授乳前に離乳食をあげていますが、食後に泣くので授乳しています。この方法で大丈夫でしょうか?授乳間隔はだいたい4時間です。
離乳食はいつあげていますか?
授乳時間の前ですか?
生後5ヶ月半の女の子ですが、授乳時間に合わせるとおっぱいじゃなくて泣いてしまい離乳食どころではありません。
なので、授乳時間の1時間前にあげると食べるのですが、食べ終わった後に泣くので、そのまま授乳にしてます。
今の状況はお腹空いてるとか関係なく離乳食をあげて、更に授乳もしてるのですが、このままで大丈夫でしょうか??
ちなみに授乳間隔はだいたい4時間です!!
- meeey(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
のり
まだ離乳食始まってないですが…
昨日離乳食講座に行きお話を聞いてきたのですが、離乳食と母乳またはミルクは必ずセットであげて下さいと言われました!!
なので今のままでいいと思いますよ??
体験談ではないので申し訳ないですが😓
姉妹mama♥
離乳食をあげてから授乳で問題ないですよ!
離乳食の量もまだ少ないですし
生後5ヶ月なら離乳食は練習程度の物なので
ほぼ栄養が授乳なので!
-
meeey
お腹空く前に離乳食あげてるのですが、このペースで大丈夫ですか??
- 6月1日
-
姉妹mama♥
大丈夫ですよ!
お腹空く前にあげて そのあと授乳で問題ないです😊- 6月1日
-
meeey
ありがとうございます😊‼️
もう一つ聞いても良いでしょうか?
離乳食の途中で泣きます。スプーンを口に近づけると食べるし泣き止みますが、それを2.3回続けると、体を反らして泣きます。体を反らされると食べたくないのかな?と思うのでやめるのですが、最初の2.3回続く泣く→食べるのやり取りの時点で食べたくないのでしょうか??
もっとくれー!!と泣いてるのかと思ったのですが、その後の泣き方は嫌がってるように思えるし…- 6月1日
-
姉妹mama♥
多分ですが、離乳食は食べたいんだけど
やっぱりおっぱい!またはミルク!がいい!
って感じなんだと思います( .. )
体を反らして泣いて食べない場合無理にあげなくても大丈夫ですよ☺️
だんだん離乳食にも慣れて食にも興味が出てきたりしますし
もう少し月齢が経つと離乳食の種類も豊富になってきて歯茎で潰せる程度になるのでモグモグするのが楽しくなってきたりします!
そうすると泣かずに食べてくれたりしますよ👍
離乳食始めてどのくらいですか?- 6月1日
-
meeey
明日でちょうど1週間になり、月曜日から野菜する予定です!!
授乳時間に離乳食あげた1.2日目は泣いて小さじ1も食べれず
3日目から授乳と時間をずらして小さじ1完食
4日目は準備遅くて授乳時間手前になってしまい泣かれて断念
5.6日目は授乳時間の1時間前にあげて小さじ2完食でした!!- 6月1日
-
姉妹mama♥
なるほど🤔🤔
やっぱりまだ離乳食に慣れてないんだと思います☺️
5.6日目に小さじ2を完食できたなら
少しずつではありますが慣れてきてる感じですよ☝️
食べれない時は無理してあげないようにして(無理してあげると逆に離乳食自体を嫌いになってしまう場合がある為)
今はほんとに練習だと思って
そこまで気にしないようにあげればいいと思います😊
野菜がスタートしても初めての味でやっぱり授乳!ってなることも多いかと思いますが
のんびりで大丈夫ですよ👍- 6月1日
-
meeey
ありがとうございます😊!
いろいろ安心しました🙇♀️❤️- 6月1日
-
meeey
すみません、もう一つお伺いしてもいいですか??
来週から野菜が始まるのですが、お粥と野菜を交互であげたら良いでしょうか??お粥先にあげたら野菜食べる前にいつもみたいにもう要らないって嫌がりそうだし、途中で野菜あげて嫌がったらお粥も食べなさそうだし…
交互であげてみるのがベストですかね??- 6月1日
-
姉妹mama♥
初めての野菜は アレルギー等も心配なので
交互の方がいいかな?と思いますが
確かに食べてくれなくなると心配もありますね( .. )
小さじ1を食べれたら
お粥と混ぜても大丈夫だと思います!
うちの下の子が交互に食べれない時があって
お粥と混ぜた事あります☺️
栄養士さんにも聞きました!
