※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koto
子育て・グッズ

上の子がベビーベッドで下の子に危険な行動を取るので、バウンサーを使わずに上の子がいる時はベビーベッドのみ使用することを考えています。

二人目以降、ベビーベッドを使用していて
上の子(2歳半)がちょっかい出してしまうという方、、

どのくらいまでベビーベッド置いていましたか?

バウンサーも使っていますが、
一瞬キッチンに行って手を洗ったりして
ちらっと見たら上の子が少し乗りかかって
バウンサーをすっごい揺らして
下の子の頭が二、三回浮いてました。。
びっくりしておこってしまいました。

結構、怖いことするのでその都度、痛いって言ってるよとか怪我しちゃうからやめて。と言ってきましたが
変わらないし、もしかして逆効果なのかなと考えるようになりました。
何かあってからでは怖いので
基本バウンサーも無しにして
上の子がいる時間はベビーベッドだけで過ごそうかと
思っています。でも寝返りとかしてなくても
どんどん動きますしミニタイプなので余計に狭いです。

コメント

ゆち

うちの子はそんなにちょっかい出すわけではなかったですが、少しでも離れるときは6か月までベビーベッドに乗せてました!

• koto

koto

回答ありがとうございます😊

そうなんですね!!
    動かない月齢ならほとんどベッドだったんですが、、もう8ヶ月入りましたしどうしようかなと思ってます😭

• 5月29日
なな

これからどんどん動き出す時期なので、ベビーベッドだけで過ごすのは無理があるかなと思います🤔

バウンサーも、始めはあやしてあげようと動かして、面白くなってしまって激しく揺らしてしまったのですかね?
うちはハイローチェアですが、もうすぐ5歳の長女も調子に乗って激しく揺らしてしまったりもするので、どこまでが大丈夫とかあまり分からないみたいです。
力加減が分からないだけなので、叩くとか突き飛ばすなどでなければ、完全な隔離は必要ないと思います。
このくらいで動かしてねと教えてみたらどうでしょうか?

今は三女がハイハイの時期になったのでベビーベッドは使っていません。
長女と次女が遊んでいる所から私の前を通らないと三女の所に行けない位置で三女をハイハイさせたり遊ばせています😊

三女の近くではジャンプしない。またがない。抱っこはママが膝に乗せてあげるからひとりでやらない。座って抱っこする。三女とは座って遊んであげる。
このくらいの事をその都度注意しながら、私が近くにいる時は危険なく一緒に過ごせています😊

ただやっぱり目を離す時は踏まれたり、無理矢理抱っこしようとして、手足を引っ張ったり落としたりする心配があるので、ハイローチェアに乗せています。

三人目でサークルも考えましたが、遊んであげたい気持ちが強いので、近くに行きたいあまり無理矢理乗り越えて三女の上に落ちると怖いのでやめました💦

• koto

koto

回答ありがとうございます😊

やはりベッドでは厳しいですよね😅
    二人でゲラゲラ笑ってきゃーきゃーしてたりするので、その延長だと思いますが、半分体重かけでグワングワンなってました😅怖すぎます。。

何度言ってもダメなんですよね。。
    そーっとだよ、とか優しくだよ、とか色々言いますし、力加減とかも見せたりしますが🤦‍♂️他のことも手加減無しです。。
    五歳のお子さんでもそうなんですね😭ただ、うちは多分赤ちゃん返りがあるのでゴロンさせていて私が横にいてもお腹に乗ったり腕を後ろ側に引っ張ったりするので、とにかく安心できません😂叩くのもそれこそおもちゃで遊び感覚なんでしょうけどたまにあるんです😂

さすがにハイハイになるともうだめですよね。。
    でも、、たしかにサークルも乗り越えそうですもんね🤔やはり一時的にベッドに隔離するしかないですかね😂
    絶対大丈夫だなっと思えるまではしまわずに出しておこうと思います🙇🏼

• 5月30日