5ヶ月になったばかりです。小児科に行くのは大袈裟でしょうか昨日大量の…
5ヶ月になったばかりです。小児科に行くのは大袈裟でしょうか
昨日大量の嘔吐をしてから様子が少し変で…考えすぎなのかもしれないのですが相談させてください
土曜日に2回に分けて大量の嘔吐をしました。
その後は母乳を飲んでいつも通りに寝たのですが嘔吐から飲みが悪くなってしまい…母乳も溺れるように飲むし、遊び飲みのようにちゃんと飲んでくれず、ミルクも100飲みません(いつもは160前後飲みます)
今日も4時におしっこを替えてから起きるまで10時間経ってもおしっこのラインの色がほとんど変わっていませんでした(これもいつもだったらパンパンになります)
寝起きなのに何も飲みたがらず、2-3時間平気で飲みません。飲んでもほんとちょっと という感じです。
機嫌は良くも悪くもありません。
単なる気分屋なのでしょうか。
同居している両親からは全く飲まないわけじゃないし笑ってる時もあるから心配しすぎ、病院には行く必要ない と言われてしまいました。
嘔吐の2時間前は離乳食(10倍粥小さじ1もないくらい、ペーストにしたお豆腐ほんの少しだけ)をあげています。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今日はお昼に起きてからミルクを50飲んだのみです。
そこから何も飲みません…母乳も少し吸っては辞めます。
ama
周りの意見よりも、1番そばでよくみているママの勘が何よりも重要だと思います!
ままり🐈⬛
うちは5ヶ月で胃腸炎になりました。
嘔吐は2回でしたが、ふだんミルクを出されたらキレイに飲み干すのに飲みが悪くなり、飲もうとして嘔吐くこともあったり…
期限は悪くなかったですし、熱もなかったです。
おしっこが出てないのは明らかにおかしく脱水の危険もあるので、私ならとりあえず#8000にかけて相談します。
ままり
飲みが悪いだけなら様子を見ますが、嘔吐があったなら私だったら念のため連れて行って、何もなければ良かったねでいいかなという感覚です🥺
まだ暑いとか喉乾いたとか伝えられない赤ちゃんだと脱水気味で夜寝てしまうのはすごく気になります😂
ママリ
心配なら明日朝イチで連れて行った方がいいと思いますよ!!
大丈夫ならそれで安心しますし!
はじめてのママリ🔰
離乳食を始めたばかりでしょうか??
初めたての頃は胃が驚いて嘔吐する事もあります!
でも大量の嘔吐となると心配ですよね…
#7119に電話をすると病院へ行くべきかどうか教えてくれますので、1度利用されてみてもいいかもです!
てろり
すぐ連れて行きます。
何もなかったらそれでいいじゃないですか。何かあるか、何でもないのか、診てもらわないことには判断しようがありません。。
ママリ
脱水は死に直結する場合があると私は医師から強く言われた事があります(うちの子が乳児の時に脱水になりました)。
もしおしっこが継続して出ていない、泣いても涙が出ない、口の中が乾いていてよだれが見られない状態でしたらすぐに受診すべきです。
ですがもしそこまででなければミルクを少量ずつでも頻繁に飲ませて様子見し、明日受診でもいいと思います。
またそれとは別にママリさんが不安でしたら、もう受診してもいいと思います。
脱水に関してだけは、お母さん気にし過ぎですよ!と言ってもらいに行く位でちょうどいいそうです(医師からはそう言われました)。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。今母乳を飲んでくれてお昼寝中です。
よだれはいつも通り出ていたので、後はおしっこと涙確認してみます。
最近おしっこの色も「うわっ黄色!」って声が出るくらい濃いので心配でした。
ママリさんが脱水だと思って受診した時の症状はオシッコが出ない、飲みが悪い とかでしょうか?
新生児の時に救急にかかりましたがそんなこと言ってくれるお医者さん、すごく羨ましいです…なんだか大袈裟な母親だなと思われてる態度でそこから心配事で受診するのが怖くなってしまいました。- 58分前
コメント