生後2ヶ月の息子は夜間6~8時間眠り、授乳も問題なく成長中。母親は神経質にならず大丈夫か悩んでいる。他のママたちは問題ないと言うが、専門家の意見も聞いた方がいいでしょう。
生後2ヶ月(あと10日で3ヶ月)の息子についてです。
母乳よりの混合で育てています。
(寝る前のみ母乳の出が良くないのでミルクです。)
新生児から5~6時間寝たりと
よく寝る子ではあったのですが
2ヶ月に入ってからは夜は6~8時間寝ていて
夜中の授乳もありません。
(ミルクのせいかと思い寝る前母乳にしても寝ます)
心配になり起こしますが、起こしたときは
5分ほど母乳を飲むとまた寝てしまいます。
お昼頃まで授乳しては眠っての繰り返しで
昼過ぎから起きてることもありますが
夕方になるとまた眠ってしまいます。
授乳間隔が6~8時間空くのは夜間のみで
日中は1時間で欲しがったり間隔あいても
3時間は間隔あいていません。
1日8~10回授乳して、おしっこも12回ほど
出ます。うんちは大体2日に1回です。
体重も生まれたときは3000gで今は6000g
いかないくらいです。機嫌もよく、よく笑って
元気です!!
この子のペースだと思いあまり心配しなくても
大丈夫なのでしょうか??
病院の先生や保健師さんに聞くと起こして
飲まして!と言われますが
何人かのお子さんがいるママさんに聞くと
うちは12時間とか寝てたよーお腹すいたら
起きるから大丈夫よーと言われます。
あまり神経質に考えなくていいのでしょうか?
- りん(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
10時間寝てますが、お腹すいたら起きるだろうと起こしてないです🙆🏻♀️
怪獣あんこら
良く寝る子を育てたことないので…。羨ましいですが…先生や保健師さんの言ってるようにおむつ替えて起こしてあげて飲ましてあげた方が言いと思いますよ💦うちの子は三時間きっかりタイマーのごとく泣きます。💦上の子二人は頻繁授乳で育てたので🤣
-
りん
コメントありがとうございます🙏
やっぱりそうなんですね😅
オムツ替えて起こしても
5分飲むか飲まないかで爆睡なので
どーしようかと思っています。
3時間おきの授乳はいつまで
必要なのでしょうか?- 5月31日
はるか
大丈夫だと思いますよ😊
うちももうすぐ3ヶ月になりますが、夜は21時〜22時の間に寝て、早くても4時前後、よく寝るときは7時過ぎまで寝てます😴✨起きるまで授乳はしていません🙅♀️ちなみにミルクよりの混合です🍼
私も前は寝過ぎなんじゃないかと思って検索魔になりましたが(笑)焦って夜中授乳しても、眠気が勝つのかすぐ寝ちゃって😅なんか可哀想で起こすのやめました!体重も増えてるので気にしていません★
今から暑くなって脱水とかは気になるので、おしっこの回数とか昼間はしっかりめに授乳するとかは気にしていこうと思ってます😊!
いちご
私の病院では、心配なら起こして飲ませてもいいけど、それで眠気が勝ってたら結局意味ないし、体重増えてるなら寝かせちゃっていいよ!と言われました😊😊
🐰
1ヶ月過ぎてからは欲しがったときだけあげてます☺️
朝まで10時間以上寝ることもあります。おしっこちゃんと出てれば大丈夫だと思いますよ🙌
may
うちもあと1週間で3ヶ月の子を混合で育てています。
うちは夜間もびっくりするくらい正確に2時間で起きます…
11時.1時.3時.5時です。
でも眠いのか5分くらい授乳して寝ます。
3時間ごとに起こしてというのは、吸わせないと赤ちゃんが低血糖になるからです。
5分でも吸ってくれているなら問題ないと思いますよ^_^
ママリ
うちの子も1ヶ月半ごろからめっちゃ寝ます😂心配でママリでも何度か相談しました。
その回答と、市の保健師さんのお話を総合すると、寝ているのを無理に起こさなくても良さそうという結論になりました😊✨私の場合はですが…
保健師さんいわく
脱水になる前に喉がかわいたら赤ちゃんは泣くだろうし(万が一脱水が心配なら、唇がカサカサしてないか確認してねと言われました)
低血糖というのも、一晩で起こるものでは無くて、寝る前と起きてからたっぷり飲めてれば大丈夫だよ
とのことでした😃🌸
ちなみに、桶谷式の助産師さんには、おっぱい出なくなっちゃうから起こして飲ませて!と言われたんですが、起こすのもかわいそうで…😂
夜どうしてもおっぱいが張った時は辛いので起こして軽く飲んでもらってます。
寝る子、自分の体力面でも助かりますよね😊☀️
無理せず頑張りましょうねっ🎶
退会ユーザー
うちも最近夜まとまって寝てくれるようになり、20:00〜翌7:00くらいまで寝ていますが、起こして無いです😅💦
欲しかったら泣くかなあと思ってます!
