実姉からのマウントや承認欲求に悩んでおり、どう接すれば良いか相談したいです。
実姉からのマウントがウザすぎます…
8歳上の姉がいるんですが、旦那さんが転勤族なので姉は賃貸暮らしです。
この度私と夫で建売戸建てを購入したのですが、「狭い」だの「二階建てってまじ不便」だの「マンションの方が実質平屋みたいで最高」だの言ってきました。
マイホーム購入したての妹にそこまでマウントとって嬉しいか?と信じられませんでした。たとえ内心そう思っても相手は良い気がしないのは当たり前なので、私だったら絶対にそういうことは言いません。ましてや身内にマウントとってどうすんの…と思います。
他にも姉はブランド品が大好きで、ブランドもののバッグやアクセサリーをつけた自撮りを送ってきたりします。
私は全く興味がないので似合ってるねとだけ返しますが、承認欲求の塊だな〜、お金あるってアピールしたいんだろうな〜、旦那さんから外見褒めてもらえないんだろうな〜、と可哀想に思っています。
年々姉のこのようなマウントや承認欲求が増しているのですが、どうにか直す方法はないのでしょうか。年取ってこんな状況なので人はもう変わらないのでしょうか。
生活のどこかで満たされていないんだろうと思いますが、だからと言って身内である私を標的にしないでほしいです。
みなさんならどう接していきますか??
- ままり(生後0ヶ月)
コメント

まーゆ
諦めるしかなさそうですね😂
承認しなければそのうち減りませんかね~(笑)

はじめてのママリ
そのうち旦那さんや子どもからも見放されてしまって、友人からも見放されてしまうのでは?だから一番当たりやすい身内に差異をつけるのでしょう、、、。
ほっておくしかないです🥹
-
ままり
すでに旦那さんからは愛想つかされてると思いますが、仏のような旦那さんなのでなんとか結婚できてる感じです…ほっておきます😂😂
- 8月14日

退会ユーザー
マンション購入してましたが
不便で戸建て購入しましたけどね🤔
人によるのは承知してますが
何のマウントなのかも謎ですね😭
私ならストレスになってしまうので
通知をオフにしてなんだかんだ理由をつけて
5回に1回くらいの頻度でスタンプで返します。
妊婦さんのようですので体調や多忙を理由に🙆♀️
もうすぐ赤ちゃんに会えるのですね💕
ストレスフリーでゆっくり過ごされてください♡
-
ままり
早速通知オフにしました!(笑)なんとお優しいありがとうございます😭❤️赤ちゃん生まれたら次は子育てでマウント祭り始まりそうですがスルースキル身につけます😂
- 8月14日

はじめてのママリ🔰
実姉なら、素直にこっちの気持ちを伝えます!
こっちが嫌な気持ちになるのわからないの?って。
あとは、自撮り送らないで、って言います。
それでも変わらなかったら諦めて全部聞き流します😂
-
ままり
かなり短気でこっちが反論しようものならありえないぐらいキレ散らかしてくるので、いつも平和にいこうと本音を言わないのですが、いつか言った方が姉のためかもしれないですね😭
- 8月14日

ちゃむ
相手しないのが1番です🤔
返してくれると思うから送ってくると思うので、写真長押しすればスタンプのアイコン出てきますから「👍」みたいなやつ選んで押しとけばいいと思います😂
-
ままり
そこまでの塩対応をしたことがないので、次来たらやってみます!!多分反応薄かったら面白くないので減りそうですね😊
- 8月14日
-
ちゃむ
言ったところで通じそうにないので、宇宙人だと思ってスルーが1番です(笑)
ちなみにこれ、友人も試してて効果あったんですよ、そのスタンプ(笑)
ままりさんのような思いをしていた友達なのですが、その子なんて、仮にキレたお姉ちゃんから電話来ても最初はうんうんって聞いてて、途中から「え?もしもし?なに?え?聞こえない!」とか「なに?なんかザザザザしてるよ!なに?」って対応し続けたって言ってました😂- 8月14日
-
ままり
すごいですね!そのお友達ぜひ見習いたいです!!(笑)そんな対応されたらさすがに面白くないだろうし😂マウントとられてもスルーが一番効果ありそうです😳なんだか元気出ました🥲ありがとうございます‼️
- 8月15日
-
ちゃむ
宇宙人相手に人間してたら気が狂うから、宇宙人の気持ちでやってやった!!って言ってましたよ😂
それこそ、母は強しじゃないですが、元々気の弱い子だったのに、出産してから切り替わったようで強くなりました😂
スルーが1番!
スルーして調子乗らせず、徐々にフェードアウトしていきましょう😂👏- 8月15日

はじめてのママリ🔰
うちの妹が独身時代から現在もそうですよ!
きっと死ぬまで変わらないです。
孤独なんでほっときます笑
-
ままり
なぜ身内にそうなんですかね😭変わらないですよね、きっと… ほっときます!
- 8月14日
ままり
反応薄くしてみます😂諦めも必要みたいですね…泣