※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

産後体調不良で入院中。1か月半の娘が80~100mlのミルクを1.2時間ごとに飲んでいる。頻繁すぎる?栄養心配だからミルクしかNG。心配してもいい?

産後私の体調不良で入院してます。
1か月半の娘は実母に預けてるのですがミルクをしょっちゅう買ってると言ってるのでどれくらいの間隔であげてるの?と聞いたら1回に80~100飲んでて1.2時間くらいでまたあげてるといってました。
こんな頻繁にあげていいのでしょうか??
預けてるので文句は言いたくないのですが、麦茶とか飲ませたら?と言ってもミルクじゃなきゃ栄養ないからと言ってます。
あまり神経質になるのはよくないと思いますがこんなもんでしょうか??

コメント

ぽんchan.

ミルクは基本3時間あけなくてはならないですよ!

• N

N

やはりそうですよね!
    私も助産師さんにそう言われた記憶があったので気になってしまいました( >Д<;)

• 5月29日
▶6人の怪獣

ミルクは3時間あけないと胃に負担がかかると息子の時に言われたので、私はミルクは絶対3時間あけます。💦

• N

N

ほんとは間隔開けてほしいのですが…
    三時間空かずに泣き出し、あやしても泣き止まないときはどーしてましたか??

• 5月29日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

うちの子は基本そういうことがなかったので、参考になるかわかりませんが😅
    無難に抱っこしてユラユラとかおしゃぶりとかじゃないですかね?😂

• 5月29日
  • N

N

お利口さんなんですね(^^)♡♡
    おしゃぶり!その手がありましたね😃
    伝えてみます🙋
    ありがとうございます‼

• 5月29日
みつ

ミルクだけなら必ず3時間空けないとですよ😰飲ませすぎです。

• N

N

赤ちゃんは飲ませただけ飲んでしまうと何かで見たので気になってしまいます( >Д<;)
    ちなみに三時間空かずに泣き出しあやしても泣き止まないときはどーしてましたか??

• 5月29日
みつ

満腹中枢がまだ出来上がってないから与えたら与えただけ飲んでしまいます。ミルク飲んでもすぐに泣くから新生児期の頃は大変なんです。
あやし方を色々試すしかないです。
うちの子は混合で布団に置くと泣くのでひたすら抱っこでした。
夜中も飲んでから2時間くらい暗闇でひたすら抱っこしてましたよ。
栄養は充分足りてますし、ミルク缶の蓋に与える量の基準が書いてあるはずです。

• N

N

与えただけ飲んでしまうと私も聞きました😣
    口には出してこないけど、母も年なので家事しながらの育児に参ってるようでなかなかこちらの希望も言いづらくて😵
    ミルク缶に書いてあるんですね!
    キューブタイプの箱にも書いてありますよね😃伝えてみます。

• 5月29日
  • みつ

みつ

子にとっての母親の年代ですら大変なのでおばあちゃん世代だともっと身体的に大変だと思います💦
    ですが、子どもの今後の成長発達に関わってくることなのでそこはビシッと伝えるべき内容だと思います。
    入院中でとても歯がゆい思いをされてるかと思いますが、ママとしてできることはおばあちゃんに正しい知識を与えることも1つではないかなと思います。伝え方って難しいけど、ありがとうと感謝の気持ちを必ずセットで伝えたらお母様の大変な気持ちも楽になるんじゃないかなと思います。
    お大事になさってください。

• 5月29日
  • N

N

ありがとうございます。
    そうですよね、母親としてなにもしてあげれない今、正しい知識を伝えて育ててもらえるようにするのも私の役目ですね!
    感謝の気持ち忘れずに伝えてみます‼
    ありがとうございます🍀

• 5月29日