※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺろん
子育て・グッズ

お風呂のおもちゃの消毒について、泡ハイターを使ったけど安全か不安。意見を聞いて、処分を考えています。

お風呂で使うおもちゃの消毒について質問です。

実家から、もう使わないお風呂用のおもちゃ(泳ぐ魚、あひる隊長、じょうろ等)をたくさん貰いました。
ザラザラしていたり、カビらしきものも見えたので、キッチンハイターを薄めた液に浸けたんですが、あまり取れず…。
一旦洗ったあと、キッチン泡ハイターを直接かけてしばらく置き、再度汚れを取りました。
全部終わったあとに思ったんですが、赤ちゃんが口に入れるかもしれないものに、泡ハイターを使うのは危険だったでしょうか?
ひとつずつ、かなり念入りに水洗いしたつもりですが、あひる隊長のように中が見えないものは、もしかしたら危険な液体が残ってるかも😱、と不安になっています。
みなさんの意見を聞いて、「泡ハイターなんて危ないよ!」とのお声が多ければ、処分しようかと思っています。
ご意見、よろしくお願いします。

コメント

ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

ここの投稿見たら
哺乳瓶をハイターで消毒してる方いました、、💦

ただ断言できないし、私なら絶対使いたくないので
調べてみたほうが早くないですかね(^_^;)

• ぺぺろん

ぺぺろん

ネットで調べてもほとんど出てこなかったんで、こちらで質問してみました💧
    ありがとうございます。

• 5月31日
 ジュディ

私なら泡ハイターの前にカビらしきものがついてたら捨てちゃいます💦

5ヶ月じゃ何でも口に入れちゃいますし、なるべく綺麗で新しいものがいいなぁと…
じょうろなら100均でも買えますし✨

泡ハイターも怖いので使わないです。
使うなら赤ちゃん用の漂白剤にしますが、カビは取れなさそうですよね😅

• ぺぺろん

ぺぺろん

なるほど…。
    ありがとうございます!

• 5月31日
はこ

お風呂のおもちゃは雑菌の温床ってテレビでやってたので、古いものを使うのは怖いです😭💦
カビらしきものがある時点でさよならしちゃいますかね💧

• ぺぺろん

ぺぺろん

テレビでもやってたんですね(|||´Д`)
    ありがとうございます。

• 5月31日