※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui
お仕事

1歳5ヶ月の子供がおり、時短勤務中。上司からフルタイム復帰を求められており、悩んでいる。人員不足で他にフルタイムできる人がおらず、常勤で働きたいが、フルタイムで働くべきか悩んでいる。

時短かフルタイムか…悩んでます( ; ; )

1歳5ヶ月の子がおり、8:30〜16:30の時短勤務をしています。ですが、数ヶ月後に1人異動される方がおり、その補充は無い予定です。

人員不足のため、上司からフルタイムに戻って欲しいと言われています。

上司の世代は、時短勤務を取らずフルタイムで復帰された方や、協力してくれる祖父母が近くに住んでいた方ばかりだからか、「保育園に預けるんだから時短勤務しなくても、フルタイムで働けるでしょ?」という雰囲気です。

フルタイムで働くと、娘の就寝時間が遅くなるし(19時にはかなり眠たそうで寝ます)、なにより親子の時間が減ってしまう…

でも、人員補充がない限り、私しかフルタイム復帰できる人はいません。(他の方はそれが嫌でパートになりました)
私は、パートでは無く常勤で働きたいと思っており、転職は考えていません。

常勤を希望する限り、上司の言うようにフルタイムで働くべきなのでしょうか?
みなさんなら、フルタイムで働きますか?

どうしたら良いか、悩んでいます( ; ; )

コメント

こたつむり

悩みどころだとは思いますが、子ども第一って考えで上司には丁重にお断り入れると思います(´・_・`)
私は8時30分〜15時15分の時短勤務での復帰しましたが、実際は帰れることなんて珍しいし、フルタイムになって必ず毎日定時で帰れるとも限らない…
それに、帰ってからのこともありますが、子どものことが一番気がかりなので、お断りすると思います😭💦

• yui

yui

お返事が遅くなり、すみません💦
    そうなんですよね…フルタイムで復帰となると、定時で帰るのは難しいことが多いと思います💦
    延長保育となると、保育士さんの人数がさらに減っちゃうようなので、その中で1歳半の娘が過ごすことを思うと、早く迎えに行ってあげたい気持ちです。
    こたつむりさんも、お断りされますよね💦私も、夫と話し合いを重ねて、色々言われてもブレないようにしようと思います(><)

• 6月1日
  • こたつむり

こたつむり

親はまだ大人なので、睡眠削ったりしたらどうにかなるかもです…
    だけど、子どもはどれだけ短い時間でも、赤の他人のところにいる時間は、多少なりともストレスになると保育園では言われ続けています(´・_・`)
    旦那さまとの話し合いの中で、いい折り合いが見つかること祈ってます🤗

いいアドバイスができず、すいません😭

• 6月1日
  • yui

yui

そんなことないです(><)💦
    こたつむりさんの考えをお聞きすることができて、良かったです☺️相談できるような人が周りにいないので、アドバイスいただけて嬉しかったです✨
    ありがとうございました☺️

• 6月1日
りえぞー

今の所、お子さんは風邪や病気であまり休まないですか?
うちはなんやかんや1才になっても2才になっても休む事が多いです( ̄ー ̄)
主さんの周りに主さんをサポートしてくれる人がいるならフルでもいいですが、そうでなければ安易にフルに戻ると大変です。会社が人員不足のためフルに戻してほしい気持ちは分かりますが(臨時でも良いから人増やせと思いますが)、主さんの心と体がついていけないと主さんが壊れてしまいます。
私も冗談交じり?で何回かいつでもフルウェルカムだよ\(^^)/と言われましたが、丁重に両立を図りたいため3歳までは時短下さいと頭を下げました。
まず、周りにサポートがあるか、
主さんの心が時短かフルを希望するかが大事かなと思います。

• yui

yui

お返事が遅くなり、すみませんでした💦
    娘は、1ヶ月に4日程度休むペースで過ごしています。お互い様だからと同僚の方は言ってくれますが、やはり迷惑をかけているのが心苦しいです…💦
    夫と私の両親は遠方なので頼れずです…

同僚の1人には「延長保育に預けたらどうですか?」と言われてしまい…肩身の狭い思いをして仕事するならいっそのことフルタイムになった方が…なんて、それこそ安易に思ってしまいそうでした😭
    ですが、やっぱり子どもが一番なので、なんとか時短で続けさせてもらえるように交渉をしようと思います😭

• 6月1日
gajuuuumaru‪︎‬ ‪︎☺︎

金銭的に困らないのなら、私なら時短勤務にします。
家帰ってからバタバタしそうだし、フルで働くタイミングはまだこれから先ありそうですし…😅

• yui

yui

そうですよね、今の生活が1時間後ろ倒しになると思うと、娘の生活リズムが乱れちゃうので避けたいところです💦
    上司は、この条件が飲めないなら…と言ってくるような人なので、丁重にお断りできるよう、作戦を考えます(><)

• 6月1日
yui

お忙しい中、コメントありがとうございました💦

実は、今現在、人手不足を理由に10日ほどフルタイムで働いています。
この条件が飲めないのなら、◎◎(さらに忙しい部署)へ異動してもらうと言われたからです。育休後、慣れない部署で業務に追われるよりは…と思い、この条件を飲んでしまいました。
そのこともあり、上司としてはこのまま押せば私が全日フルタイム勤務をすると考えているようです。(10日フルタイムできるなら、フルタイムに戻れるでしょうと。)

これ以上は無理だとしっかりお断りしようと思います💦