※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
msy
お仕事

育休を延ばすことになり、書類には年度末までと記載しているが、子どもが8ヶ月で保育園申請は必要かどうか、会社に確認が必要ですか?

会社に4月復帰予定で育休申請をしたのですが、家族と話した結果、子どもが一歳になるまで育休を延ばすと決めました。年度末までと書類に記載しているので子どもが四月の時点で8ヶ月でも保育園申請はしないといけない感じですかー?無知なもので、、会社によるんですかねぇ?

コメント

げーまー

会社の方はもちろん
1歳まで育休延長してることは
知っていますよね?
1歳になる月に入園予定、
申し込みはしないといけないです!
もし入れなければ育休延長になりますが…

• msy

msy

最初は年度末までの申請でしたが、一歳が8月1日なので一歳になるまでの延長に変更しました!
    電話越しで保育園申請しなくていいもんねーと呟いていたのでしなくていいものかと思っていたら実際しないといけないといわれ、、配属先の上司も知っており、その上の人間も延長は知っているのですが、、わけわからないことになっていますw

• 5月30日
つきひろ

会社によるかと思います。
育休申請してその期間内に保育園を申し込みして不承諾書がきたら会社に送って育休の延長の手続きしてもらってます。

• msy

msy

うちの会社もそのパターンなのかしら、、育休延長しますといったことで年度末までの育休になってるから一度は保育園申請してください、、と言われず、延長わかりましただったので申請しませんでした。今在職証明書いてもらうために職場に資料送ったのですが、延長手続きできてないから今育休の状態じゃないといわれ、健康保険も降りてないともいわれ、、保育園落ちました資料も必要だったといわれ、ちんぷんかんぷんです( ; ; )
    在職証明送ってなかったらこの状態を知らなかったことになるのでおやおやとおもってます( ; ; )

• 5月30日
  • つきひろ

つきひろ

そうだと思います。
    はじめてだと指示してくれないとわからないですよね。
    会社に育休延長を忘れた際の処理について相談してみてはどうでしょうか。

• 5月30日
  • msy

msy

ありがとうございます!会社に話した結果今回は保留資料いらないといわれたので一安心です、、

助かりました☆

• 5月30日