※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩香
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めるタイミングについて相談です。お座りは少しできるようで、スプーンには興味があるが上手く食べられないようです。平日の午前中に始めるのがいいでしょうか?

2日前に5ヶ月になりました。
離乳食は、もう始めた方がいいのでしょうか?
大人の食べ物にも興味を持ち、支えてあげれば少しの時間であればお座りしています。
お座りは、前に手をつく感じです。
スプーンも、口に入れることには抵抗はないと思います。ミルクをスプーンに乗せて飲ませると、口から出しますが😭
何かあったらの為に、平日の午前中に始めたらいいんでよね?

みなさんは、5ヶ月のいつから始めましたか?

コメント

ようこ

始めていいと思います!
お子さん自身、離乳食スタートのサインも出てるようですし👏
うちの子も5ヶ月入って早々に始めました!
平日の午前中がいいと思います!
今後初めての食材を与えるときも平日の午前中がいいです🙆‍♀️

• 彩香

彩香

始めてみます😊
    ありがとうございます😊
    バンボは、嫌いみたいで手で支えることにします😭

• 5月30日
  • ようこ

ようこ

下の方も仰ってますが、あまり気負いすぎず彩香さんも準備オッケー!なタイミングで始めればいいと思います☺️
    バンボ嫌がるのですね💦
    本当に始めのうちは、手で支えたり自分の脚に座らせたりでもあげられますが、進んでくるとどうにもやりづらくなると思うので、何か座れるようになるといいですよね😖
    ハイローチェアとかは試せそうですか?
    視界が変わると嫌がらなかった!って話も聞いたことあります🙌

• 5月30日
  • 彩香

彩香

ハイローチェアがありました☺️
    新生児の頃に少し使ってただけで、泣いてしまうので微妙ですが、座らせてみようと思います☺️

• 5月30日
ママリ

うちは6ヶ月から始めましたよー!

5ヶ月になったからすぐ始めなきゃいけない!とかはないので、タイミングをみてできそうな時にスタートすればいいと思います!

アレルギーが出てしまった時のために、平日の午前中のかかりつけの小児科がやっているときにしてあげてください!

• 彩香

彩香

ありがとうございます😊

• 5月30日