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みかん
雑談・つぶやき

2日目のカレーで昨日食中毒っぽい症状になりました😢昨日の夜から今日の…

2日目のカレーで昨日食中毒っぽい症状になりました😢昨日の夜から今日の朝9時くらいまでが腹痛と吐き気がピークで今もお腹が少し痛くて汚い話下痢です😭
さっき見たらカレーの表面にプツプツと泡がありました。その日で食べきれない時は常温で長く放置しない。鍋の蓋の裏の水滴は食品に落とさない。食べない日も火にかける。温める時に異臭や泡があったら絶対食べない。これ大切です🙄皆さまも私みたいにならないように気をつけてください🤭

コメント

LINE漫画に夢中

カレーは食べ切らなかったら
直ぐにタッパーに移して冷蔵庫ですよね!

ウェルシュ菌って奴が繁殖します←怖


お大事にされてください(^ ^)

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます😊食中毒久しぶりになりました!うちは鍋ごと冷やしてます。結構気をつけていたのですがまさか昨日作ったやつでなるとは😱

    • 5月30日
まめ

カレーが危険な季節になりましたね😣
実家に住んでたときは真夏でも平気で常温放置の2日目のカレー食べてましたが、ここ最近2日目のカレーが危険と知ってからはしっかり冷やして保存してます😱💦
ちなみにカレーで発生した食中毒菌(ウェルシュ菌)は加熱しても死なないので、1度発生したら加熱しても意味無いです💦
確か45~50度くらいの温度でどんどん増えていくので、この温度のまま放置するのを避けるのが1番です!

  • みかん

    みかん

    うちも実家はそんな感じだったのですが気をつけていてもなる時はなるのかもしれません💦カレーは一晩寝かせたら美味しくなるか牙を剥くかのどちらかですね🙄

    • 5月30日
3boys‪ꔛ‬♡‪mama🐳🌴

カレーは食べ切るようにしてます。
それを知ってからです。

  • みかん

    みかん

    テレビで頻繁にやってますよね!食中毒は怖いです😱

    • 5月30日