チャイルドシートは後部座席に取り付けるのが一般的です。運転手側がおすすめです。
もうそろそろチャイルドシートをつけようと思ってるのですが後部座席の運転手側か助手席側か迷っています!
みなさんはどちらにつけていますか?
良い点、悪い点などもあれば教えて下さいo(^o^)o
- みその!(8歳)
コメント

きなこもち
私は助手席側に付けました!
斜め後ろの方が赤ちゃんの様子が
見えやすい気がしてそうしました。
でも1番安全な場所は運転席の後って
いいますねʕ·͡ˑ·ཻʔ!

退会ユーザー
助手席は絶対ダメです。一番危ない場所ですよー。運転席の後ろが一番安全です。
-
みその!
運転席の後ろがやっぱり一番安全なんですね♪
- 3月13日

Lynn
運転席の後ろです( •ᴗ•)*♪
鏡つけてるのでバックミラーで赤ちゃんの様子も見えます!
乗り降りする時もすぐ出来るので楽ですよ☆
-
みその!
乗り降りする時には運転席の後ろの方が楽ですよね( ^∀^)
運転席側だと赤ちゃん見えないかなと心配だったんですがバックミラーで確認できるなら安心ですよね!- 3月13日

さ♡
助手席側につけてます🚗
-
みその!
助手席側の方も結構いますね(^^)
- 3月13日

みゆたろす
運転席側が一番安全だと聞いてそちらにつけてます(*^^*)
-
みその!
やっぱり安全性考えた方がいーですかねo(^o^)o
- 3月13日

3kidsma-ma
私は後部座席の運転席の真後ろです。私が車から降りたら直ぐに下ろせるしね。
助手席は事故したとき赤ちゃんも私も危険にさらされる可能性が高いから必ず赤ちゃんは後部座席です。
-
みその!
運転席の後ろはそこが良い所ですよね!
みんなの意見聞いて勉強になります(^^)- 3月13日

エリチン
運転席の後ろにつけてます☆
最近は前向きにしてるので振りかえれば見えますが、後ろ向きの時は鏡を通して様子を見てました(*´∀`)
-
みその!
運転席の後ろの方がやっぱり多いですね!
ミラー通して見れば大丈夫なんですね(^^)- 3月13日

とうあ
わたしは、運転手席側につけました。
駐車するときは、少し左に寄せて駐車してます。
自分も降りやすいし、子どももおろしやすいですよ!
バックミラーで子どもの様子も見られます。
-
みその!
確かに運転席側だと自分と同じ側なので左側に寄せて駐車すれば楽ですよね(*^^*)
- 3月13日

a.a_tan
運転席の後ろにつけたいですが、うちの車コンパクトカーで、運転席後ろにしたら運転席の座席が狭くなっちゃったので助手席の後ろに変えました(^_^;)車変えないとウチのは無理です
-
みその!
そういう事もあるんですね!
その場合は助手席側にしないと運転しずらいですよねヾ(゚д゚;)- 3月13日
-
a.a_tan
そーなんです(´pωq` )一応普通車なのに(笑)
- 3月13日

はるママ
運転席の後ろにつけてます☺︎
自分が降りてすぐ後ろのドア開けれるのが楽ですね〜(笑)
-
みその!
やっぱり運転席側はそこがメリットですよね\(^^)/
- 3月13日

どんちゃん⛄️
運転席の後ろに付けてます。
事故の状況にもよりますが、咄嗟に、右にハンドルを切ることが多いそうです(これは右ハンドルの場合です。そうすると助手席側にダメージがあります。自分を庇うようにハンドルを切る傾向があるのだそうです)。この話しを以前聞いていたので、私は運転席の後ろにしています。乗せたり降ろしたりするのも、反対側に回らなくていいので楽ですしね(◍′◡‵◍)
-
みその!
それを聞くと運転席の後ろの方が危険性は少ないですよね!
助手席の後ろの方が自分運転してて見やすいと思って迷ってたのですがみなさんの意見を聞いて運転席の後ろにしようと思います(^o^)- 3月13日
-
どんちゃん⛄️
運転中、子供は真後ろになってしまって様子が分からないので、私は100均のベビー用品売り場にあったミラーをつけています(◍′◡‵◍)
鏡越しに覗くと子供も楽しいみたいで、ケラケラ笑ってますよ(笑)- 3月13日
-
みその!
100均に専用のミラーが売ってるんですか??
気になります(*^^*)- 3月13日
-
どんちゃん⛄️
ダイソーで買いました!ベビーカーにつけるフックも同じメーカーのものです。(写真がなくてすみません…。モノは紺色で、ブランド名が赤いシールで貼ってあるやつです。)私が行くダイソーには、赤ちゃん用品がまとまって置いてある場所があって助かっています(◍′◡‵◍)おもちゃも置いてありますよ!
赤ちゃん本舗とかで売ってるモノよりは、ミラーが小さいですしホントに簡易的なものですが、特に不便は感じてないので、今のが壊れたりしてもリピート予定です!ダイソーが近くにあったら、ぜひ見てみてください( •̤ᴗ•̤ )- 3月13日
-
みその!
わかりました( ^∀^)
今度行った時に見てみます!
ありがとうございます☆- 3月13日
みその!
助手席側の方が自分運転してて後ろ向いた時に見やすいのはありますよね~(^^)
でも運転手側の方がつけてる人よく見るので迷ってます!
安全なんですね!