※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

不妊治療中のフルタイム勤務者が職場に言えず悩んでいます。周囲にはどう伝えるか悩んでいます。

フルタイムで働いていて、不妊治療している方

職場には不妊治療していること話ししていますか?
言っていない方は職場にはなんて言ってお休みしたり、遅刻早退していますか?
私はまだ言えてません、、

コメント

U子

こんばんは^ ^☆

私は直属の上司にだけ
事情を説明してました。

幸い人工授精で授かったので
排卵日を予測しての
三連休くらいを毎月
休み希望出してました!

macaron

フルタイムで働きながら不妊治療していました。
なかなか言いづらいですよね😢

最初の頃は治療始めたらすぐ出来るだろうと思っていたので歯医者とか言ってましたが、だんだん誤魔化せなくなったので上司と信頼出来る同僚にだけ話して遅刻や早退させてもらってました。
タイミング法と人工授精で1年くらい通院しました。

たま

課の1番上の人だけに言ってました。
不妊治療してたらいきなり休むっていう日があるので、前もって言ってたら休みやすかったです( ´∀`)

理解ある上司だといいですね!

私もフルタイム正社員で不妊治療してました!

直属の上司には不妊治療のことを話しました💡不妊治療経験者だったこともあり、とても理解してくれて、午前休をもらった時は気をつけて出勤してねと言ってもらえました😊

みーこ1001

上司にだけ伝えて早退したり休みずらしてもらったりしてます💦

よっちん

正社員で働いています。
今の職場に入社する時に、上司に報告をしました。採用辞退覚悟で話をしたと思います。
でも、いつでも休んでいいと言ってくれ、快く迎え入れてくれました。
周りの人達には話ししてませんが、どんな理由で休むかなど聞いてくる人もいないし、休むことに関して何か言う人もいません。
言っておいた方が気持ちも楽かもしれません。

イチゴ

まだ、人工授精の段階ですが言ってません。休みますと言っても特に理由は聞かれないし、たまに適当に嘘ついて休んだりしてます😅
派遣なので今のところ言うつもりは無いですが、何回も休むとなると言わざるをえなくなる日もくるかもとビクビクしてます。
出来ればすぐ妊娠出来たらいいんですが🥺