産前のおっぱいが硬くて乳頭が出てないと言われました。マッサージしても変化がないので、産後の経験を教えてほしいです。
産前のおっぱいチェックで乳頭が出てない・硬いのでこのままだと赤ちゃんがおっぱい吸いづらいと言われました。
硬さのレベルが1〜10だったとしたら、10に近いくらい硬いよ💦と😂
すでに生産期に入っているから毎日積極的にマッサージしてね!と言われたのでそのとおりしているのですが、
パッと見あまり変わっている様子もなく…
産前のおっぱいチェックで同じような事を言われた方、
産後、赤ちゃんの吸い付きや、おっぱいの出はどんな感じでしたか??
- ゆめ(6歳)
コメント

まな
産前でおっぱいチェックとかやってくれなくて、おっぱいマッサージですら教えてくれませんでした😭
私も乳頭が出てなくて、おっぱいも硬くて、、産後になって言われました😭😭😭
赤ちゃんも吸えなかったです。。
母乳の出はよかったので、保護器を付けてあげてました!
今では乳頭が出てきて、直母であげれるようになりましたよ〜

ムーニー
わたしは短乳頭、中央陥没でした!
正産期入ったらマッサージ頑張りましたが、やはり見た目は全くかわらず、 赤ちゃんも吸えませんでした💦
なのでメデラのニップルを入院中から使ってました☺️
マッサージのおかげかしっかり母乳も出ましたし、2ヶ月半頃直母でいけるようになりました💓
-
ゆめ
書き込みされている商品見てみました!
私もこのままだと保護器にお世話になることになりそうな感じもします💦
その前にちゃんも母乳が出ればいいのですが…
とりあえずなにもしないよりはした方がいいと思うので、引き続きマッサージ頑張ってみます😭- 5月31日
-
ムーニー
保護器使ってる人が周りにいなくて、悩み共有出来る友達とかもいなかったんです。
でも、保護器のおかげで皆がよく言う乳首切れたりとか、血出たりとか、そういうの全く無かったんです☺️💓
しかもニップルの形が哺乳瓶の乳首にも似てるので、今のところ哺乳瓶拒否も無く、ニップル様々でした💓
あまり気にし過ぎなくて大丈夫だと思います♬︎♡- 5月31日
-
ゆめ
周りに相談出来る人いないと不安になりますよね💦
私自身は元々そこまで完母にこだわりもなかったのですが、
産院が母乳育児推奨なので結構色々言われて神経質になっていて😵
初産なのでわからないことだらけで不安になってました💦
そう言ってもらえると気が楽になります✨ありがとうございます😊- 5月31日
ゆめ
チェック無い産院もあるんですね💦
うちの産院は母乳育児推奨してるので、何回もチェックがあって…
それはいいんですが、毎回ダメって言われるので逆に神経質になってしまって😂
とりあえず母乳出れば、保護器であげられる感じですかね🤔
初産なのでおっぱい事情?も全くわからずただただ不安です😂
まな
うちの産院も母乳育児推奨してたんですけどね😅産後のミルクの支給が少なくて、早く退院したい!って本当苦労しました💦
毎回言われるのは神経質になってしまいますよね😅
赤ちゃんさえ嫌がらなければあげられますよ🙌
うちの子は大丈夫だったのであげられました!
ゆめ
そうなんですね💦病院によってもやり方はそれぞれだと思いますがなるべく臨機応変に対応してもらいたいなと思っちゃいますね😂
なるようにしかならないとは思うので、あまり考えすぎずにしようと思います😌✨ありがとうございます✨