※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅに
子育て・グッズ

肌の状態が気になります。アトピー性皮膚炎かもしれません。同じ症状の方の体験を聞きたいです。

前から気になっていたんですが、
今日見たらわき腹、脇の下、腕にかけて
肌荒れ?カサカサした乾燥?のようなものがいつもよりひろがってました(>_<)
これはもしかしてアトピー性皮膚炎というものなのでしょうか?
もし、似たような症状の方がいらっしゃったらお話聞きたいです(>_<)

コメント

腕は似たようなのが出来たことがありますが
湿疹と言われました!
結構範囲が広いので早めに皮膚科に
連れてってあげてくださいね^^

• じゅに

じゅに

早々にご回答ありがとうございます(>_<)!
    痒がったりはしないので様子を見ようとしていましたが、やはり範囲広いですかね(>_<)
    明日病院いってみます
    ちなみに、小児科よりも皮膚科の方がいいのでしょうか?

• 3月13日

退会ユーザー

私は皮膚科の方が確実だと思います^^
    保湿剤程度のものなら小児科で
    十分だと思いますが、保湿剤だけでは
    治らない気がするので^^

• 3月13日
  • じゅに

じゅに

ありがとうございます(>_<)!
    皮膚科行ってみます!!

• 3月14日
ちょこさる

ご心配ですね。
何ヵ月ですか?

うちは7ヶ月終わりなんですが、にたような赤みが首もとからお腹にかけてでました。
お風呂に爪先をつけただけでも、ばーっと赤みが強くなり痒がるので、温熱じんましんかとおもったのですが、単なる乾燥による湿疹のようでした。

皮膚科につれていき、ヒルドイドクリームを塗って、保湿を気をつけたら、1ヶ月ほどでよくなりました。

アトピーになるかどうかはまだわからないようでした。
将来どうなるか心配ですよね…。。。

ちなみに、同時によだれかぶれもひどくて、そこには弱いステロイドを塗りました。
炎症を早く押さえて、健康な皮膚にし、保湿でケアするという流れを医者から勧められましたよ。そうしないと、よだれかぶれが悪化してどんどんガビガビになり、そこから感染したりするかもしれないので…。

たぶん、同じ感じだと思うのですが一度皮膚科に連れていかれることをお勧めします。

• じゅに

じゅに

同じく7ヶ月です!
    そうなんでね(>_<)
    うちも、お風呂からあがった後に赤みが強く目立つ感じです
    痒がりはしないのですが、見ているとこっちが痒くなります(ˊ ˋ)

今はアトピーか断定できない感じなのですね(>_<)しんぱいですっ

今日皮膚科行ってみます!
    ご回答ありがとうございました

• 3月14日
  • ちょこさる

ちょこさる

皮膚科にいかれましたか?
    痒くないなら肌荒れなのかなーと思っていたのですが…。 なんにしても、早くよくなることを祈っています。

• 3月14日
くぅーちゃん93

アトピー持ちの男の子がいます。
アトピーは、強い痒みが出るのが特徴なので、モッチリくんさんのお子さんは違うような気がしますよ。

もしかしたら乾燥してしまったお肌がお洋服と擦れてしまってできているのではないのでしょうか❓❓

小児科か皮膚科で悩み、皮膚科に電話をして聞いてみたら、1歳未満のお子さんのお薬は複雑なので、小児科で見て貰って下さいって言われたことがあります。
もし、小児科の先生に皮膚科へ行って下さいと言われましたら、ご来院下さいとも言われましたよっ。

なので、とりあえず小児科の先生に相談されてみてはいかがでしょうか❓❓

• じゅに

じゅに

そうなんですか(°_°)!
    痒がったりはしないのですが、以前より赤みの範囲が広くなってきて心配になってしまいました(>_<)

そうなんですね!
    では、わたしも1度電話してから行ってみます!
    詳しくありがとうございました。

• 3月14日