※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

子供ルームデビューはいつ頃ですか?娘と行きたいけど、ママ友のグループができそうで行きにくいです。

子供ルームデビューはいつ頃デビューしましたか?

娘と行きたいと思っているのですか
ママ友のグループなど出来てそうな気がして
行きにくいです。

コメント

ビーンズ

子供ルームって支援センターの事ですかね😊?
私は5ヶ月でデビューしました!
グループはできていませんでしたよ☺️
保育士さんもいるので最初は保育士さんとお喋りしてて、2回目3回目からは自分から同じような月齢のお子さんのママさんの所に行ってお喋りしていました🥰

• あゆみ

あゆみ

そうです😊

保育士さんもいるんですね!
    5ヶ月のお子さんでも
    遊べるものありましたか?

• 6月1日
  • ビーンズ

ビーンズ

うちの市の支援センターは、歩ける子と歩けない子のスペースが分けられているのですが、歩けない子のスペースは保育士さんの手作りおもちゃ、市販のおもちゃ、絵本、ベビージム、ジャンパルー、大きいトンネル、後はベビーベッドやタオルケットなどもあります☺️❤️

• 6月1日
  • あゆみ

あゆみ

いいですね🥺
    まだ歩けない子でもそれだけあると
    充分楽しめそうですよね!

• 6月1日
まっこ

同じくらいの月齢の頃にはいってたと思います。
まぁママ友グループはできてるでしょうけど、そりゃ前から来てたら仲良くなってるでしょうし、別にそのママさんたちもこちらをボッチにしようと企んでグループになってるわけでもないですし…
向こうからしても、始めてきたばかりのお母さんにイキナリ話しかけにくくて自分たちだけで話してるだけですし…
私は子供遊ばせられればいいので気にしないで行ってました。

何回か行ってる内に、たまたま隣にいたときなどに声かけてくれるママさんも出て来て、そこから友達に繋がったりもしましたよ。

ママ友グループ出来てるのなんか当たり前。
そんなの気にしてたらいつまでもいけないので、まずはなにも考えずに行ってみると後は楽だと思います。
案外向こうはこっちのことなんて気にしてません。

• あゆみ

あゆみ

そうですよね😊
    今度連れて行ってみようと思います!

• 6月1日