保健師さんにも寝れる時に寝といたほうが良いと言われたので、とりあえず甘えさせてもらってます😊💦
あと、3時間おきの授乳は体重がちゃんと増えていれば1ヶ月までで大丈夫と言われましたよー😊👍!
🐒(28)
まさに私も同じです‼︎笑
同じすぎてびっくりです🤣
私は起きるまで寝かせてあげてます🙆♀️お腹減ったら絶対起きるしおしっこもちゃんと出て体重もふえてればいいかなっと!
夜中起きないのはリズムが付いてきてるんだと思いますしありがたいことだと思ってこちらも寝るといいと思います🥰
sakuran
羨ましいですー。
うちは夜4時間寝たらいい方で
大体2~3時間でぐずって起きますよ😅
体重も増えて機嫌もいいなら大丈夫じゃないですかねー( ˙꒳˙ᐢ
起こしてと言われても
その子その子に合わせて大丈夫だと思います❤️
あやせ
体重も順調に増えてますし
大丈夫かと🙆♀️✨
そんなに寝れくれるの
羨ましいです💕
うちはまだ3時間おきです😅
まあ
わたしの悩みと全く同じで、自分のことかと思いました!笑
お子さんの年齢も同じくらいですね❤️
この前助産所で、同じ悩みを言ったら、
体重増えてて、様子も機嫌がいいなら何も問題ないよ!悩み過ぎ!と、バッサリ言われました😊笑
赤ちゃんによって、こまめに飲んで体重増やす子もいれば、寝る前にグッと飲んだら、それで満足する子もいるということで、本当に個人差なんだと思います😌
体重が全然増えないとか、顔色が悪いなど目に見えて気になることがない限り、大丈夫だと思いますよ😁!
ぺこ
間もなく3ヶ月になる子がいます。
私も夜は母乳の出が悪くなるので、寝る前はミルクを飲んでもらってます!
生後2ヶ月を迎えた日から夜中はぶっ通しで寝てくれるようになりましたが、体重も増えてますし排泄も問題なく元気なので起こして飲ませてないです💡
うちは日中も空くので1日6回くらいしか授乳してません…💦
上の子も全く同じでしたが元気に育ってるので気にしてないです😊
ママリ
うちもついこの前まで同じくらい夜寝てましたが、最近3時間ごとに起きるのでうらやましいです😓
体重も順調に増えてますし、出るもの出てるし問題ないと思いますよ!
私も神経質に考えてたことありましたが、今まで問題にいですし、お友達の言う通りおなかが空いたら泣くので大丈夫かと😊
まい
私の娘も2ヶ月過ぎから夜起きなくなりました!
最初は私も心配で起こして授乳してましたが、りんさんと同じで全然飲まないで寝ちゃって…
それだったらもういっか!と思って起こしてません!なので今でも20時ごろに寝たら7時までぐっすりなので私もたくさん寝れてます☺️
日中にたくさん飲ませてて、おしっこも出てて体重も増えてるので大丈夫だと思います!
私は助産師さんに話したら起こさなくていいよと言われました!大人だって寝てるときに無理矢理起こされて「ご飯食べな!」って言われても「いらない〜」ってなるよね?それと一緒だよ!と言われました!
助産師さんもそれぞれだと思いますが、体重が増えてればOKだと思います!
あきちゃん
うちは混合でおっぱいの後毎回ミルクあげてますうちの子は1ヶ月検診で4500あったので無理に起こさないで起きたらあげるのでいいといわれました´-`)
りん
コメントありがとうございます🙏
ちなみに何ヵ月くらいから
夜中空くようになりましたか?
退会ユーザー
2ヶ月入ったくらいからです\(◡̈)/