※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん
子育て・グッズ

1歳の子供のお弁当について相談です。手づかみ食べはまだ難しいようで、おにぎりがいいか悩んでいます。託児室で食べさせてもらう予定ですが、何を入れればいいか分からないそうです。

1歳0ヶ月の子のお弁当はどんなものを作ったらいいのでしょうか?😣
手づかみ食べは出来ないのですが、おにぎりの方がいいですかね😣?
最近手をいれますが、ぐちゃぐちゃにして床に落とすだけです💦スプーンも持ちたがるのでやらせますが、たまに口に運ぶもののほとんどひっくり返してしまいます😣

来週から働き始めて、職場の託児室を利用するのですが、子供が少ないので付きっきりで見てくれるので食べさせてくれると思うのですが、どんなものを入れていいのか分かりません😣💦
どなたかお答え頂けたら嬉しいです。
たくさんの回答お待ちしています☺️

コメント

るるる

普段家であげているもので良いと思いますよ(^^)食べ慣れているもののが良いです!
手づかみ食べさせたいなら一口サイズのおにぎりとかでも良いですけど、大人が食べさすだけで良いのなら普通のご飯でも♪

• ぱんまん

ぱんまん

コメントありがとうございます!恥ずかしながら家では手抜きばっかりで、たまにおやき作りますがだいたいかぼちゃのそぼろ煮や肉じゃが、ホワイトソースなどの冷凍ストックをご飯にごちゃ混ぜだったもので😅💦
    あとお味噌汁の具材など、本当に手抜きばっかりで…😣

• 5月31日
ぺんちゃん

スプーンとフォークを入れて
先生が食べさせやすいように
一口サイズのおにぎり、
一口サイズに切った卵焼き、ウインナー、ハンバーグを入れました。

生野菜と果物はNGだったので、ほぼおにぎりで埋めました笑💦

• ぱんまん

ぱんまん

コメントありがとうございます!
    ウインナーまだ食べさせてなかったので食べさせてみます!
    ハンバーグは冷凍ストックしたものですか??

果物NGとかあるんですね!確認してみます😀!

• 5月31日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

ハンバーグは冷凍ストックしてるものです🤗

• 5月31日
🌈虹ママ

一歳になったときのお弁当です。
同じく保育士さんが補助はしてもらえるのでそんなにこだわらず家で食べてる物にしました。
下に野菜入りハンバーグ、野菜入り卵焼き、大根のスティック、にんじんの星形抜き、いちご、白米にふりかけです(*^^*)
けっきょくおかずは全部手づかみしたそうですが☆
完食してくれてました(*´∀`)

• ぱんまん

ぱんまん

写真付きでありがとうございます!参考にさせていただきます!
    大根やハンバーグは、冷凍ストックからですか??
    旦那と私のお弁当もあるので卵焼きは作りますが、今のところ旦那のお弁当は卵焼き以外(唐揚げなど)は冷凍したものを入れていたので😅💦朝準備するとなると結構しんどいかなと思いまして😣

• 5月31日
  • 🌈虹ママ

🌈虹ママ

全部冷凍ストックです!
    卵焼きも前日夜から冷蔵庫にうつしておいて解凍させるだけです!
    冷凍するときに使う分ごとにラップしてます☆
    朝はばたばたするのでなるべく楽してます(*´∀`)
    もう少し大きくなれば可愛いスティックピンとか使いたいんですが、まだ危ないかなと思ってバランなどの仕切りも使わずにいます(^^)

• 5月31日