夫が働く飲食店の労働環境がひどく、長時間労働で休みも少ない。給料も低いが変わらず、労働基準法は自営業には適用されない。改善策を模索中。
夫の仕事について、長くなりますが
なにか分かる方いましたら助言をお願いします!
まず3年ほど前夫の大学時代の先輩が独立して飲食店を出すことなり一緒に働かないかと誘われ当時勤めていた会社をやめ、引っ越しをし働くことになりました。(私はめちゃめちゃ反対しました💧)
その先輩がオーナー店長。社員は夫だけ。バイトが5人ほど働いています。
そしてその労働環境がひどいです。
まず1日の労働時間は繁忙期や日によって色々ですがだいたい毎日12,3時間。ひどい時は15時間ほどのときも。休憩時間はこれといって設けておらず、数回スタッフルームで一服するくらいのようです。
休みは基本的には週1ですが、その休みもたまになくなります。12月は毎年1ヶ月間休みなしです。
それでいて給料は手取り28万くらい。しかも国保なのでそっから税金などかかります。
納得いかないのが、どれだけ遅くまで働こうが休みを削られようが給料が全く変わらないのです。
バイトは休憩なしでも何でも働いたら働いた分稼げるからいいですが社員の夫はただただ大変なだけです。
おかしいですよね?
オーナー自体は別にやばい人とかそういうのではなく私もそれなりに付き合いはあります。
夫も何度か話しており、そうだよね~とはなるみたいなんですが具体的には何も変わらないんですよね。
そこで疑問なんですが、自営業の場合って労働基準法なんて関係なしに何日連勤しようが何十時間働こうが関係なしなんですか?
そして、どうにかしたいと思った場合はオーナーに言ってダメなら他にどういうことができますか?
- みずき(6歳)
コメント
退会ユーザー
社員って立場がどのような立場なのか
分かりませんが…
サラリーマンで役職ついてる人が
残業代含まれての給与のように
もしかしたら、残業代含む給与なのかもですね💦
正直、自営の飲食は労働基準ってあってない
ようなもんだと思います。
先輩ということなので…今後の関係悪化が
否めないのであまりおすすめしませんが
・労働基準監督所に相談行く
・時給換算のバイトになる
・辞める
の選択肢なのかな?って思います。
みずき
やっぱりそうなんですね😔
バイトになるのは無理で
わたしは辞めてほしいですが夫が続けたがっていて💧
ちなみに労働基準監所にいくと
そこからオーナーに注意喚起がいくという流れなんでしょうか?
誰が言ったかはやっぱり分かっちゃいますよね…
退会ユーザー
注意もするかしないかは、労働条件や環境に
よってなのかな?と思います。
誘われた流れですが、雇用契約しましたかね?
雇用契約がないと判断が難しいかなって思います💦
そして、何かしら指導はいれば
絶対わかると思いますよ😅
みずき
落ち着いたら雇用契約書を作るという話しでしたがなあなあになってしまっています。
夫も悪いんですが💧
やっぱりそうですよね😅
詳しく教えて下さりありがとうございます🙇