ただ初めて野菜をあげる時は
初めての味なので べーって嫌がる事が多かったりします😱
パクパク食べてくれる子も中には居ますが!
野菜をスタートして
もし食べてくれない感じが続くようなら
まだ5ヶ月ですし 少し離乳食をおやすみしてもいいと思います!
子供にもペースがあるので
まだ離乳食時期が早かったりすると
中々進まず苦戦する方が多いみたいで
その時は少しおやすみさせて
また再開すると 食に興味が出てきて
食べるようになる子も沢山いますよ👍
離乳食は5ヶ月から絶対!って訳でもないので
下の子は栄養士さんからそれを言われて
何回かおやすみさせたことありますよ😘- 6月1日
-
meeey
詳しく、優しく教えていただきありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️
質問ばかりで本当にすみません!!
離乳食をお休みして、再開する時はもう一度1からスタートであってますか?10倍粥を小さじ1からの。
最初授乳と一緒にやったときはハイローチェアに座らせたのですが、お腹空いてるのに座らされてギャン泣きだったので、今は膝の上であげてるのですが、どんどん前傾になります。
ハイローチェアかバンボにした方が良いですかね??- 6月1日
-
姉妹mama♥
いえいえ!
大丈夫ですよ😊
おやすみさせる期間にもよるかと思います!
私の場合ですが
その時期おやすみした時2週間くらいおやすみさせて
再開した時はまた最初からやりましたが
食べてくれたので 次の日からは小さじ3などにしてました!
小さじ3が食べれるようになったら野菜もプラスさせて小さじ1からです!
例えばある程度食べれる物も豊富になってきていて、風邪等で離乳食をおやすみさせて再開させた場合はいつも通りで大丈夫です!
うちの子の場合
バンボに座らせてましたが
バンボだと体を反らして嫌がってたので
最初のうちは膝の上に座らせて食べさせてました!
確かにお腹すいてる時だと
バンボやハイローチェア等は嫌がるかもしれないですね!
嫌がった時は膝の上で全然大丈夫ですよ!
日中離乳食関係なく 椅子に座るって事を慣らしていくといいかもしれないです👍
後は、カミカミ期に入ると結構噛む力がいるみたいで
離乳食を食べる時の椅子は 足が床につく椅子がいい!という記事を見たことがあります☺️- 6月1日
-
meeey
いろいろありがとうございました🙇♀️💕
今日は車で3時間の病院に行かなくてはならず、朝授乳してから離乳食にしました。飲んだ後なら食べないかと思いましたが、用意したお粥小さじ2、にんじん小さじ1、機嫌よく全部完食しました!そして、その後泣くこともなくでした‼️
授乳後でも良いのか分からないので、明日はまた授乳前に戻そうと思うのですが、機嫌の問題も何もなく完食してくれたので嬉しくてご報告させていただきました🙇♀️🙌- 6月3日
-
姉妹mama♥
いえいえ☺️
ええ!ほんとですか😆?
嬉しいですね😆💗
機嫌よく食べてくれたなら良かったです😉👍
お子さんの気分もあると思うので
大変かと思いますが
のんびり頑張ってください🙇♀️💗
報告してくれてありがとうございます🤗
私まで嬉しく思いました🙄- 6月3日
みくみく
離乳食のあとにミルク飲ませてます☺️
今は2回食に入ってますが、始めた頃は離乳食のあとにすぐミルク飲ませてました💡
1回食目は、日中の授乳時間のどれかを離乳食に差し替えるといいですよ☺️
例えば、10:00に授乳タイムがあればその時間に離乳食を食べさせてから授乳する感じです💡
-
meeey
授乳時間に合わせて離乳食をあげると、おっぱいじゃないから拒否でした!!
なので、授乳時間が10:00だとすると、9:00に離乳食あげて、そのまま授乳してるので、大してお腹空いてない時間に離乳食と授乳してることになります。。- 6月1日
-
みくみく
なるほど💡
離乳食あげる前の授乳タイムはどのくらい時間空いてますか??
あまり空いていなければ、お腹が空いていない可能性もありますね😅💦- 6月1日
-
meeey
今までは6時、10時授乳のところ、6時授乳、9時離乳食→授乳です!!
9時離乳食の前にお腹空いてるような素振りはありませんが、10時に離乳食にすると泣いて食べません。
でも、6時から3時間は空いてるので、多少はお腹空いてると思います!- 6月1日
meeey
そうなのですね!!
お腹空いてない時にあげてる形になっているので、それで良いのか…と😵