※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もがみ
子育て・グッズ

誤って銀杏を食べさせてしまいました。1歳半で風邪をひいている子です。…

誤って銀杏を食べさせてしまいました。
1歳半で風邪をひいている子です。食欲がないので既製品の茶碗蒸しを食べさせていたところ、いつもなら取り除いていた銀杏を気づかず掬って食べさせてしまいました。
急にモグモグと長く咀嚼しだしたので「あ!」と思ったのですが時既に遅く……よほど口に合わなかったのか、飲み込みはしたもののそれ以降茶碗蒸しすら嫌がるようになってしまいました。

それはともかく、5歳以下に銀杏を食べさせると中毒になり嘔吐・めまいが起こることがあると聞いているので慌てています。ただでさえ具合が悪いタイミングで、不注意とはいえなんてことをしてしまったのか……💦

質問ですが、実際に間違えて食べさせてしまい具合が急変したお子さんっていますか?
一粒くらいなら大丈夫でしょうか……。

コメント

sii.

長男が2~3歳の時に同じく茶碗蒸しに
入っていた銀杏を1つ食べてしまった事があります💦
何もなく大丈夫でしたが、#8000だったか中毒センターだったかに電話しました!

• もがみ

もがみ

迅速な回答ありがとうございます!
    少し安心しました😭🙏
    そもそもが突発性発疹の疑いで体調や熱痙攣を警戒している最中なので、急変しないかこのまま注意深く様子見していこうと思います💦

• 5時間前