コメント
はじめてのママリ🔰
こんな回答求めてないと思いますが、育児する親にもよるし子供にもよるし、親によっても子供によっても違うと思います!どんなタイプの親と子供なのかによって違うから、ここで正解は見つけられないかと思いますよ
はじめてのママリ🔰
自分自身ですがきょうだいいましたが丁寧に丁寧に育てられたけど碌でもなかったので子供の性格によると思います😂
丁寧に育てても友人関係とか関わる人で変わってきますし。
例えば学校とかでも偏差値の高いとこに入れたら良いとかもありますがそれも意味ないと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね😳
私もある程度丁寧に育てられて、親の言うことを聞くタイプで、運良く挫折も少なすぎたので、大人になってから挫折しないか日々怯えてます💦笑
確かに、自分が育てられたように育児したいと思っても、それが本人にとっていいことがどうかは別ですね😶🌫️
丁寧に育児することだけが全てではないですね🥺- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
私も運良く挫折しない人生だったのですが丁寧に育てられたが故に敷かれたレールに乗るのが嫌になってしまい😂
その子に合わせた育児が大事かなって思います🥹- 7分前
ぐーみ
その子がある程度大きくなって(思春期以降?)みたいと答えはわからないと思いますが、私は少し雑なくらいがいい派です。
社会に出たら必ず対相手になるので対応力も求められますしね💦
かと言って、子どもの頃に身についた丁寧さは大人にかって身につけるのは難しいところはあるとは思います🙄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよね🥲多分、丁寧に丁寧に大切に育ててたら、社会に出てから子供自身が挫折する場面がありそうですよね💦
私自身そうでした、、社会に出てからこんなに厳しいこと直接言ってくる人がいるのか!とショックを受けました😂
確かに、、躾やマナーなどは小さい頃にしておく必要なありますよね🤔- 45分前
ママ
我が家は後者で私自身も後者ですが、親から見ていて本当にうちの子供たちはいろんな面で強いなと思うので(私も夫から言われます笑)、多少雑な方がうちは向いてるなと思います🤣
長女と同級生で同じ通学班に選択一人っ子丁寧育児の子がいるんですが、小1の時にお母さんが何を言っても何をしてもお母さんと離れられなくて登校渋りが半端なかった時、うちの子が毎日すごい上手い事あれよあれよと一緒に連れてってそのお母さんから今でも感謝されてます😂
なので、それを見てた限り丁寧でもある程度の線引きは必要だなと思いました!
ママ
教員で色んな子ども、家庭を見てきた方だと思いますが、一人っ子の子は自己肯定感が高い子が多いなと感じます。
丁寧だけど、過保護にはならず、うまく子離れできればいいのかなと思います。
言葉で言うのは簡単ですが💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
SNSを見ていたら、『今の子供は丁寧に育てられて親から与えられすぎている人が多い、与えられたQOLを維持できる人間に育てばいいが自分で維持できずき要求だけ抱えた子はこれからの時代どうやって生きるのか』と言う投稿をみて、丁寧な子育てをしてしまうのは子供にとって良くないのか、、と思ったので聞いてみました!
多分私のタイプが丁寧🟰過保護になりそうなので、気につけないといけないといけないと思ったりしてます🫧