※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみん♪
ココロ・悩み

ママ友を作りたいと思っています。保育園の説明会に主人と行ったけど、盛り上がれず連絡先交換もできなかった。今後もチャンスはあるか不安です。気の合う人と仲良くなる方法を知りたいです。

ママ友欲しいです…(涙)

今日4月から保育園に入るので説明会に行ってきました。

主人と一緒に行ったので、世間話はしましたが進展しませんでした…

ママだけで来ていた方は、盛り上がってて連絡先を交換してたりして出遅れたと思いました。

これからもチャンスあるでしょうか?

気の合う人ができるためにはどうしたらいいでしょうか。

コメント

え、私一人で行ったけど連絡先交換なんてしなかったですよw
みんなバタバタしてましたよw
保育参観とかあるし、これからでいいんじゃないですか?*\(^o^)/*

• めぐみん♪

めぐみん♪

コメントありがとうございます!
    確かにバタバタしてましたね。
    まだ、これからですよね…頑張ります。

• 3月12日

退会ユーザー

私はママ友無理して作るものじゃないと思ってるのでw
    無理して合わせて作ると大変そうだし、私は頑張って疲れたくないんで、気が合うなら自然と集まるかなーとのんびり考えてます(笑)

• 3月12日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

確かにそうですよね。
    出産で病室が一緒だった方ともなかなか連絡してないです。私が連絡すればへんじが来る位ですし、サイトで知り合ったご近所のママ友さんも自然消滅気味です(涙)

• 3月12日

退会ユーザー

すごいですね😳
    ママ友できる為に動いてるんですねー✨私そういうのしたことなくて(笑)ママ友いないし(笑)
    こんな人間もいるんで焦らなくてもいいと思います*\(^o^)/*

• 3月12日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

昼間は娘とふたりぼっちで、児童館へいったりしてますが、ママ友と言える人が居ないんです(涙)

焦らないで頑張ります。

• 3月12日
がぼーんぼん

基本的に保育園ママは忙しい人ばかりなので、懇談会などの行事でしか顔をあわせる機会はないのであんまり親密な関係になる前に卒園とかになっちゃう気がします(>_<)うちの子も今保育園に行ってますが、大掃除などの行事に参加してても仕事で来れないお母さんとかいるからクラス全員のお母さんと顔を合わすのはけっこう難しいですね(>_<)

• めぐみん♪

めぐみん♪

働くために保育園に預けるから、みんな忙しいですよね。
    保育園の行事には行くと良さそうですね。
    なかなか難しいですね…

• 3月12日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

送り迎えの時間もほとんどバラバラで会えば話すお母さんとかいますけど、そのお母さんとは送り迎えの時間で中々会えなかったりするのでやっぱり行事でしか顔を合わせることができなさそうですね(>_<)
    行事に参加できないと中々会えないことが多くなってしまうので、行事に参加して少しお話する程度だと思います!
    実際連絡先交換したところで、ちょっと確認したりするくらいでそれ以上の関係にはなりませんよ(>_<)

• 3月13日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

連絡先を交換してもそれ以上の関係にならない、そうですよね。

お話する程度の関係なんですね、心得ておきます。

ありがとうございます。

• 3月13日
けいちゃま

わたしも、説明会夫を連れて行きました!みなさん、ママだけで来ていましたが、特に連絡先を交換している雰囲気はありませんでしたー!
たまたま、見た方たちがそうだったのでは??
これから、お話する機会はたくさんあると思いますよ!
でも、保育園はみなさん忙しい方ばかりだから、親密にならなくてもやっていけるかと!
逆に気楽でいいなぁと、思っています(^ー^)

• めぐみん♪

めぐみん♪

たまたまですよね…そう思うようにします。
    お話する機会に、あまり考えずに楽しく話してみようと思います。

• 3月12日

私は1人で行ってましたが、もともと顔見知りなのか既にグループができていて輪の中に入れませんでした。

• めぐみん♪

めぐみん♪

輪の中に入るのは勇気要りますよね。
    児童館がそんな感じでいつもアウェイ感が半端ないです(涙)
    お互いに頑張りましょ♪

• 3月12日

退会ユーザー

2人目を預けるというママさんが結構いて、先生方とも顔見知りのようで親しげにしていて羨ましかったです。
    今度また保護者説明会があるので頑張ります(T_T)
    お互いにママ友ができますように頑張りましょう( 。・-・。`)

• 3月12日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

わたしもひとりめなので、何もかも初めてです。
    お互いに頑張りましょう!

• 3月12日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

私の娘も4月から保育園ですが、あえてママ友は作りませんよ💧💧
仕事する予定なのでバタバタしそうだし󾫵󾫵
それに、何か面倒なことになるのが嫌なので💧💧💧

• めぐみん♪

めぐみん♪

潔くてカッコいい!
    私にはできません(涙)
    確かに忙しいしバタバタしますよね。
    流れに任せます。

• 3月12日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

とある支援でママ友軍団を見て以来苦手になりました💧💧
    みんなと合わせなきゃ仲間外れにされちゃうのかな❓💧💧とか思ったら💧💧

• 3月12日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

児童館のイベントでママ友軍団を見かけます。入りづらい雰囲気でわたしもすごく居づらいです。参りますよね。
    娘のために遊びにいってついでにと思ってますが難しいですね。

• 3月12日
sa.i

無理して作る事ないと思いますよ!私、保育士ですがママ達を見ていてママ友はいい面も悪い面もあります。ママ友がいないからと言って、子ども達が仲わるくなる訳でもないし大丈夫です(^-^)なので私も娘を保育園に入れる時あえて、作る気はありませんでした。自然に子ども達同士が仲良くなり、朝の挨拶から話すようになったりしたので、ゆっくり保育園生活楽しんでください🤗まだ6年ありますよ🌸✨

• めぐみん♪

めぐみん♪

保育士さんからの意見有難いです。無理してつくって後で嫌な思いしても困りますもんね。
    自然に任せようと思います。
    保育園生活がんばりますっ!

• 3月13日