※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこん
お金・保険

育休から産休に入る方への質問です。産前休業前に有給消化はされましたか?法律で権利があるけど、金額に違いがあるかもしれないので問い合わせを考えています。

育休からそのまま第2子以降の産休に入られた方に質問です❕

産前休業の前に有給消化ってされましたか❔
有給付与は法律で決まってるので、権利はあるかと思うのですが、なんか言うのは申し訳なくて💦
でも結構な金額違ってくるかなと思うと、問い合わせぐらいはしようかと…🤔

コメント

あかね

そのまま取得予定ですが、有給消化してないです。
有給消化したらその有給分だけの年収って見られないんですかね??
私は第1子の産休前の年収で第二子の手当ても貰いたかったので、あえて消化しませんでした。
もし有給消化したら直近の年収がその有給分の給料になって貰える手当がかなり減るんじゃないかな、、、違ったらすみません💦

• あんこん

あんこん

ご回答ありがとうございます😊
    私の場合、産前特に残業せず、規定の給与で、産前産後もありがたいことに会社から有給扱いの満額給与が出るので、産前に1ヶ月分ぐらい有給入れても状況は変わらないのかな❔と思います😊
    たぶん、有給入れた方がボーナスの計算期間にも含まれるので取りたいなぁとは思うのですが、なんか穴があるかなぁと、皆さんにお知恵を拝借できればと思います😊

• 5月31日
ちゃん

友達がしてました!
上の子の1歳の誕生日までに、2人目の産休に入る形だったので、出勤もされてなく、有給系のことも話してませんでした!

復帰の時まで有給繰り越しておけるのか、年度内に使わないといけないのか、会社によって変わるのかもしれませんね、、、

• あんこん

あんこん

されてる方もいらっしゃるのですね☺️
    うちの場合、昨年度の繰り越しもできるので、1ヶ月ぐらいあるかなぁと個人的には思ってます🍀
    やはり一度打診してみるのが良さそうですね😍

• 5月31日
こぐま

私自身は、一度仕事復帰してから今回の出産なので、質問には当てはまらないのですが、、。

有給消化は権利ですが、有休使っちゃうとその間、もし、職場にみっかさんの育休代替が入っていたとしたら、その方は、有休使ってる間は、みっかさんが職場復帰したことになるので、一旦働けなくなります。
ですので、問い合わせされる際は、代替の方が入ってるのであれば、その方との契約が一旦切れるタイミングなどどういう話になっているのか先にうかがってみて、有休の話しを持ち出してみると話しやすいのかな?って思いました。
わかり切ってることでしたら、余計な話をすみませんでした( ˊᵕˋ ;)💦

• あんこん

あんこん

なるほど、そのような事情があるのですね❗
    いえいえ、余計なことではございません‼️とても勉強になりました、ありがとうございます🙇
    幸いにも、私の補填は採っていないので、今回は大丈夫そうです😊
    ありがとうございました♥️

• 5月31日
  • こぐま

こぐま

代替が居ないのであれば、気にしないで良さそうですね!

私自身、有休消化⇒産休という形で休みを今頂いています。そこで、代替を何日から採用するか、職場と打ち合わせの時に話にあがり・・・結局仕事のタイミング的に1週間ぐらい有給消化できず〜損した〜と、思ったくちですから!

貰えるものは是非貰ってください!

• 5月31日
  • あんこん

あんこん

そうでしたか❕それは悔しいですね😭
    やはり悔いが残らないよう、聞くだけでも聞いてみようと思います💪💨
    ありがとうございます😊

• 5月31日