あゆ
私なら思い切ってもいいのかもしれないけど 少しマイナスかプラマイゼロならもうしばらくそのまま住みますね
4.5万は痛いけどあまり勿体無いって思わないです💦
戸建だと駐車料金はないけど 修繕費はやはり貯めなきゃいけないし 壊れたら自分で手配しなきゃいけない
うちは庭が小さいけどあるから草むしりや殺虫剤撒いたりとかめんどくさ!ですよ(; ̄ェ ̄)
ママリ
今いくら払っているんですか?
6000万は大変だと思います。。
戸建でも修繕費は必要だし、家を管理するのに色々買わないといけないし…
マンションには、他に不満があるんですか??
ママリ
戸建てでも、数年〜数十年に1度は修繕が必要ですので、修繕費を自分たちで積立しないといけないですよ。
台風や大雨による水漏れ・タイル剥がれ・庭木の倒壊、地震による外壁のひび割れ、白アリ被害、等々突発的な修理で100万以上かかることも珍しくありません。
それを踏まえると、マンションから戸建てに移っても、月4.5万なら差はないと思います🤔
のん
戸建ての修繕費はもちろん広さやグレードによりますが、月一万くらいが平均です。
むしろ、マンションの修繕積立金は共用部のみなので、専有部分の排水管などの修繕は自分でやる必要があるので、月一万くらい積み出てておくんですよ。
建売じゃだめですかね?
戸建てをもう少し安く買える方法ないんですか?
コメント