※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょす
妊娠・出産

29週からむくみがひどくなり、足が腫れて痛みます。マッサージしても改善せず、他の妊婦さんと比べて心配です。出産後に治るのか、改善方法を知りたいです。

34wです。29wくらいからむくみがすごくなりだしました。
寝てるときに足を吊って起きてしまうことが始まりで、特に見た目は変わらずでした。

今は産まれてから少し経った赤ちゃんのムチムチ感と同じようにふくらはぎからパンパンに腫れてしまっています。
元々足は細い方だったので、かなり気になります。
腫れすぎてスニーカーもきつくなってしまって、クロックスなどがちょうどいいのですが、まだ産休に入ってないのでさすがに仕事にクロックスなんかで行けず…。
靴下とスニーカーで締め付けられて痛痒いという感じです。
ちなみに仕事には家から徒歩で20分くらいです。

彼にマッサージなどしてもらったりもしてるのですが、どうしてもよくなりません。
妊婦はむくみが付き物だと思いますが、見かける妊婦さんたちみんなこんなに膨れ上がっているようには見えないので私だけなのかな、と不安です。

妊婦期間が終われば自然と戻るというのなら、いいのですがどうなのでしょうか?
また、むくみがよくなることなどあれば教えて欲しいです。

コメント

れいにゃん

同じく34wです!
あまり知られていませんが、実は妊婦さんでも整骨院で体を揉んでもらったりほぐしてもらえる所があります✨
うつ伏せはできないので横向きや仰向けでの施術になります。

私はむくみより腰や背中の痛みがひどくて通い始めましたが、
体の調子を見てもらう際に足が少しむくんでいたりすると足のむくみを取るマッサージをしてくれたりもしてます☺️🌸

体がつらくなくて近くに整骨院があれば、ぜひ一度来院してみるのもいいかもしれません!
妊婦さんの施術をしているかどうか、行く前に電話で聞いてみるといいですね😊

• ちょす

ちょす

回答ありがとうございます😊
    そうだったんですね!知らなかったです…😔
    色々調べてみようと思います!

• 5月30日
yooo

とにかく、ふくらはぎを両手でしっかり
ほぐす。左右の足首を回す。
足の指の間に手を入れて、足指を回す。
仰向けになり、両足首を上下に動かす。

これらを各10回ずつ×セットで、一日に
できるだけ何回もやって下さい。

浮腫は自然には治りません😱

• ちょす

ちょす

さっそく今日から実践してみます!!

• 5月30日
  • yooo

yooo

グッドアンサー、ありがとうございます✨

切迫で入院中、病院から指示された
    体操(マッサージ)です。

2ヶ月という長期間、点滴が相棒(笑)の
    ベッド生活でしたが、検査や食事の合間に
    欠かさず続けた結果、ほとんど浮腫まずに
    退院できました😂

お腹が大きくてやり辛いと思うので、
    休憩しながらやって下さいね☺️

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

むくみ、すごく辛いですよね!😭私も夫が心配するほどむくみました!
それで、夫がベノサンという医療用の弾性靴下を買ってくれて、それで少しマシになった感じでした💦ベノサンママライン、高いですけど、効果はありました。足先が出てる安価なものは足の甲のむくみが取れなくて逆効果にもなったので、足先まであるやつがおススメです!私にはベノサンが合いましたけど、他にも色々あるので試してみてはどうでしょう?

• ちょす

ちょす

前にネットで調べたときにメディキュット(夜用)を履くといい、という記事を数件見て履いて寝たりもしましたが、履くの良くないと言われやめてしまったことがあります。
    靴下系って大丈夫なんですかね?個人差はもちろんあると思いますが…

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メディキュットダメなんですね💦知りませんでした!
    ベノサンは医療用なので大丈夫なのかな!?無責任なこと言えないですけど😰
    あと、私は日中だけ履いてました。お風呂に入るときに脱いで、寝るときも履かないで寝てました!

• 5月30日
  • ちょす

ちょす

いいと言う人とダメと言う人、半々でした…個人差というのが一番にきてるみたいでよく分かりません😥
    医療用なら安心かもしれないですね!
    夜は履かない方がいいんですかね?

