ミニトマトの土からコバエが発生し、レモン水で駆除した後、空中にコバエが大量発生。殺虫剤や掃除をしても再び現れる。どうしたらいいでしょうか。
ほんと困ってます😭
ベランダにプランターでミニトマトを育ててます。
それの土にコバエのような虫が大量に発生してました。
調べたら土が悪かったみたいで、即実行できたのがレモン水をスプレーしたらいいっていうので、早速してみたところ、土にいた虫はほぼいなくなりました。
しかしその直後、今まではいなかったのに、ベランダに置いてた自転車のカゴや洗濯物干しなど、ゴミとは関係ないものとか、空中に大量に飛んでます😭💦
殺虫剤がなかったので、アルコールスプレーで退治し、床を掃除したりしたのですが、またすぐどっからか集まってきます。。
コバエホイホイやめんつゆトラップも置いてます!
生ゴミとかではなく空中にいるコバエのような虫達はどうしたらいいんでしょうか😭😭
今までこんなのことなかったので、、、ミニトマトの土がいけなかったのか。。
- トト(6歳, 8歳)
ゆぅウサ
うちはプランターでミニトマト育てていて、この前カメムシみたいなのがいっぱいいたので、スプレータイプの虫と病気予防のものを買って来ました💦
後は網戸とか窓際や玄関にハッカ油スプレーを虫よけとしてシュッとスプレーしています🙋
PLANT
土はいつの物ですか?新品じゃなくて何度か使ったものですよね??
やはり、家庭菜園用の虫対策スプレーをまくしかないと思います!
コメント