3歳の娘がトイトレで💩はトイレでできることは理解しているが、無理強いせずにどう進めればいいか悩んでいます。出かけるときはオムツが楽だけど、トイトレを始めたいと思っています。
来月で3歳になる娘のトイトレについてアドバイスください!
わたしがのんびりしていたのもあり、全くトイレでしません。
💩は隠れてするので、出る感覚は分かっていると思います。隠れた時にトイレ行く?と聞きますが、行かないと。出た後にオムツを替えながら「💩はどこでするんだっけ?」と聞くとトイレと言うので、トイレでするという事は分かっている?と思います。
でも無理に連れて行ってトイレが嫌いになったり、💩を我慢するようになったら嫌なので、どうしたらいいのか悩んでいます。
正直いうとオムツの方が楽です😂出かけた時にトイレの心配がないので。でも、3歳になるし、まずは💩だけでもトイレで出来るようにしたいなと思います。
みなさんはどうやってトイトレしましたか?
- きぃ
りん
うちものんびりしてて気づけば7月で3歳です😂
私は行く時間を決めて向かわせるようにしてます。そしてできた時は思いっきり褒める。
朝起きたとき、出かける前、ご飯の後、お風呂の前、寝る前が主です。
でも無理に連れてはいかないです。行っとく?と聞いてうん、と答えたときのみ。
そしてトイレでできたらシールを貼っていく、というものを取り入れました!うちはまだおしっこのみできるときがあるので、その時ご褒美でシールを貼らせてあげます☺️
ですが日中はこども園に通っていて、そこでもトイレ連れてってくれるみたいなので、その影響も大きいかもしれないです🤔あとしまじろうも…🐯
本当、オムツのが楽ですよね。お漏らしの心配もないし…とりあえずやる気が出るようにご褒美作戦、いかがでしょうか💩
ママ
私の子は3歳すぎて普通のパンツでダダ漏れ作戦で3日で終わりました笑
漏らしたら怒らずに、あ、漏らしたのね。と親が( ´•ω•` )とした顔で淡々と片付けて。
あとはおしっこ、うんちがでたらシール貼りもやりました!
シール貼りは楽しいようで半年はやってたかな笑
あべっか
下の子が居ると大変ですよね💦
うちもやっと最近形になってきました。。
ある程度強制的に座らせた方がいいみたいです(>_<)楽しく強制的に。。
朝起きてとりあえずトイレ座らせる。
ご飯のあととりあえず座らせる。
出なくてもトイレ座れた事を誉めてあげるとやる気に繋がるみたいです(^^)
私はパンツ洗うのが毎日だとキツいので、2日に一回パンツの日を設けてました。今はパンツを履きたがるので毎日パンツですが‥(>_<)
1212
うちは木曜日から、ゆる〜く始めました。うちの子の場合、誘うと嫌になるみたいなので、半裸にして放置です笑
最初はおまるでウンチとおしっこ。 次の日からはトイレに補助便座と踏み台を付けて放置していました。
親から言わないほうがトイレに行ってくれてます。
明日から普通のパンツを履かせてみます。 お出かけしている時はオムツを履かせて、時々トイレに連れて行ってさせてました!
きぃ
皆さまありがとうございます!参考にして、ぼちぼち始めてみようと思います😂お互い頑張りましょう!
コメント