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットだと色々な情報があって取捨選択に困りますよね😖
    寝るとき脱いでたのはかなりの圧がかかるので、リラックスしたくてです😊日中履いてて夜に脱ぐと、妊娠でむくむ前より足が細くなってました😅妊娠前からむくみ体質だったこともありますけどね💦

• 5月30日
かなこ

私もふくらはぎから足の先まで膨れてました😞足首なんてなくなってました🥺
出産後、病院内であまり歩くこともなくパンパンになってましたが、家に帰ってからは少し動くようになったのですぐにスッキリして元通りです!
寝るときに足元にタオルや布団を置いて足を高くして寝たり、お風呂につかったときにマッサージすると少しは楽になるかな、と思います!

• ちょす

ちょす

私も足首なくなっちゃって…正直恥ずかしいくらいで(笑)
    マッサージすると確かに少しは楽になりますよね。
    見た目はまったく変わらないからなんとも言えないですけど😂

• 5月30日
みにまむ

私も妊娠中、浮腫が酷かったです💦
象の足のようでした。
くるぶしの骨が見えていたのに見えなくなるほどです💦

私も旦那にマッサージしてもらいました!
あとは、足を高くして寝たり、足つぼマッサージするボコボコしたものを踏んだら凄い気持ちよくて浮腫でいつも痛い時は、踏んでました!!!

出産した途端に足の浮腫は消えてました‼︎

• ちょす

ちょす

わかります!!足首なくなってます!ほんとに自分でもヒドイと思います(笑)
    昨日の夜はむくみ治すのにリンパなど調べてくれてマッサージしてもらったんですけど起きたときなんだか楽でした☺️

やはり妊婦故の変化なんですよね…
    出産するまではマッサージなどで頑張ってみようかな、、?

• 5月30日
muny

私も3人目の妊娠後期だけ、ひどくむくみました。質問者さんと同じで、靴もキツくなってました。幸い、仕事はサンダルで大丈夫だったので、なんとかなりましたが、夕方にはむくみで痛い日もありました。産婦人科でも相談しましたが、薬を出すほどじゃないみたいで。とにかく寝るときは足を高くして寝て、昼休みや寝る前やお風呂で、つま先から上へマッサージをしてました。とにかく暇な時ひたすらマッサージ!あと、寝るときもむくみようの靴下(スリムウォークとか)を履いたり。逆に水分しっかりとって、尿として出す!とか色々やりました😂
で、気持ち楽になってたと思います。
あんなにプクプクだったのですが、ほんとに産んだら、あっという間にスーーーーってむくみは引きました😂

• ちょす

ちょす

むくんでるのに締め付けるように靴下×スニーカーってよくなさそうですよね…。
    私も前に調べて、メディキュット(夜用)がいいとネットに書いてあったんですけど、よくないということも言われ辞めてしまいました。
    水分は妊娠してからかなり喉が乾くようになったので飲んでますし、頻尿になったので出してますね🤔

やっぱり産めばむくみなくなるんですね、マッサージとかして耐えるしかないですね

• 5月30日
ぴっぴ

わたしもひとりめむくみひどかったです!
仕事なのにとか言ってられずパンプスもスニーカーも入らなくなり、会社に説明してクロックスはいてました。しかもメンズサイズの。笑

産科でも薬出してくれなかったです。こんなに苦しいのにーって感じでした。

参考にならずすみませんがわたしは何してもダメでした。お風呂は毎日はいってたし、マッサージもしたし。。整骨院も鍼も通ってました。
メディキュットははくとかゆくてダメでした。

でも産後どころか入院中にむくみひいて退院するときは10kg減ってました!たぶん5kgは水でしたね😥

• ちょす

ちょす

メンズサイズ!!確かにいつも履いてるやつが小さくはないですけどなんだかピッタリです😂

私もメディキュット試しましたが、痒くならないし楽になったかなと思いました。
    でもよくないと言われやめてしまったんです。
    なにしてもダメという方もいるんですね…
    逆に参考になります!

産後にむくみ引くと何名か仰ってるので、やはり出産までの辛抱ですかね🥺

• 5月30日