※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子の湿疹について相談です。チョコやドーナツを食べた後に湿疹が出ることが気になります。同様の経験の方いますか?

生後7ヶ月の男の子の湿疹について質問させてください👶
以前も同様の湿疹について質問させていただき、その後皮膚科にかかり、虫刺されなどではなく単に湿疹との診断でした。

その後も出ては治りを繰り返していたのですが、チョコやドーナツなどを多く食べてしまった翌日に、息子に湿疹が出るような気がしておりまして…
中心に黄色い栓(?)のある、ニキビのような赤みをもった湿疹です。
完全母乳で1日5~7回の授乳、離乳食は1日2回でアレルギー等はありません。

調べてみたところ、チョコなどの甘いものを食べた後に授乳すると湿疹が出る説や全く関係ない説、両方あったのですが、同じような湿疹が出た方いらっしゃいませんでしょうか( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)??

コメント

完母です。
わたしは甘いもの大好きで毎日チョコ食べますがニキビのような湿疹は娘に出来たことないです。母乳は関係ないような。。。?

みーこ

完母です。
わたしも毎日チョコ食べてますし、他にも甘いものいっぱい食べてますが息子には何もできませんよ😮

ま

完母で8ヶ月です!
気にしてはなかったですが、うちもできます!
顔には1つ2つだけしか今のところできたことないですが、背中やお腹は7〜8個できたり治ったりです。

私も最初の頃は、牛乳を飲みすぎていて、脂漏性湿疹ができました🤣
いまは、控えるようにしてるので脂漏性湿疹はなくなりました。

この湿疹は、脂漏性湿疹とは、また違うものだと思うので、なんなんでしょうね。

私も食べ物でなってると思います、チョコレートとかやめなきゃとは思うのですが、やめれず、食べちゃってます😂(娘よ、ごめん🙏🏻)

とんちゃん

甘い物や脂っこいものなど、とりすぎない様にはしてますが毎日何かしら食べてしまいます😭うちは冬暖房で暑くなりすぎると湿疹。オイルのスキンケアで湿疹。直射日光で湿疹。とかは一時的ですがありました!基本はキレイです。

ままり

うちの息子も湿疹でやすいです。
チョコレート、砂糖ででるかも…と思ってます。
大体数日続けて甘いものを食べたり飲んだりしたときにでます。
(黄色い栓のような湿疹はでませんが…)
甘いものをやめたら、ほとんどなくなりましたね。
ダイエットにもなるし、息子のためにも頑張ってます。
でも甘いもの食べたくて辛いです。
知り合いの助産師さんは、白砂糖ででやすいかもねーって言ってました。

ふぃん

うちの子に出てたのに似てるかな?と思いました。うちの子は薬を飲んでいてその薬に対して体が過剰反応してできたか、BCG摂取したのが近かったのでそれに反応したか…と言われました。今はロコイド出して貰ったのですが治らず、皮膚科行って治りました。

きなこ

皆様返信ありがとうございます😭😭😭✨✨
やはり意見はわかれるところなんですね。。甘いものを食べても湿疹でないのは羨ましいです( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)✨母体の体質もあるんですかね💦

皆様を見習ってダイエットもかねてしばらくチョコなどを我慢して変化をみてみようと思います!!
ありがとうございます✨✨✨