※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内パート、今後どうするべきか、アドバイスください。今の職場で扶…

扶養内パート、今後どうするべきか、アドバイスください。

今の職場で扶養内パートとして働いて4、5年経ちます。
2人目を妊娠して、パートですが有難いことに産休育休をいただけて、10月から復帰予定です。

そこで、社員さんからシフトが送られてきたのですが、週2回×4時間(午前中)のみ。月でいうと大体32時間程度。
産休前は大体月で80~90時間働いてました。

午後のシフトが15時~18時で、0歳の子を預けるには避けたい時間だったので、出来れば午前中だけで組んで貰えると有難いとお願いしたので、考慮してもらってそのシフトになったんだと思います。

午前中のシフトを増やしてもらうのは難しいと思います。
他のパートさんも午前中希望の人が多いので、軽く午前シフトの取り合いになってる状況です。
産休前は、私が1番子供小さいのに、1番午後のシフト出て融通きかせてました。って、正直ムカついてました。笑

とても小規模な職場なので、早く戻ってきてくれたら助かるみたいなニュアンスだったので、6ヶ月で保育園入れたのに、こんなシフトじゃ働く意味ないなと、、。

ちなみに、職場自体は小規模ですが、人間関係のストレス無し(個人的に思う事はありますが)、急な休みにも対応してくれる、という感じです。
ただ午後出れないか、誰かが辞めない限りずっとこのシフトになると思います。

・仕事自体は好きな事をできて、国家資格も取ったのですが、こんなシフトなら転職して異業種いくしかない?
・それとも子の体調が安定するまで我慢してここ1本で我慢して、いずれ午後も出れるようにする?(旦那の送迎負担が増えるので、旦那は私が午後出勤するのずーっと嫌がってました)
・将来の働き方を考えて、Wワークしながらいずれ今の職場はフェードアウトする?
Wワークしたら、他の人達のシフト変更に代わってあげれなくなるけど、そこまで自分が考えなくていいのかなーとか。
・今の職場で正社員になれば拘束時間が長い・毎週土曜日出勤だが完全週休二日制ではある。
そもそも小規模なので、いつ確実に正社員にしてもらえるかは不明。

地方住みなので単発バイトや、タイミーもほぼありません。

長くなりましたが、こんな状況です。
毎朝どんな顔して保育園に預けていいのやら。。。

そもそも保育園の就労時間も64時間以上なので全然満たせてません。書類上は産休前の就労時間で出してるので、大丈夫ですが。。

長くなりましたが、色んな方からアドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

るー

午後がダメならWワークします!