※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

息子の発達について不安がありますが、成長に感激。2週間で大きな変化。オウム返しも進化中。三才児検診に不安も、成長を信じて見守ります。

息子が発達障害なのではないかとたびたび不安にはなり質問させていただいてます。

うれしいことがあったので
呟かせてください☺️

2週間前の参観日。
息子は列に並べない、話しも聞いてない、うろちょろして、砂いじり、ダンスもしないでみてるだけ、ロープをもってお散歩も一人脱線。
そんな姿に不安が増して眠れない日々でした。

そして今日。
公開日がありこっそり見てきました。
見たい反面不安で怖くて憂鬱でした。
今日は悲しい涙ではなくうれしい涙が溢れました☺️
列にしっかりならび朝礼に参加、話を聞いて挨拶などもばっちり、ダンスもノリノリ、ロープをもってお散歩もばっちり!
朝礼が20分以上あるので、飽きてきたら砂いじりはしてましたが、先生に注意されるとすぐにやめていました。
教室でも自分の席にすわり、たち歩くこともなく、先生に指示にしたがって行動してて。
分からないときはお友だちをみて真似して行動したり…
手遊びや紙芝居、朝の会も楽しく参加してました😭😭✨

たった2週間でみちがえる成長に感激きました😭

言葉は相変わらずゆっくりだけど
おともだちや先生のなまえを覚えてきたり
強烈に印象にのこってる出来事は
おしえてくれることもちょいちょい。

入園前はカートなしじゃ買い物にならず、散歩中も自由に走っていってしまってたのに、今ではカートなしで買い物できるし、勝手にどこかにいかなくなりました。
散歩も走ってても、ふりかえって待ってくれてたり、止まって!といえば待っていてくれます。

靴の着脱もできるようになったし、洋服は全部脱げるようになってきてるし、着るのもズボン靴下はばっちり、ティシャツもちょっと手伝うくらいに!

まだ質問にたいしてオウム返しはありますが、これも二択にしてあげると答えられたり少しはずつ成長してるのかな?

ただいま、おかえり、いってきます、いってらっしゃいだけはオウム返ししてしまいますが…

でもでもたった2ヶ月でこんなに
成長したんだもん☺️✨
三才児検診不安だけど、それまでにまた成長してくれると信じて見守っていきます❤️

コメント

はじめてのママリ🔰

嬉しいですね😊
読んでいて私も嬉しく
なりました!!
これからの成長が
楽しみですね💕💕