ゆりかま
確かにあまりよくありませんね。でも、無理に立たせるわけではなく、こどもが立とうとしてるなら、足が強いんだろうなって印象です。
ハイハイはたくさんさせた方がいいですよ。
筋肉もつくし、転んだときにすぐに手もでますし。♪( ´▽`)
なつるママ
先日Eテレの「すくすく子育て」という番組を観ていたら、「早くから立つと良くないというのは間違いです。逆に立ったり歩いたりが遅いことも全く問題はないです。ただの発達の個人差です」というような話を専門家の方がされていました。
私も親から「ハイハイをたくさんさせた方が良い」と言われていてそれを信じていたので、驚きました。
以前は早くから歩くよりハイハイが長い方が良いと言われていたのですが、最近の研究では別に関係ないとされているそうです。
ただ、親が練習させたり無理にさせるのは違うみたいです。本人が自発的に始めたことならば全く問題ないとのことでした。
はなつな
脇を持って立たせる感じはあんまりよくないですが、子供が自力で足に力を入れて立とうとするのを阻止する必要はないと思いますよ(^-^)
ぶぶちゃん
うちの子もです!!
4ヶ月検診で小児科医に
この子足の力つよいね と言われました!
首すわってるか確認で
脇から持ち上げると立っちゃいましたww
☆てぃんく☆
確か3〜4ヶ月頃してました!
膝の上で体を支えて立たせてあげたり、ぴょんぴょんしてあげると喜んでました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
病院で聞いた気がしますが、大丈夫と言われたと思うので、気にせずしてましたよ♫
そのうち、寝返りし出したり、ズリバイしだした頃位からしなくなりましたよ(*^_^*)
今はO脚になることなく普通に元気に歩いています!!
無理やり立たせるのではないので、してあげても大丈夫だと思います♡
退会ユーザー
足が強い子なのかなという感じがします(^^)
うちの息子はそういう仕草をしたことはなかったです。
もしかしたら歩き始めるのが早いかもしれないですね。
立たせるのも頻繁にやらなければいいんじゃないですかね?本人が喜んでるならごくごくたまにならいいかなという気もします。
私もたくさんハイハイさせた方がいいと思います。上の方も書いてますが、転んだときに手が出るようになるからと聞きました。市の健診で保健師さんも言ってました。手が出ないと顔からいっちゃうんで顔は傷だらけになるそうです💦
ただ、ハイハイをしないで立っちゃう子もいるので個人差になっちゃいますけどね(^_^;)
でいじー
うちの娘も膝の上に座らせると足を突っ張って立ってますよ(^^)
自分で立ってるのと少し目線が高くなるのが楽しいみたいでニコニコしてます(^^)
ゲップさせるときも立ってる状態になってます(笑)
私も気にはしていましたが、自分からしていることなので゙まぁいっか足が強いだけだ゙なんて呑気に考えてました(*´-`)
こー君ママ
うちの子も同じです(^^)
腰が据わってないんで腰がフラフラですがつかまり立ちちっくなことはできてますよ(笑)
てんてんどん
うちの子も三ヶ月半ですが、足ピーンってして立とうとします!
あんまり早くから立たせるとO脚になるのは本当みたいですよー(T . T)
私の姉がそうです!
比較的早い時期から立たせたりしたらしく、すごいO脚で膝がめちゃめちゃ悪いです💦
なので私は立たせるの辞めてます(T . T)
むーこ☆
まとめて返信申し訳ありません、、
いろいろですね…
お義母さんが結構あれダメこれダメとか
ゆってくるのでほんとなのか、、
と思ったりして聞いてみました。
全て鵜呑みにはしたくないので。
ほとんど自発的にしているものです。
膝に座らせても泣き止まないときは
そういう体勢にしたら御機嫌に
なることが多々あります。
無理矢理はしてません。
将来的にしっかり歩いて
もらいたいので極力控えようと思います。
ありがとうございました!
コメント