※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘がママと言わない理由に悩んでいます。

頑なにママと言わない娘。
何かあるとしか思えません。😭

言葉が遅く、最近やっとチラホラ出だして、単語20個くらい言えるようになりました。

でも、何度教えても周りから言ってもらっても、絶対ママと言ってくれません。

パパは言います。ママは?と聞くと私を指差しますし、ママのことも分かってます。

言ってることの理解はあって意思疎通はとれてます。
聞き分けも良い方で、普段から困ることもほとんどありません。

ですが、こんなにもママと呼びたくない理由があるのか、言葉が遅い子でも、ママぐらいは皆んな言ってるのでウチの子やっぱりおかしいのかなって毎日思います。

コメント

うちの子2歳7ヶ月ですが全然喋りませんよw
二文語とか言いませんしw
呑気やなーお前。くらいですw

はるまま

うちの子もパパ、ママ言いませんよ😊

花

うちの子も頑なにママとは言いません😅義理の母に「普通はママから言うのにね」なんて何回言われたか分からないくらいです(笑)

ぽじゅ

うちの子来月で2歳ですが、ママとねんねしか話せませんよ。笑 ちなみに呼ぶ時は誰でもママです。笑

スヌーピー

うちの10歳の娘も、ママだけ遅かったです(笑)
パパ、ばぁばは言えるのに。
11カ月から単語言ってましたが💦
そんな娘はよく喋る生意気な女子に成長してますよ。算数はちょっと苦手ですが、周りからもしっかりもののお姉ちゃんです😊