保育士の皆さん、妊娠の発表はいつ頃が適切ですか?私は出血し、自宅安静中。園長や主任、クラスリーダーには休みの理由を伝えています。息子の時は7週頃に話しました。
保育士のみなさん、職場に妊娠の発表っていつ頃していますか?
わたしは今出血していて自宅安静です。それを知っているのは園長、主任とクラスリーダーだけです。
明日まで4日間お休みになってしまいました。
みなさん心配してくださっているようだし、急に連休なんてありえないので、園長先生から話しておいてもらうことにしました。
ちなみに息子のときも同じ状況で7週頃職場に話しています😓
- ちちぷぷ(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
らむ
検査薬前から体調が悪く午前休.午後休.などちょこちょこもらってたので.病院受診後に園長先生と仲のいい先生へ報告(心配してかなりフォローをしてくれてたので)心拍確認後みんなに伝えました。
安定期...っと思いましたが.すでに何日も休みをもらっていたのと.心拍確認後には診断書が出て1ヶ月休むことになったのでこれ以上黙っているのも不自然だったので早めに伝えました。
ひなmama
最初は安定期入るまで同じクラスの先生にしか報告しなかったのですが、流れてしまって...
次妊娠したときは病院行って確認できた時点ですぐ報告しました!!笑
-
ちちぷぷ
ありがとうございます。
安定期入ってからお辛い経験をされたのですか?😢
逆に早めに話してフォローしてもらうというのも悪くはないですよね。
無理しますものね、この仕事😓😓- 5月30日
-
ひなmama
運動会、生活発表会前の妊娠だったので、本当に早めに相談して練習なども音響とかをさせてもらいました!!
最初の時も早く言っていれば良かったと後悔してます💦- 5月30日
-
ちちぷぷ
病気じゃないと思うと頑張ってしまいますよね。よーーくわかります😢
最初の赤ちゃんのぶんも息子くんが生きてくれますね😭😭✨
今は夜も昼もない寝不足の頃だと思います。寝られるときに休息してお身体お大事にしてくださいね!- 5月30日
-
ひなmama
妊婦だから〜と割り切るのが難しい仕事ですよね😥💦
でも無理はしちゃいけないんだと痛感しました💦
ありがとうございます☺️
ちちぷぷさんも出血治まって自宅安静解除されるといいですね😭💕- 5月30日
-
ちちぷぷ
そうですね😢😢
先週も出血していて、3日で解除になったのですが、それから変わらず保育をして、ゼロなのでおんぶに抱っこを普通にしてたから??また出血なのかな…なんて思いますね😅上の子もまだまだ抱っこマンだし😅
ありがとうございます。来週からは仕事に…行ける…はずなのですが。。
また再び出血…が怖いです😢😩- 5月30日
-
ひなmama
あたしも流産したとき0歳児でした💦
抱っこも何かにつかまりながら立ち上がったりとなるべくお腹をいたわってあげてください😭- 5月30日
-
ちちぷぷ
そうなのですね😭😭
そうします💦💦よりによって、前代未聞の産明けのお子さんが3人もいてだっこにおんぶ期間が長そうです😭😭- 5月30日
-
ひなmama
それは辛いですね💦💦
周りにたくさん協力してもらってくださいね😊- 5月30日
-
ちちぷぷ
ありがとうございます😢
- 5月30日
ママリ
不妊治療してたので妊娠確定まで黙ってました!
本当は安定期まで言いたくなかったですが、つわりが酷すぎたのと早期に切迫流産で入院になったので報告せざる得なくなりました💦
-
ちちぷぷ
ありがとうございます。
なかなかみなさんお休みしているのですね💦💦そして同じように早めの報告をせざるを得なくなりますね😩- 5月30日
-
ママリ
家庭の事情やほかの体調不良を言い訳にしてましが入院となるともう黙ってられませんでした💦💦
お体お大事に✨- 5月30日
-
ちちぷぷ
ありがとうございます💦💦
- 5月30日
ほのー
1人目がずっと切迫で、行ったり休んだりを繰り返してたので、8週には上司の判断でみんなに報告してもらいました。
結果9週から切迫と重症悪阻でずっと休ませてもらってるのでよかったです💦
-
ちちぷぷ
ありがとうございます。
皆さん本当に休まれてて、この仕事の大変さを改めて感じています。
なかなか安定期頃まで黙っていたという方はいませんね。私の職場でも今日園長先生から話があると思いますが、それでよかったのだと思えます😢- 5月30日
ちちぷぷ
退職されているのですね!ではゆっくり過ごせますね😊
そうですね、今無理してもいいことはないですよね💦ありがとうございます!
ちちぷぷ
ありがとうございます。
やはり、そうですよね。黙っていられないですよね。
元気に育ってくれたらいいのですが、もしものことがあるのでとは思いますが、知っていてもらったほうがいいこともありますよね。
今も安静ですか?お身体お大事にされてくださいね。
らむ
もしものことを考えると不安もありましたが.知ってもらえている安心感もありました‼︎
ありがとうございます❁仕事は3月いっぱいで退職しました。
無理をせず休める時は周りに甘えてたっぷり休んでくださいね。
ちちぷぷ
すみません、下にコメントしてしまいました💦