※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
子育て・グッズ

茨城県常総市の石下保育園って慣らし保育ありますか?慣らし保育はした方がいいですか?

茨城県常総市の石下保育園って慣らし保育ありますか?
慣らし保育はした方がいいですか?

コメント

うさぎ

保育士です。
基本無い園はないと思います😅
慣らし保育の必要性ですが、絶対に必要です。
理由はお子様も初めての集団生活で相当なストレスがかかってしまうので少しずつ時間を伸ばして行くことが必要なのと、保育園での乳幼児突然死症候群が1番多いのは慣らし保育のある入園した月です…!乳幼児突然死症候群は原因こそまだはっきりしていないものの、統計として子どもを保育園に入園させた月が多いのは事実なので、お子様の様子をしっかり見ながら少しずつ保育園に慣らしていく必要があるからです!
慣らし保育のお迎えも大変だとは思いますがお子様のために頑張ってあげてくださいね!

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

回答ありがとうございます!
    じゃあ慣らし保育はした方がいいということですね!
    慣らし保育だとお迎えは午前中とかですか?

• 6月1日
  • うさぎ

うさぎ

初日は9時〜10時まで(親同伴)
    2〜3日目は9時〜10時まで(子どものみ)
    4〜5日目は9時〜11時まで(給食まで)
    6日〜7日目は9時〜13時まで(午睡まで)
    8〜9日目は9時〜15時まで(おやつまで)
    10日目〜通常保育
    これはあくまで私の努めてる園ですが、こんな感じだったりします!
    慣らし保育の期間と時間は園により様々ですので、通い先に聞いてみてください!☺️

• 6月1日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

返事遅くなってしまってすいません。
    細かいところまで分かりやすくありがとうございます☺️

• 6月1日