産後2ヶ月でワンオペでイライラ。旦那に当たり、涙が止まらず。不安と焦りでいっぱい。周りの理解が欲しい。
産後2ヶ月。
ほとんどワンオペでイライラがMAXになりほんとに些細なことで旦那に当たってしまいました。
途中から何故か涙が止まらなくなり号泣。
旦那が「 一人で頑張って来たからきっと疲れてるんやね大丈夫大丈夫。赤ちゃん見とくから今日はもう寝て明日実家にでも帰っておいで 」ってゆってくれました。
ほんとになんであんなことで自分は怒っていたのかも分からず、赤ちゃんが大好きなだけに自分の不甲斐なさにベッドに入っても号泣。
無理して頑張ってるつもりなんてなかったのに( i꒳i )
ただ詳しくない土地での保育園探し、職場には復帰を煽られ、周りには育児をしてる友達はいない、ママ友もいない、実家はかなり遠方、家では家事育児、慣れないことだらけ分からないことだらけに毎日不安と焦りでいっぱいいっぱいでした。
みんなそんなもんなのかな~
- ひなた(4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
のん
そんなもんです!大丈夫🤣そして全部ホルモンのせいだったと私は思ってます😊
ぶたッ子
そんなもんですよー!
私も出産後、泣き虫になって、理由がない時に急に号泣したりしてました。
私は地元で実家も近い環境で子育てしているのに、そんな感じになったので、ひなたさんはもっと大変だと思いますし、無意識にすごく頑張っているんだと思います😢
気持ちのまま、怒って泣いて良いんですよ😊
私は100日のお食い初めくらいで落ち着きました💡
-
ひなた
そうなんですね😭良かった〜😭私おかしくなったんかと思いました( i꒳i )
来月の半ばが100日なのでその辺までホルモンのせいにして頑張ります🙇♀️笑- 5月29日
亜夢ママ
こんばんは(*^^*)私は両親が居なくて夫は単身赴任だったので、完全にワンオペでした。不安と疲労でクタクタだったけど、娘が10ヶ月になった今、いろいろな成長が嬉しい毎日です♪みんな同じです(*^^*)ファイトです♪
-
ひなた
完全にワンオペとかもう壮絶な日々が、、
お疲れさまですm(_ _)m
もう少し色々慣れてきたら色んなとこが見えて落ち着けると信じて頑張ります😭- 5月29日
たっくんママ🧸
私もほとんどワンオペです。
そんなこと言ってくれる旦那さんが羨ましいです。
私の旦那なんて、寝る⇄ゲーム⇄テレビ⇄マンガの繰り返しで、育児や家事なんて放ったらかしで手伝ってくれません。
手伝ってと言っても、俺も疲れてるの一点張り。
唯一の救いは実家が近い事と、職場がいつでも子どもと遊びにおいでと言ってくれてる事です。
私も訳分からないことだらけで毎日不安です。
-
ひなた
うちの旦那も普段はそんな感じです(笑)
なかなか泣かない私が泣いたからびっくりして本気でやばいって思ったのかも🙄
旦那様しっかり!!!
私ならもうブチ切れて気が狂うと思います(笑)
ほんとに不安ですよね😭!!
