※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黎
ココロ・悩み

バスで妊婦マークを付けて優先席に座ったら、おばさんに席を譲るよう言われ、若いから座るべきではないと言われた。最終的に立ってバス停まで行った。

バスでお出かけする時に
妊婦マークをリュックに付けて優先席に座ったら
おばさんから
ここ私の席よ?
貴女は若いんだからここに座るべきじゃないとか痛い目線がありました。
妊婦なのに?ダメなの?
まだ20歳だから?
結局自分は座る所なく立ってました💧
目的のバス停までキツかったです。

コメント

辛い思いされましたね。
おばさんもマークが見えなくて(もしくは知らなくて)妊婦さんに見えなかったんじゃないですか?
次からは、妊娠して悪阻でしんどくて…と言っていいと思いますよ(^^)

yy

妊婦マークを知らないか、見てないか
気付かなかったんでしょうね(-_-;)
私なら堂々と妊婦マークを見せますよ!笑

私も同じ週数ですが私から言わなきゃ
気付かれない程度です。
辛い思いされましたね(T_T)

あー

ただ妊婦マークに気づいてないだけではないでしょうか?💦

とらたま

そういう人いますよね、嫌ですよねー💦
私はマタニティマークが見えるようにリュックを置いて気にせず座ってました。
この子を守れるのは私だけだ!知らない人にどう思われてもこの子が大事!と開き直ってました。
20歳でも何歳でも大事な妊婦さんですよね😭✨

ぷいぷい

お疲れ様です!言われたわけではなく、そう思われたと思ったと言うことでしょうか??どちらにしても妊娠中で体が辛いので座らせてくださいって言えばいいですよー☺

森の人

直接言われた訳ではないんですよね?😥
見える所にマタニティマーク置いて、わたしなら座ります😅

バスで立つの力いりますし、大変でしたね😣

あーにゃん

いますよね。そうゆう方。
私は優先席に座っていて、隣に元気なサラリーマンが座っていて(その時の電車は2席しか優先席がない電車でした。)
途中駅で、杖をついたおじいさんを駅係員の人が、優先席を譲ってくださーい!!と言いながら、おじいさんを乗せる際に声をあげてきました。
入口側に座っていたのは私。
当時まだ悪阻があった時です。

満員電車の中、立ってる方は少しずつ場所をあけて私の目の前におじいさんが立ってきました。
妊婦マークが思いっきり見えてるにも関わらず、おじいさんはなぜ譲らないんだ?とばかりの雰囲気を出してきます。
そうですよね。私が譲らないとですよね。。という雰囲気になった為、私が立ち譲りました。
サラリーマンは寝たふりです。
おじいさんの付き添いでいた娘さんが、妊婦マークに気づき、いいんですか?と言ってきましたが、譲らざるを得ない状況。
サラリーマンにも勿論腹が立ちますが、本当に優先席が必要で座ってる人がいることを考えずに、言うだけ言って乗せてきた駅係員にも腹が立ちました。
でも、妊婦も堂々と座ってていいと思います!
だって、優先席なんですから!!!
そんな人に退きなさいとオーラ出せるくらいなら立っていてほしいものです!!笑

ゴルゴンゾーラ

マークに気づかなかったんでしょうね💦
大変でしたね💦
私もマークは見えるところにつけていますが、なかなか席譲ってもらえません…まだ元気だからいいですが(笑)
子連れのお母さんにも、です。
一度脚の悪いおじいちゃんに座るか?と声かけられましたが悪いなと思って断りました。
見た目がまだお腹出てなくてつわりがある時が結構つらいですよね…
今度からちゃんと妊婦なので、と言ってもいいと思いますよ!

パプリカ

辛かったですね。
本当に日本人て思いやりのある国民じゃなかったの?て時々思います。
私がやってたことですが、妊婦マークを出して、吐くようのエチケット袋を手に持ってました。本当にしょっちゅう吐いてたので持ってたんですが。わかり易くここまでしないといけないのかと思いますけど。

自分が辛かったら座っていいんですよ!
赤ちゃんを守れるのはママだけ😊

たまにそうゆう感じの方居ますけど
あくまでも優先で、どちらも使っていいなら
早い者勝ちだし
おばさん専用ではありません☝️

ぽんぽん

うちの息子はヘルプマークを持っているので
優先席に座らせることありますが、まだまだ
ヘルプマークが知られてないせいか理解され
ないこと多いです。
妊婦マークにしろヘルプマークにしろ
見えても見えなくても理由があって