※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレがなかなか進まず強く怒ってしまいます。今日は両頬を持って顔…

トイトレがなかなか進まず強く怒ってしまいます。

今日は両頬を持って顔を固定して怒鳴ってしまいました。

本当に大好きな息子なんです。もうすぐ3才です。

満3歳児クラスの入園の条件がオムツ卒業です。
もうすぐなのに、全然進まなくてすごく焦っています。

トイレに行こうというとトイレでおしっこできます。

だけど、気付いたらおむつにも必ずおしっこしてるし
うんちはトイレじゃ絶対にできません。

踏ん張ってるときにトイレに移動させると便意がなくなります。

トレパンは、好きなキャラものでも泣いて嫌がります。

夫は、会社の付き合いが多いので週半分は家に居ませんし
家にいても寝てるので使いものになりません。

ワンオペでの疲れが溜まっているのも事実なんですが
こどもへ八つ当たりしてしまう自分が本当にきらいです。

怒ったあとに謝るのはDVと一緒です。

なのに、たまにそういうことをしてしまいます。

今日は色々と余裕がなくてずっと携帯に逃げてました。
いつもは眠るまで抱きしめてるけど
今日は、ずっと放置で一人で寝かせました。

疲れてる、ほんとに。

誰かと話したり、しょうもないことで笑いたいな。

20日に友達と18時から終電まで遊べるので
それを楽しみにあと少し乗り越えます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!
イライラしますし、怒ったあと謝るのもよくあります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもはなんにも悪くないのに最低です😭まじで余裕がほしい😭

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日は怒らないようにしようって決めても怒っちゃいますし、しんどいですよね💦

• 53分前
はじめてのママリ🔰

トイレというものがこわいものになると余計につらくなるかもです

はじめてのママリ🔰

どうしてもそこの満3歳児クラスに入れなくてはいけないのでしょうか?
3歳お誕生日迎えるまでにオムツ卒業って、なかなか厳しいルールを設けている園だな…と正直思いました。
園も何かしらの理由があってそのような条件を出しているのかもしれませんが、今は子ども一人ひとりのペースに寄り添ってくれる園も多いと思うので、思い切って他の園を検討されるのもひとつの手段かも?と感じました!
的外れな回答でしたらすみません💦

下のお子さんもいらっしゃって、本当にお母さん大変だと思います。
頑張っていると思います🥲
ですが、「オムツ外れないと入園できないから」という理由でトイトレに関して叱ってしまうのは、決してお子さんが悪いわけではなく(きっとお母さんもそれはわかっていますよね…だからこそ悩んでいらっしゃるのかもしれませんが💦)
逆に叱ってしまうとお子さんが恐怖心から余計にトイトレが進まなくなってしまうので、思い切って「今日はトイトレお休み!ママは何も言わないから、トイレでオシッコしたくなったら教えて!」の日があっても良いのかも!?と思いました🙂
お子さんのペースに合わせてみることで、意外とすんなりオムツ卒業できる事もあります😊これからもっと暖かくなればオムツ外しやすくなりますし☺️

お友達と遊べるの楽しみですね。
たくさん発散してきてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!!😭
    入れなければよかったです…😭
    私が夫の会社の手伝いで雑用をしているので、子どもたちを相手しながら仕事➕毎日のワンオペだとちょっとしんどくて入れようと思いました。もう10万円の入金も済んでいる状況で…😭

入園説明会でのプリントにも、おむつを取っておきましょう!とは書いてありましたが、私の中では完全に取れなくてもなんとなくトイレで出来るようになってれば大丈夫なのかなー?とか勝手に理解してて😭入園の入金と手続きが終わったあとに先生から、うちはおむつ絶対にだめですからね!パンツだけ!お母さんしっかり頑張ってよ!って言われて、えーってなりました💦💦

わざわざ満3歳で幼稚園に入れなくても私が頑張れば面倒見れたから、やっぱり年少からにすればよかったです😭😭😭😭

• 15分前