妊娠24週で早産リスクが高いため、毎週筋肉注射を受けている。子宮頸管が短く、入院の可能性がある。自転車や激しい運動は避けた方がいいかアドバイスを求めている。
今妊娠、24週3日7ヶ月なんですが、
1人目が32週で早産だったので、今回の妊娠もそうなる可能性が高く、毎週早産予防の筋肉注射を打っています。
でも今日子宮頸管が2センチちょっとしかないと言われて、2センチきると入院と言われました💦
まだ出産まで13ヶ月はありますし、
上の子のためにも入院は絶対避けたいのですが、
・自転車
・抱っこ
・性交渉
・激しい運動
以外にやめといた方がいいことや、避けていたことはありますか?同じような経験をされた方にアドバイスいただきたいです😢
- なたでここ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
1人目の時に頸管が1.6しかなく即入院になりました。絶対安静していたので37週で出産できました。
2人目妊娠中ですが、やはり張りやすく、検診でも頸管短めだと言われました。
家事もしてはいけないと言われています。なので、上の子がいて大変だと思いますが、旦那さんや親族の方などを頼ってできるだけ横になってください。
私はもはや朝昼晩のご飯はほとんど作っていません😧💦
ママリ
切迫で入院した時に言われたのは、
車に乗る、シャンプーなどで手を上げる、歩く、身体を冷やす、です😓
特に私はお腹の張りがきつかったのでこういったことを言われてたんだと思いますが、張ると頸管長も短くなるみたいなので、参考になれば幸いです💦
お家にいて歩くなとか不可能ですけどね🙌
-
なたでここ
シャンプーで手あげたらよくないのですか⁉️
半ズボンで寝てたので、今日から長いのに変えて寝るようにします!
動き回ってるせいか張りにもあんまり気付かずです💦
自転車やめたので歩いて買い物に行くのですが、それは避けられないので
買い物以外は大人しくジッとしていようと思います😢ありがとうございます😉- 5月30日
-
ママリ
私の場合はたしかにシャンプーしてると張りました💔
なので看護師さんに洗髪してもらったことも数知れず…😅
お家にいたら仕方ないですし、さっとするぐらいの気持ちで充分だとは思います💦
立ってるよりも座る、それよりも横になる、が良いようなので頑張ってゆったり過ごして下さい😭- 5月30日
-
なたでここ
分かりました👶とにかく楽な姿勢ですね!アドバイスありがとうございます😊
- 5月30日
なたでここ
1.6はかなり焦りますね💦
やっぱり体質とかもあるんですかね😢
上の子がかなり活発なので困りました😱入院したらあんまり会えなくなるし家事もほどほどに、安静にします💦ありがとうございます😊