気軽に聞ける相手もいないし、、- 5月29日
-
たっくんママ🧸
俺も疲れてるって言葉が私的に1番腹立ちます(笑)
確かに仕事で疲れてるかもしれないけど、こっちは寝不足な上に昼間は家の事しながら育児もして碌に気休めすら出来ねんだよっていっつも思います(笑)
私もブチギレたいんですけど、ブチギレたら泣いて過呼吸になるんです。
そしたら子どもを見る人が居なくなるので、堪えてますが結構しんどいです。
私は本当に困ったら保健師さんに電話して聞いてます。
ひなたさんもよろしければ保健師さんに電話してみてはどうでしょう?- 5月29日
-
ひなた
間違って下に書いちゃいました😭😭🙏
- 5月29日
-
たっくんママ🧸
ありがとうございます(笑)
そんなこと言っていただけるだけでも私は嬉しいです😭
私の地域は4ヶ月頃までに1回保健師さんが産後の様子を見に自宅訪問に来てくれるんですけど、その時に番号とか教えてくれました。- 5月29日
-
ひなた
子育てはお母さん担当な訳じゃない!ってこと知ってもらいたいですね😭
あ!あたしも来てくれましたが業務的な質問されて終わりでした( ˙࿁˙ )
連絡先とかもくれなかった、、- 5月29日
-
たっくんママ🧸
本当にそーですよね😭
いつが良いですか?とかってゆう電話もなかったですか?- 5月29日
-
ひなた
出生届けを出しに区役所に行ったときにいつがご都合いいですか?ってその場で決めたので連絡とかはなかったです😳!
- 5月29日
-
たっくんママ🧸
そーなんですね。
なら、区役所で聞いてみてはどうでしょう?- 5月29日
-
ひなた
そうですね!1度区役所の方に聞いてみます!ありがとうございます⌣̈⃝ ♡
- 5月29日
-
たっくんママ🧸
お互い地域の場所や人などに頼りながら頑張りましょう💪
- 5月29日
ユーリ
産後はホルモンの仕業なのか私もキーッと旦那に当たっていましたよ💦
今思うと本当に何かいつもと違う感じでしたね😭
そして自分ではストレス溜まってないと思うものの、意識の中では24時間赤ちゃんのことを考えないときはなく、神経が休まらないのだと感じます!
私は実家にいるときのみ(実母が見てくれるので)それが解放されているのがよく分かります。
ましてひなたさんはほぼワンオペで息抜きする間もないのでかなり大変だと思います💦
とてもいいご主人なので、上手く甘えつつ実家や一時預りなどで息抜きできる場頼れるといいですね☺️
-
ひなた
ホントになっとも言えない感じでした 笑
途中から何に怒ってるのかも何が言いたいかも分からずただただ泣く😭
息抜き、、ほんとにいつからしてないんだろうって感じです( i꒳i )
たまには甘えて息抜きしてこようと思います!!- 5月29日
ままま
うちはシングルですが
実家が横にあるのと農家なので
助けられてます。
産後すぐの離婚だったので
そこでの大変さにぶっ飛ばされて
情緒の不安定さはなくなりました😅
なので、不安と焦りは
あまり感じてないので共感は
あまりできないのですが
旦那様の優しさに羨ましいなって
感じちゃいました!
ステキな旦那様ですね!
今はしんどいかもしれませんが
きっと幸せな家庭になるんだろうなって
嫉妬しちゃいそうです😊
-
ひなた
シングル!大変でしたね( i꒳i )!!
実家が農家は最強です!!😳
一人で見ていくってほんとに大変ですよね😭😭
実はうちも色々あり離婚の危機はあったんです笑
色々話し合ってお互い考えて直してで今に至ってるのであの時ちゃんと話し合いできて良かったです笑- 5月29日
-
ままま
最強です!
大変ですね😂
え、そうなんですか!?
話し合いができる相手で
よかったですね😭
うちは話し合いができない人
だったので😅- 5月29日
-
ひなた
誰かに支えてもらえる有り難さ。本当に子供が出来てわかりますよね😭
お恥ずかしながらそれはそれは揉めて大変でしたが再構築頑張りました(笑)
話し合いにできない人って
あれ?私宇宙人と話してるんかな?って思ってきますよね👽💫- 5月29日
ひなた
間違いないです!!!
こちとら24時間年中無休勤務の総合職じゃ!!って感じです😭😭
ほんとに!赤ちゃん寝てる間に家の事してたら自分が休まる時間なんてほんと0!
