※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやみ
子育て・グッズ

3歳の娘が黄緑色の目ヤニが出ています。充血や痛みはないそうです。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。

【子供の目ヤニについて】
こんにちは。
3歳(年少)の娘が、数時間前から急に粘り気のある黄緑色の目ヤニが目頭からで続けております。
充血はしておらず、本人も痛みや痒みはないと言っています。

過去に同じ症状があった方、このような事に詳しい方がいらっしゃいましたら、ご回答頂けますと助かります。

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

コメント

息子の保育園では今流行性結膜炎流行ってます😂💦
息子は先週目やに多いなーと思ったらアデノウイルス でした😅

• あやみ

あやみ

早速のご回答ありがとうございます。

やはり、幼稚園に通うと色んなものをもらってしまいますね…泣
    アデノウイルス!調べてみます。

息子さん、どうかお大事になさってください。

• 6月1日
iso

アデノウイルだと、高熱も出ます!
体温を随時チェックして、もし高熱出たら、点眼薬もらった方がいいですよ。

• あやみ

あやみ

アデノウイルスの症状を調べてみたのですが、isoさんが言うように高熱と記載がありました。
    今のところ平熱ですが、ここから高くなるのでしょうか?

• 6月1日
  • iso

iso

うちの子は目の症状が先で、そのすぐ後に熱が出るパターンでした。

アデノウイルだと、出席停止になるのでウイルス検査の対象になります。
    眼科は涙で検査しますが、これは陽性出にくいと言われ、小児科に行くように言われて、小児科で喉の細胞で検査してアデノウイル陽性出ました。
    ただ、対処療法しかできないので、抗生剤を含む目薬2種類と解熱の座薬で5日間かかりました。

アデノでない場合でも、炎症と目ヤニの目薬は同じものが出るそうなので、かかりつけの先生に見てもらったらいいと思います。

• 6月1日
  • あやみ

あやみ

ご回答ありがとうございます。
    ここから熱が出る可能性があるのですね…注意してみてみます。

isoさんもお子さんも大変でしたね。
    たくさんの情報を頂き大変助かりました。
    明日、一度眼科で診てもらいその後の指示で動きたいと思います。

今夜は小まめに目ヤニを取り、熱に気をつけたいと思います。

• 6月1日
  • iso

iso

アデノであっても、結膜炎であっても、親に移る可能性が高いので、タオルを別にするなど、かなり気をつけたい方がいいです。私にはうつらずすみましたが、主人にはうつりました💧

• 6月1日
  • あやみ

あやみ

本当にご丁寧にありがとうございます。
    気をつけてみて参ります!

• 6月1日
hachi

前月うちの子も目ヤニ出てたので病院に行きました。
最近保育園、幼稚園でウィルス性の流行り目が流行ってるからねぇと言ってました。
特に黄緑、緑っぽいのは危険だからそうなってきたら早めに受診するように言われました。(うちの子は目ヤニも黄色っぽく結局流行り目ではなかったです。)

• あやみ

あやみ

やはり流行り目が流行しているのですね…
    子供の世界をナメてました。
    明日、休日診療の眼科を探してみます!

お子様、流行り目でなくてよかったです。

• 6月1日
あやみ

皆さまご回答ありがとうございました。

昨晩は熱も出ず、今朝は目ヤニも出ていませんでしたが眼科に行ってきました。
風邪の影響で目ヤニが出ているようで、ウイルス性のものではありませんでした。

皆さまの迅速なご回答で大変勉強になりました。
ありがとうございました。