4歳の長男が幼稚園から帰宅後にわがままと癇癪がひどくなり、買い物中に子供とのトラブルがあり、車から降りた際に子供を押して転倒させてしまい、後悔と自己否定の気持ちでいっぱいです。どうすればいいかわかりません。
4月から幼稚園に行きだした4歳の長男です。
幼稚園で我慢しているせいか、帰って来てからわがままと癇癪がひどくなりました。
今日、幼稚園から帰ってから、買い物に行きました。駐車場につき、エンジンを切って下の子を抱っこ紐して、車を降りようとしたら、さっき見ていDVDが見たいと言い出して、お買い物終わったらまた見ようねと何度も言ったのですが、全く聞かず…癇癪が始まったので、もう好きにしたら!と言い、エンジンをまた付けました。付けた瞬間、もういい!と言われました。
買い物終わって、暑いので先にエンジンを付けて、下の子をチャイルドシートに乗せようとしたら…お菓子が買いたいと言いだしました。もう、お店出たからまた次にしようね。と何回も言いましたが、聞かず、また癇癪が始まり…
私はもうぶち切れてしまい、はいはい、買いに行ったらいいんでしょ!と言い、また抱っこ紐をしてエンジンを切って、、、もうイライラがマックスになり、車から降り駐車場で強く背中を押してしまい、子供をこけさせてしまいました。コンクリートです。もちろん大泣きして、痛い痛いと、、、
足を見ると両膝を怪我していました。
今隣で寝ている顔を見て、本当に後悔でいっぱいです。痛かったよね、ごめんなさい
もっと優しいお母さんがよかったね
母親失格です
イライラしてしまいます。
もうどうすれば良いかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 6歳, 9歳)
熊の子
可哀想です。まだ幼稚園慣れて無いですし、4歳前要するに年少に上がるまで集団生活したこと無い身ですよ。そこは大変理解されてなるべく受け止めてあげなければ家も大変でしたが、年中になり漸く環境に慣れる迄2年弱かかりました。やはり園での友達関係で小さいながら学び、気疲れしてくるんですから、ちょっと甘くしてあげてもいいと思います。帰宅したら昼寝させるといいですよ
sousukemama
お疲れさまです。
下のお子さんいたら、
車の乗り降りも大変ですよね。
イライラするお気持ちも
すごくわかります。
園でお子さんが頑張ってるから、
わがままも言いたくなるし
甘えたくもなりますよね。
わかった上での、怪我なので、
お子さんに
ごめんね〜って
しっかり抱きしめてあげたら、
大丈夫です。
大人と違い(笑
すぐ治りますよ😊
うちも下の子が、
年中で、園バスから降りて
お友達と遊ぶのが
楽しすぎって、
なかなか帰らないので、
毎日、イライラしてます😵
ほぼ毎日、
上の子の習い事送迎に
時間があるので
毎日、毎日、
諭してますが、
大変です😵
小学生になれば、
一緒にいれる時間も減りますし、
小さい時の苦労話が
いつかは、懐かしくなりますよ😊
まりも
母親失格ですかね?
まだ母親4年で一緒に成長してるのに……
イライラする。
もちろんだと思いますよ。
我が家は子供1人ですが1人でもイライラします‼️
ましてや下にもお子さまが……
ぶっちゃけ後悔しないわけではなく後悔してるんなら明日は甘えさせたらいいし子供の相手をしたらいいと思いますよ😃
また、イライラするなら無理しないで おやつはまた今度~。でもいいし臨機応変に対応したらいいんですよ。
私だって後悔だらけですよ
お疲れさまです
よっしー
"わかっていても"ってヤツですよね…
わかります😭😭
いつか、それもきっと思い出に
なります😢母親失格だなんて!
そんな事ないですよ😫
コメント