そんな!過呼吸なること旦那しってて怒らすようなことしてるとわ、、あたしが怒ってやりたい!!😭👊
保健師さんの連絡先どこで教えてもらえるんですか??😳
koumama
わかります😭😭😭
旦那さまの優しい言葉に泣きそうでした😭❣️
私もまわりにママ友いない、実家は遠い、平日は息子とふたりきりで…
かわいい我が子のために頑張りましょうね☺️
-
ひなた
怒って泣いてるのに途中からごめんって思いながら泣いてもうよく分からないことになってました😂笑
頼れる人がそばに居ないとこんなにも自分は出来ないのかと思いました( i꒳i )
ほんとに我が子の笑顔が救いです😭😭💓- 5月29日
どすこい
私も産後2ヶ月です😊
同じく旦那にイライラすることが多くなり、それでも優しい言葉をかけてくれるので自己嫌悪に陥ってます😂
毎日赤ちゃんと二人で、すごくすごく可愛いのに息が詰まることがあって…
それでも娘が笑ってくれた時は悩みが吹っ飛んでます!
みんなそんなもんですよ!
赤ちゃんと一緒に段々ママも成長できればな~と思ってます。
-
ひなた
同級生ですね♡♡
ほんとにその通りです!もうほんと当たり散らして急に不機嫌になったりして面倒臭いと思われてると思ってました(笑)
可愛いから余計にそうなった時に辛いですよね( i꒳i )
子供の笑顔は無敵です!!
私だけじゃないと思ったら少し安心しました😭💓- 5月29日
ゆいにゃん
もうすぐ3ヶ月です。
いや本当に育児は自分との戦いだなと痛感しました。精神力ないと続かないと思いました。子供がいる夢物語を描いて、妊活して、授かったけども、もちろん楽しいだけじゃないですよね。
旦那さんが味方で良かったですね☺️❤️息抜きしないと無理ですよ!
-
ひなた
もちろん子供が生まれて嬉しかったこと楽しいこといっぱいあるのですが、その反面毎日の育児に家事が目まぐるしく大変なこと我慢しなきゃいけないことも沢山でいつの間にか参っちゃったのかもしれないです😭
旦那がそんなこと言ってくれるなんて思っても居なかったから、もう少し頼ればよかったのかもしれません( i꒳i )- 5月30日
-
ゆいにゃん
体調など崩す前に発散できて良かったです😭
きっと旦那さんも何したらいいか分かんないけどひなたさんが辛そうなのは感じてたんじゃないですか?(^^)うちの旦那も育児や家事に関して気が使える方ではないですが私のことだけは心配できるので(笑)大丈夫?って言葉がありますよ(^^)
母親は必死にネットや本、お医者さんなどで情報収集して育児していますが、旦那さんはそれをしてないと思うのでこちらから教えて、やってもらったらいいんですよ!ワンオペとのことで時間がないかもしれませんが、お願いする形で頼ってみてはどうでしょうか☺️❤️- 5月30日
はやテっと
私もワンオペです!(><)
買い物も子供連れて一人で歩いて行き、掃除、洗濯、旦那のご飯もちゃんとして、赤ちゃんは唸りまくりで寝ない子なので、毎日合わせて2.3時間しか寝れず、実家も遠くなかなか頼れる人もいません。
夜中泣き止ませれず、私も涙が止まらないときがあり、
旦那を起こし、そうすると、
旦那は泣いてもしょうがない、余計子供泣くし、落ちつけよ、頑張るしかないじゃん、大丈夫大丈夫。
しか言いません(><)抱っこもかわってくれず、
疲れてると何も手伝ってくれません。
もう何年かしたら離婚する気満々です!
