※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子や、ひとり遊びが全然できなかった子は、いつレゴブロック…

発達障害の子や、ひとり遊びが全然できなかった子は、いつレゴブロックのようなブロックで遊べるようになりましたか?

対象年齢1,5歳~のアンパンマンブロックをいつまで経っても遊べません。3歳8ヶ月になります。軽度発達障害です。
ニューブロックやマグネットブロックは多少遊べますが、アンパンマンブロックになると毎回癇癪して投げ飛ばします。うまくできないのだと思います。
私に作るようお願いして、それが少しでも崩れたり外れると癇癪発狂してブロック投げ飛ばして大暴れします。
2歳のときも、3歳のときも、それを繰り返しては封印してました。最近保育園でもブロックで遊んでると聞いたので出してみたのですがダメでした。

ちなみに健常な1歳半の下の子は黙々とブロックで遊んでます。作ることは難しくても、くっつけたり外して1人でも楽しんでます。

やっぱりここにも障害の壁を感じてます。
いつになったらレゴブロックのようなブロックで遊べるのですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害のDCD 気味なので不器用ではありますがアンパンマンブロックは2歳過ぎたころからできました

積むよりも できたもののおままごとする感じでした 
物を作るより上から物を落とすクミクミスロープとかにはめちゃめちゃはまり
はじめはうまくできなくて私が作ったコースでしたが小さなコースを作りはじめてからはまっていきました
レゴは小さくて固いので中々難しかったです 癇癪はおこさないけど
これとってとかバランス崩して倒れて撃沈して目に涙ためてました

しっかりとできるのは6歳くらいだったと思います
(小さな作品は作れましたが)
あとはぷらレールのレールは好きでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じでした!おままごと、手に持って遊ぶだけ、最近組み立てするようになりましたが、1人ではできずすぐ癇癪に繋がるので大人のサポート必須で疲れます💦
    やっぱりしっかり作ったり1人で上手に遊べるようになるのはそのくらいなんですね😓対象年齢が1,5歳からなので、上の子はいつになったらできるの?と、いつも悶々としてしまいます💭特性ある子は対象年齢を気にして比較してはダメですね、もう少し上の子に合わせて見守ってみます。ありがとうございました🙏

• 2時間前
バナナ🔰

うちの子は「見本通りに作りたい」人だったので、自由に想像してブロックやレゴで遊ぶようになったのは5、6歳くらいです。
ニューブロックもマグフォーマーもやりましたが「こういうのが作れるよ」の見本や箱などに載っている写真のものを「作って!」って感じでした。
プラレールやトミカも好きで遊んでましたが、レールや道路を作るのも「やって!」でしたね。
個別療育でブロックなどの微細遊びを結構やってくれたり、OTでトレーニングして指先の動きが良くなってから自分でやるようになったって感じはあります。
あとは幼い時は自分の思っているイメージを表現出来なかったりするのが嫌だったように思えます。完璧主義のこだわりが強かったので。
イメージが自分なりに表現出来るようになったら自分で取り組める事が増えたと思えます。
でも今でもちょっと上手くいかないと「もぉ!!!」とか怒りながらやってますよ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり5,6歳になってやっと自分の想像通りの形にできるようになり、上手に遊べるようになるのですね😓その作って!やって!が、本当にストレスで、作ってあげてもまたすぐ壊して外すので、その度私が作るからどっちが遊んでるのか分からず💭疲れます。
    たしかにイメージ通りに表現できないから癇癪に繋がるのでしょうね、
    もう2,3年封印するべきか悩みます。
    こだわり強め同じです!簡単な方教えても、自分はこうしたいと難易度高いやり方をできないくせにやろうとするので、結局私が何度も組み立てるので、それが本当に嫌です😮‍💨もう少し下の子のように、黙々とひとりで取り組んでくれたら家のこともできるのにって思います。

• 2時間前