなどで、こすらないように優しく押さえ拭きしてあげてみてください。
外出先で汗をかき、すぐには洗えないようなときにも、同様に優しく汗を拭いてあげてくださいね!

②薬はうすーく塗る。

これも、同じ先生からの指導です。
薬やクリーム類はたっぷり塗るようにと指導される専門家の方も、多いようです。
が、もしそれで症状が改善されないようでしたら、試しにうすーく塗ってみてはいかがでしょうか。
その先生によると、薬やクリーム類をたっぷり塗ると、それが皮膚に蓋をする形になるのだそうです。
そうすると、皮膚は呼吸をしているので蒸れてしまい、痒みを招きがちになるということでした。

また、うすーく塗るというのは、塗り終わったところを触ったときに、サラッとしているくらいのことをいいます。
もっと具体的にいうと、塗り終わったところに紙を当てても、油染みができないくらいのこととなります。

うすーく塗るとことで効果がみられれば、薬の減りも遅くなるので、一石二鳥です。

🌟長くなったので、ここでひと休みしましようか。笑

③患部に当たる衣類は、柔らかい綿100パーセントのものにする。

化学繊維というのは、とても丈夫なので、皮膚と接触したときに、皮膚の方が負けてしまうそうです。
そうすると、皮膚に炎症などがあってささくれだっているようなときには、それを助長してしまうことがあるようなのです。

もちろん、化学繊維もお肌に優しいものが開発されていると思いますが、お手元に綿100パーセントのものがあれば、お肌が治るまでだけでも試してみてもよいかもしれません。

④赤ちゃんの爪を切ったあと、軽くヤスリをかけておく。

赤ちゃんの爪を切ったあと、切りっぱなしだと、かいたときに、より傷をいためてしまいますよね。
かといって、あまり本格的にヤスリをかけてしまうと、指先が痛くなってしまうこともあります。
ですので、カドカドしたところだけをなだらかにするくらいのイメージで、ヤスリをかけておくと、赤ちゃんの手が膝の裏に届いても、安心して見ていられそうです。

⑤もうすっかり治った姿をイメージして、「ほんとにいいお薬だね~!」と赤ちゃんに話しかけながら薬を塗る。

実際に傷を見ながら治った姿をイメージするというのは、イメージトレーニングのかなりの上級者でも難しいことです。
でも例えば、誰がが具合が悪くて入院し、お見舞いに行ったような場合、その人がひどく具合が悪そうでも、できるだけ心配が顔に出ないようにするのではないでしょうか?
心配そうな顔をしたら、その人に、自分はものすごく状態が悪いのではないかと不安にさせてしまいますものね!
赤ちゃんも同じです。
お母さんが心配そうな顔をして手当てするより、治ったイメージで手当てしてくれた方が安心するはずです。

そして、出会ったお薬は、もう信頼するしかないのです。
信頼すれば、お薬だっていい仕事をしてくれるのです。
万が一合わなかったら、すぐにやめればいいだけのことですからね!

🌟本当に長くなってしまいましたね!

絶対に治る、
いいえ、もう治った!

傷を目の前にして、そう思えと言われても無理ですよね!
ですから、声に出して言うのです。

もう治った!
もう治った!
もう治った!

応援してます!

チックタック

長ズボン履かせるのが1番かなと思います😭
うちもよくかきむしるので
ロンパースでお腹かくのを防止して
その上から長ズボンはかせてます
腕と顔は描きむしらないので
お腹と下半身は基本肌出さないようにしてます

保湿していても、膝の裏や太ももやお腹とかかきむしります。

眠たくなると余計かきむしります。
なので、自宅にいるときは半袖ロンパースのみ。ズボンははかせません。

おかずのり

うちは乾燥肌で小児科で貰った保湿剤と酷くなった時の軟膏もらって塗っています