そして来月は出張でいないので、我が子と2人きり、、かなり不安ですが、旦那いないほうが家事楽かも?とゆう思いもあり、、笑
正直ひなたさん、ステキな旦那様で羨ましいです✨😊
お互い、1日が長いですが、がんばりましょうね❗️✨
-
ひなた
子供連れての買い物ほんとに大変ですよね😭
寝てる間に終わらそうなんてこっちの考えとは裏腹で泣いちゃったら、家の中でも抱っこ紐での育児家事ですよね( i꒳i )
うちの旦那も前までそんな感じでした😂
夜中ないても起きもしないしうちは完ミなので授乳手伝って欲しいのにって思いながらしてました(笑)
家事も一切手を貸してくれなかったし、帰っても携帯か愛犬(ゴールデンレトリバー)と家の中で豪快に遊ぶのでうるさすぎて子供も起きるし、、って感じで(笑)
離婚した方が楽なんじゃないかとかほんとに思いましたが、今回はヤバいと思ったのかそんなこと言ってくれるなんて思っても居なかったから、もう少し自分から頼ればよかったのかもって思いました😭- 5月30日
-
はやテっと
基本抱っこですね!(><)
何するにも😢大変ですよね😢
いつ寝たらいいのかと、、
うちの旦那は手伝ってよ!と言うと、
一人でできないと出張多いから困るでしょ?と退院してから2ヶ月、
ミルクも沐浴も1度も手伝ったことありません。
泣きわめいて、ヤバイと思ってくれるだけ優しいと思いますよ😊✨
ひなたさんの旦那さんなら頼ればやってくれそうですし、楽になるといいですね( ◠‿◠ )- 5月30日
ほっしぃ
旦那さん、そんなこと言ってくれるなんて優しいです!私もママ友いません。。友達も独身が多いです泣 ただ実家は近いので母とよく会ってます。実家が遠方だったらと思うと大変だったもしれません。ひなたさんはよく頑張ってると思います。ワンオペ育児大変ですよね。。私も生後二ヶ月の子を育ててるので一緒に頑張りましょう!!!
-
ひなた
私もそんなことゆってくれるなんて思っても居なかったからびっくりでした(笑)
育児家事忙しい事を察して欲しいなんて思ってたけどやった事ない旦那からすれば何が大変かなんて全く分からないし何したらいいかも分からないしって感じだったので、もう少し頼ればよかったのかもって思いました😭- 5月30日
はやテっと
↑ちなみに旦那の泣いてもしょうがないの台詞は、ベッドから起きもせず寝たまま、めんどくさそうに言ってきます。
その対応が悲しくて余計泣けること、分かってくれたらいいんですが、無理でしょうね(><)
うーたん
同じです😭😭私も平日はワンオペで、里帰りを終えて実家から家に戻ってきたときは毎日泣いてました😂💧ずっと家にこもってるとストレス溜まります💧
住んでいるとこが地元じゃないのですぐに実家に帰れないですし、知り合いも大して居ないですし、ストレスやばくて毎日イライラしてました(笑)
最近は旦那が休みの日に子供を見てもらって、1人で外出してます(笑)それだけでも気分転換になります~~🥰✨
-
ひなた
ほんとに毎日旦那以外しゃべる相手もいないのでたまに友人が家に来てくれた時は帰るのが寂しくて寂しくて泣いてました(笑)
謎にイライラして旦那に当たって無視してほんと最悪な嫁やと思います( i꒳i )
1人でお出かけは何時間くらいされてますか??- 5月30日
-
うーたん
わかります😂✨(笑)私も両親が帰って行った後とか寂しくて泣いてました😭いくら子供可愛くても、二人きりだとキツイものがありますよね😣
旦那さんに八つ当たりする前に気分転換しましょう!わたしは2、3時間は出掛けます(笑)- 5月30日
るいこ
私も今の地に友達1人もいません😭
義母が時々手伝ってくれますが、気を遣います笑😂
平日は孤独です😱
みんなそんな感じですよ😭💦
まだ産後2ヶ月だと、身体もしんどいし無理しないでください💕
ひなた
そうです、全てはホルモンのせいなんです 笑
って今日泣きながら旦那にいいました😂